国子监可以说是如今北京最漂亮的胡同了。我对这一带还算熟悉。一是过去曾在这一带工作过几年,二是从前常跑这里的首都图书馆借书。虽然当年可读的书乏善可陈,但聊胜于无。
国子监的这家精致的四合院价值恐怕以千万元计吧?旁边还加了漂亮的车库。屋主显然不是一般单位的。过去也是大户人家,门当是圆形的,而普通老百姓家的门当是方形的。门当是石鼓,辟邪用的。大门上面的圆形雕刻是户对。户对越多说明屋主官做得越大。这家有四个户对,是三品官。
国子监在清代那可是部长级干部住的地方。这家进士原是相当于国务院办公厅副主任、教育部副部长、北京大学校长的人物。现在这里被开辟为民俗博物馆。
进去看看。
这位大人物由于参与戊戌变法被革职,这个被屋主深埋地下的由谭嗣同题名的石碑就是参加参加维新变法的“罪证”。
门当上的图案是一个络腮胡子的胡人和一个被锁链套住的狮子。寓意很明显:从北方草原来的满人就是来驾驭汉人的。
青铜马在文革中失去了四条腿。
金箔匾。
出了国子监,上了鼓楼东大街。这里每家临街房都把墙壁打开改为商店,其他似乎没有太大的变化。此外就是街边的公共厕所都修缮了,只是从里面冒出来的还是从前的那个味儿。
这家仅把屋子割让出一两米的地方开辟为商店,因此只是临街的玻璃橱窗。顾客站在大街上选择商品,再由店主打开橱窗出售。
鼓楼东大街的一户人家。这里和隔几条胡同的国子监有天壤之别。贫富差别,过去有,现在有,将来还会有。
任凭外面风云变幻,这里似乎从未改变,我想再过十几年也不会有太大变化。
在往西走几步,就到了南锣鼓巷。
南锣鼓巷现在可以说驰名中外,外国游客到北京观光,来这里是个固定的节目。
可我看了有点失望,感觉是商业气息太重,没有多少文化创新,店里摆的东西大都雷同。比较起来,我还是更喜欢798,那里艺术家更多些。
看来外国人很喜欢这里。
坐在里面喝喝茶倒也不错。
这家很干净的丝绸店的对面是卖烤肉串的,很多人就站在当街攥一把羊肉串啃。女店主显然不胜其扰,因此贴出告示:吃完再进!
这家店主生意做的很潇洒。
这家买鸡翅的牌子不知为何要倒着挂。“已售完”三个字倒是看得真切。
南锣鼓巷的店家都不准拍照,所有照片都是匆匆在门外拍下的。我发觉如今北京的商场、小区大都不准照。如今的商业保护意识都强了。
抬头一看,这家还是个连锁店呢。
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