《星星厨房》很香很香的榨菜肉丝面和糯米面饼

来源: starstar 2013-09-08 21:09:46 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (241064 bytes)
本文内容已被 [ starstar ] 在 2013-09-11 06:25:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

这段时间一直在为私房中秋活动做准备,糖浆已经熬好,枣泥,豆沙,莲蓉已经做好,就等着星期二, 那时熬好的糖浆就放了两个星期 (等不了一个月了),就可以开始做月饼了。现在看见大家做的月饼真馋啊。。。

等做月饼的时间真是难熬,唯有美食可解忧。这不,这个星期天我就在家里捣鼓了榨菜肉丝面和糯米面饼,感觉人生真是美好,幸福有时真是很简单。

《榨菜肉丝面》

食材:

切好的肉丝         ½ -1

榨菜丝                  一包

生姜丝                  ½ 小勺

大蒜丝                  ½ 小勺

老抽                      1 小勺

1/2小勺

一根切成丝

干辣椒                4条切成小段

鸡蛋                       1

芡粉                    一大勺

郫县豆瓣           1 大勺

葱花和芝麻        适量

这是我用的榨菜。

四川的老乡们,你们看见我买到了什么面,广安的手工挂面啊!

先来做榨菜肉丝。

先把肉丝和鸡蛋,芡粉,1/2 小勺老抽,1/4小勺盐混匀。上次我做蓑衣黄瓜的时候,大家还夸我刀工了得,看看这次我切的肉丝,完全被我切成了肉柱,羞愧啊。

油烧4成热,倒入干辣椒条,姜,蒜炒香。

然后用漏勺把辣椒条,姜,蒜捞起来。然后继续把油烧烫。

然后倒入腌好的肉丝,快速翻炒,肉断生后放入郫县豆瓣。豆瓣的香味出来以后,往锅里放入先煸好的辣椒条,姜,蒜,还有榨菜丝。大火下翻炒炒匀后,倒入1/4小勺老抽和葱丝,再炒匀,就可以起锅了。

这是做好的榨菜肉丝。

然后煮面条,我喜欢面条稍稍硬点。 面条煮好后,盛入大碗,然后往碗里舀入足够面汤,最后在上面盛上很多的榨菜肉丝,再撒点葱花和芝麻。香香的榨菜肉丝面做好了,开吃!

《糯米面饼》

以前上大学的时候,大学的附属医院食堂有一种好吃的糯米面饼。很糯,也有面饼的筋道感,让现在的我还恋恋不忘。在无数次试验以后,最近我终于做出了味道和口感很接近的糯米面饼,好好吃喔,连我挑剔的4岁女儿也吃了两个。

食材

糯米面                                       2

All purpose flour                           4大勺

白糖                                        ¼杯(用量可增减)

冷水                                        1/4---3/4

把以上食材倒入大碗,用筷子先混匀,然后用手揉成面团。在做的过程中,我忘了量冷水,但是我记得大约用了半杯水左右。只要做成的面团不粘手和沾碗就可以了。

然后把面团分成若干小团,把每一个小团用双手压成比手掌稍稍大一点的饼。

平底锅放入适量油烧至4成热,然后把面饼放入,一面煎黄后,翻面,把另一面也煎黄就可以起锅了。

看看里面。

这个糯米面饼真是很香很好吃,而且很简单易做!

所有跟帖: 

很香很香, 香味闻到了。。。。。。 -二万二姐- 给 二万二姐 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/08/2013 postreply 22:32:38

给你来一碗。。。 -starstar- 给 starstar 发送悄悄话 starstar 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 06:56:08

做菜高手.榨菜肉丝做的地道.糯米面饼冷了好吃吗? -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 05:48:09

冷了也很好吃,只要是常温下,而且有不同的味道,以前我大学时候就经常吃冷的。但如果 -starstar- 给 starstar 发送悄悄话 starstar 的博客首页 (63 bytes) () 09/09/2013 postreply 06:58:59

谢谢.我一向对糯米食品没有抵抗力. -桃花好运- 给 桃花好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 09:23:25

肉丝面呀!太馋人 -nycgal2008- 给 nycgal2008 发送悄悄话 nycgal2008 的博客首页 (53 bytes) () 09/09/2013 postreply 10:09:48

糯米面饼里面放点豆沙馅,更美味。 -远聆- 给 远聆 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 12:38:04

也想来琬面。 -baobao05214- 给 baobao05214 发送悄悄话 baobao05214 的博客首页 (0 bytes) () 09/09/2013 postreply 22:49:20

很馋肉丝面。。。 -罗雪七- 给 罗雪七 发送悄悄话 罗雪七 的博客首页 (0 bytes) () 09/12/2013 postreply 03:39:01

请您先登陆,再发跟帖!