牛肉卷饼

来源: starstar 2013-04-23 21:25:03 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (120221 bytes)
本文内容已被 [ starstar ] 在 2013-04-25 15:31:36 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在我们的小镇,有一家台湾人开的川菜馆。上个星期,星星姐我和几个朋友在那里吃到了那里有名的牛肉卷饼。所有人都对这个饼赞不绝口。

我很愿意挑战自己, 来试试做这个牛肉卷饼。虽然没有人告诉我怎么做,但星星姐我吃过了这个饼,知道了这个味道,我就要把它做出来。正不正宗不重要,自己自娱自乐享受了这个过程最重要。

首先做卤牛肉。

卤牛肉材料:

瘦牛肉:1

老抽:1 小勺

生抽: 1 小勺

红葡萄酒:1 小勺

红糖:一大勺

盐:至少 1/4 小勺, 然后添加至你觉得够味就可以了。

黑胡椒,poultry seasoning, funnel seed:每样1/4 小勺

牛肉先过水,然后和所有的材料放在锅里, 用小火炖到牛肉可以用筷子穿过的程度就可以了,千万别炖得太软了,否则刀一切牛肉就会散掉。

牛肉炖好以后,室温放凉,然后放到冰冻柜里放上半个小时再切。只有这样做,牛肉才能切得很薄。切好牛肉以后,把牛肉放到卤牛肉用的汤里泡着,直到卷饼的时候。这样牛肉才不会太干,而且牛肉会更入味。

然后做饼。我的这个饼是用的盈盈葱油饼的方子,唯一不同的是我没有放撒葱花,因为我只想做有层次酥脆的饼,但不是葱油饼。盈盈葱油饼的方子如下:

材料:(做四张八寸的饼)

3/450克面粉(All Purpose Flour)

1/4 杯食用油/沙拉油 

1 tsp

青葱一把 (只取绿色部分)

1 cup 的温水

1/4-1/3 杯凉水

首先从450克的面粉里,称出60克,加入1/4杯的沙拉油/食用油,1匙盐,拌匀成油酥。然后把剩下的面粉,加入一杯的温水(不要煮滚,煮至水开始冒细小泡泡就熄火的温度。)和1/4-1/3杯的凉水活成一个软面团,然后饧面30分钟,记得盖上盖子/保鲜纸。

葱洗干净,甩干水,切成葱花。记得要甩干水,不然待会儿擀面很容易破裂。

半个小时后,在台面上抹上油,手上也抹点油,代替手粉。

然后把面团分成四份,擀开成一个长方形(椭圆形)的大饼,大概1mm厚,8-10寸长,5-6寸宽,然后抹上一层油酥。充分撒上葱花。

卷起来,双手捉着尾端,慢慢一边扯,一边轻轻敲打,把它拉长。越长越好。然后卷起,成螺旋状。

不要马上擀开,把卷好的葱油饼团放一边,再饧半个小时。

注:这个葱油饼团可以多做一些,包起来,放冰箱冷藏室,要吃的时候再擀开煎。这样面团可以冷藏2-3天。可以冷冻一个月

半个小时后,拿出一个葱油饼团,擀开成八寸左右的面饼,中火烙,先加盖,等葱油饼表面变透明的时候,翻面。等饼两面都熟了,还没变金黄色之前。根据短片的方式用铲子稍微推铲,制造千层酥饼的效果。

饼做好后,就可以卷饼了。

先在饼下面放一块aluminum foil,  然后放一张饼,在饼上放上牛肉(放多放少随意), 然后在正中放上一俩根葱,然后用aluminum foil把饼和牛肉卷起来。

卷好以后,用刀把饼切成小块,上桌,开吃,香着呢!

所有跟帖: 

做得很好!FREMONT的永和里周末有卖,只做1批,卖光拉倒,很好吃.你做的样子很接近永和里的了. -淘淘宝宝- 给 淘淘宝宝 发送悄悄话 淘淘宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2013 postreply 21:27:04

非常谢谢你,这个牛肉卷饼太好了,这个周末试试! -小厨迷- 给 小厨迷 发送悄悄话 小厨迷 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2013 postreply 21:41:57

小台北对面嘅永和周末朝早有,唔多,10几20盒,卖晒算数. -淘淘宝宝- 给 淘淘宝宝 发送悄悄话 淘淘宝宝 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2013 postreply 21:46:01

牛肉卷饼 好吃! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2013 postreply 21:57:23

里面还可以加酸菜, 或者甜面酱,都非常好吃 -普小洱- 给 普小洱 发送悄悄话 普小洱 的博客首页 (0 bytes) () 04/23/2013 postreply 22:50:36

回复:牛肉卷饼,爱吃。 -毛毛-妈- 给 毛毛-妈 发送悄悄话 毛毛-妈 的博客首页 (0 bytes) () 04/25/2013 postreply 09:07:59

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!