昨天国税局打电话来

来源: 路边野花不採白不採 2011-10-10 14:07:08 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8378 bytes)
本文内容已被 [ 路边野花不採白不採 ] 在 2011-10-10 15:38:13 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
昨天接到美国国税局的电话,宣布我仍然是一个遵纪守法的良民,并告知将给我发一封正式的信函,洗清我的“罪名”。听到这一消息,倒没有特别的兴奋,因为心里知道迟早是这样一个结果。但还是松了一口气,和美国政府掰手腕,概括地说:no fun。

今年年初我们买了房子,装修工作紧锣密鼓。有一天忽然接到国税局的一封来信。还未拆开信封,就知道不会是什么好事情,因为山姆大叔不会主动送钱来的,只会来讨钱。几年前我们曾被查税,国税局的人员还亲自到访,简直把我们扒了一层皮。所以一听说IRS就让人起鸡皮疙瘩。

国税局的来信说我欠美国政府银子若干,告知我如何还钱的方法(转账、支票、银票皆可)。并列出详细表格,说明如果一个月后缴,罚款多少;如果一年后缴,罚款多少;如果一辈子不缴,后果如何云云。不对吧?天地良心,我哪有斗胆跟山姆大叔赖账啊?仔细看,姓名、地址、社安号码都是本人无误,看来是被山姆大叔揪住没得跑了。兹事体大,第二天早上赶紧按照提供的电话打过去。等了一个时辰,接电话的女士倒是挺客气的。等她查了半天,也查不出个所以然来。她说此事与我与太太的共同的个人保税表无关,是与海外的什么商业合伙组织有关。她说我给你转到企业税务部门去吧。于是电话从圣路易的国税局转到了辛辛那提的国税局。又等了一个时辰,再等待接听的时候,我在拼命地想:咱也没办啥海外企业呀?咱的确在中国的银行偷偷藏了点银子,也不至于有芥末大的动静啊?对了,年初卖我们房子的是一对台湾的父子,一定是把他们的鼻涕牛抹在俺身上了。

电话那边终于有人说话了。在“Would you mind hold for a second?”之后又是一通翻查,还是没有所以然。我把年初从海外人士手里买房子的事说了。山姆大叔的代表安慰我说:不用担心,你没事。写封信给你买房的律师,让他向买方的律师反映你的遭遇。

第二天我照办了,但无疑我给律师的信是泥牛入海。房子已经交接,各方人士收了我们的银子之后早已一哄而散,爱谁谁了。

又过了一个多月,突然接到邮局的通知,要我到邮局去取一封需要签名的挂号信。这回是国税局给我的Notice of Inent to Levy。不但欠款额又高了许多,而且黑体大字写着:Intent to Seize Your Property。那啥?不是说我不要担心么?

于是又是电话打过去,把上次的戏码完全重演一遍,还是查不出名堂。国税局的人说:写封信来吧,我们再好好查一查。

OK,于是我就写了封长信,简直跟国内喊冤的上访信有一比了。最后我写道:To show I am equally serious,我也给你们发封挂号信,需要签名!

这不,国税局终于有回音了。山姆大叔的代表向我解释:海外人士在美国出售房产,需要向国税局缴纳预扣税,这由买方负责。但是我们的律师显然是个懒蛋,把这笔钱迟迟才上缴,所以才有了后来的这么大的动静。虽然错在律师,但国税局只能拿我们试问。那位亲切的代表对我说,由于你们对错误并不知情,所以罚款一笔勾销。

还是有地方说理滴。呵呵。来美国二十多年,各种事情都经历过很多,最大的体会是,兵来将挡,水来土防,凡事认真对待,总会把自己的利益保护得更多些,损失更小些。

说起我们新买的房子,过去是印尼驻纽约银行历任总裁的官邸,后来发觉赚老美的钱很难,银行关门了,官邸也在七八年前赔本出售。当时我太太就看这房子哈喇子流了一地。但当时我们尚没有实力把这么大的房子一口吞下,即便卖掉旧的买新的也还是抓襟见肘。正在犹豫,一对台湾父子横刀夺爱,全款现金把房子买走了。台湾儿子来美留学,财主老爸给儿子买房子。后来听邻居说,台湾儿子在这房子里的女友出出进进地换了不少。前天听他们吵一架,女友卷铺盖走人了,过两天又来了位新的。我太太问邻居:曾看见运来很多红木家具,他们爷俩是不是做红木家具的?邻居说不是,老爸给儿子从台湾进口全套的红木家具,儿子不喜欢,连包装都没打开就统统海运回去了。

心爱的房子被抢走,老婆耿耿于怀。每次开车经过这里,我就有老婆提起这幢房子的心理准备。后来听得有点烦了,就说:等老子有钱了,非这房子不买,圆你小金鱼大木盆的美国梦!

台湾儿子在美国读完书,就回台湾了,房子重新上市。咱已有言在先,大丈夫一言,驷马难追。这房子是非买不可了。于是才有了与国税局的故事。

这是房子过去的外观。也许银行家怕别人抢钱吧,铁窗铁门令人压抑,门脸也丑陋无比。

我们决定更换所有门窗,门脸也推倒重来。

旧貌换新颜,邻居皆称好。附近大房子有的是,但都没有咱气派。

有一天纽约房屋局突然到访,曰有人举报我们无照施工。我们赶紧出示我们的开工纸。官员无话可说,于是找茬说为什么还不安装台阶扶手。“OK,马上安马上安。”后来我们听说房屋局并不那么在意扶手,倒是保险公司比较在意。

向大家轻度推荐此款指纹识别门锁。出门不必带钥匙的感觉实在是好。这把锁有九十九个记忆,我把除小拇哥之外的其他手指都存入记忆,一个手指未被认出,还可以用其它的,再不行还可以用密码,再不行还可以用钥匙。此款在amanzon.com上卖一百来刀。

工人几乎把房子拆的仅剩空壳。

从签约买房到正式入住,整整花了一年的时间。有半年时间与银行周旋。虽然贷款仅是购房款的三分之一,我们还是被折腾得死去活来。后来我们发觉银行根本无意贷款给我们,至少是不那么上心。因为利率低得没油水,又不能把合格的客户推出门外,最好把你弄疲了自己退出。银行要我们回答的问题包括为什么选择在仅距原居所几条街之内购房。废话,就是因为老婆喜欢。老婆为什么喜欢,连我都不问!

因为过去这里是外国银行家临时居所,每换一届就重贴地板和墙壁,都积累了好几层厚,我们决定统统拆光,发现空间比过去更大了。

工人们在修我们的屋顶。

银行家们无需认真整修房屋,屋顶漏了就再铺上一层沥青。但屋顶破败的程度还是超出了我们的预料。

我们准备在屋顶的平台上铺设太阳能板。

大窗子需要几个工人一起抬起来安装。我们一共换了六十多个窗子,给Home Depot送了一大笔生意。

为了不遮住橡木的窗框,而且还因为很难买到这么大的传统窗帘,我们选择了Hunter Douglas的窗帘,可以遥控统一开启。Hunter Douglas是美国最贵的窗帘,Home Depot根本不卖,Lowe's说过去卖过,无人问津,就不卖了。

厨房除了换了大窗和地板,基本没有太大变化。大家都不太喜欢中央不锈钢台面,说像餐馆。但台面是与炉灶连在一起设计的,更换很费事,故暂且作罢。

一般房屋装修浴室是大工程,而我们基本保持了浴室的原貌。浴室恐怕是原屋主最在意保养的。过去伊斯兰教的印尼银行家大概因为宗教的原因,男女老少浴室不能混用,所以蒸汽浴室就有三间。我们一个也用不到。

最先装修完成的是三楼。

三楼有三个同样大小的卧室。把照片贴到Craiglist上不到三个小时候就出租出去了,三天后有了waiting list。再三天有人因为没能捷足先登居然哭出来。我一点没瞎编。

客厅。

餐厅。

河东太太的办公室。

俺的棋艺室。

岳母的娱乐室。岳母大人八十有二,每天有两件比做的事情:打电脑游戏、玩数独。做完饭就打开电脑:“玩一会儿!”周末就自己或拉上几位朋友直奔赌场。神仙过的日子啊。

楼梯是全新的。为了第一阶有弧度的台阶,工人花了很多时间,让老板直说:“亏了亏了,今天亏了。”但那弧度弧的很漂亮。

楼道转角。

女儿的房间永远是最大的,最乱的。

母子二狗的午休处。

有足够的空间干仗。

打累了就歇一会儿。

Welcome home!

从旧家搬新家的过程中,旧家一片混乱。Sugar很紧张,多日茶饭无思。她知道每当家人收拾行李就是要出远门了,会把她和儿子胖胖留在家里。没想到她这次是和我们一起走了。

明天,旧居正式卖掉,原价的三倍。咱可以股市再出发了。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 昨天国税局打电话来
  • 改变整个世界的三个苹果
  • 世界上第一张令人叹为观止的111G像素照片
  • 可怜可怜我们的猪吧,它只不过要吃一块饼干!
  • 我们如何制作三明治,真的笑喷了。
  • 所有跟帖: 

旧貌换新颜 -汉语能力- 给 汉语能力 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 14:13:47

顶真人豪宅好故事~~~另羡慕你岳母的日子。 -一笑拉- 给 一笑拉 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 14:18:12

好故事,谢谢分享! -不说废话- 给 不说废话 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 14:59:40

hahahaaa.. daddy home!!!! -sunshine豬媽- 给 sunshine豬媽 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 14:19:39

工程真不小啊,新家很漂亮! -秀秀- 给 秀秀 发送悄悄话 秀秀 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 14:32:51

回复:谢谢版主和楼上楼下各位童鞋 -路边野花不採白不採- 给 路边野花不採白不採 发送悄悄话 路边野花不採白不採 的博客首页 (46 bytes) () 10/10/2011 postreply 14:44:57

新家很漂亮,就是所有的电脑桌都太简陋了,显得很乱。换上老板桌要上档次多了。 -Gingerflower- 给 Gingerflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 14:45:46

回复:河东不准买:“你又不是什么CEO!” -路边野花不採白不採- 给 路边野花不採白不採 发送悄悄话 路边野花不採白不採 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 14:48:00

大钱都花了,还在乎小钱.关键是要舒服,整齐。不能表里不一致啊。:) -Gingerflower- 给 Gingerflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 14:53:01

很多华人住豪宅,里面布置的像APT.老美住小房子,里面却布置得很精致。 -Gingerflower- 给 Gingerflower 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 15:02:52

超喜欢红砖房!小狗母子这下可开心了! -huyaa- 给 huyaa 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 14:56:09

房子很不错,Project不小。 -萨克斯风- 给 萨克斯风 发送悄悄话 (15 bytes) () 10/10/2011 postreply 15:26:29

没觉得这房子有多好,这么大的房子还没有中央空调? -雪融- 给 雪融 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 16:19:43

一楼有。二楼改为每间的外挂。可能拍片时尚未完成。 -路边野花不採白不採- 给 路边野花不採白不採 发送悄悄话 路边野花不採白不採 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 16:25:41

也喜欢3楼,另,喜欢你的生活态度,房子嘛,嘿嘿,被家具弄砸了。 -好花常在- 给 好花常在 发送悄悄话 好花常在 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 16:28:39

这豪宅的三楼还租出去给三个人?我没看错? -33郎- 给 33郎 发送悄悄话 (141 bytes) () 10/10/2011 postreply 16:31:46

可以说没有家具。三楼 -路边野花不採白不採- 给 路边野花不採白不採 发送悄悄话 路边野花不採白不採 的博客首页 (61 bytes) () 10/10/2011 postreply 16:35:31

我觉得吧,地板和门框的颜色实在是不好看啊,这么好的宅子,好好打扮一下吧! -33郎- 给 33郎 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 18:25:45

都是橡木的原色啊,染成别的颜色岂不可惜了? -路边野花不採白不採- 给 路边野花不採白不採 发送悄悄话 路边野花不採白不採 的博客首页 (0 bytes) () 10/10/2011 postreply 18:43:41

房子外观很好啊,楼主写的也很你好,就是 -vulcan_on_ice- 给 vulcan_on_ice 发送悄悄话 (240 bytes) () 10/10/2011 postreply 16:54:38

正所谓金玉其外,xx其中;if i were lz,I wouldn't show -gqc- 给 gqc 发送悄悄话 gqc 的博客首页 (67 bytes) () 10/11/2011 postreply 06:30:49

发贴辛苦了。 不过实在不好意思啊,我忍不住说说看法, 怎么 -HenryLi- 给 HenryLi 发送悄悄话 HenryLi 的博客首页 (138 bytes) () 10/10/2011 postreply 22:28:40

也谈不上什么风格。家坛都是有格调的高人,让大家见笑了。 -路边野花不採白不採- 给 路边野花不採白不採 发送悄悄话 路边野花不採白不採 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 07:25:54

请问指纹锁能给个链接吗? -enjoygracelife- 给 enjoygracelife 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 06:35:53

在这里 -路边野花不採白不採- 给 路边野花不採白不採 发送悄悄话 路边野花不採白不採 的博客首页 (108 bytes) () 10/11/2011 postreply 07:29:11

谢谢! -enjoygracelife- 给 enjoygracelife 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 23:04:28

如与老楼外貌相配,房内应走欧美古典风格,但却装饰成中国范,内外不谐调…… -土鳖媳妇- 给 土鳖媳妇 发送悄悄话 土鳖媳妇 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 09:41:44

请问厨房里红红的地面是什莫材料呢?滑不滑? -WHATLOVE- 给 WHATLOVE 发送悄悄话 WHATLOVE 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 13:15:07

请问厨房里红红的地面是什莫材料呢?滑不滑? -WHATLOVE- 给 WHATLOVE 发送悄悄话 WHATLOVE 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 13:15:26

新家很好,自己家自己住着开心最重要! -旧人新衣- 给 旧人新衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 13:43:35

房子真的不錯,硬件很好!內里布置有點跟不上,顯得簡陋和廉價。您不是賺了不少的嘛! -我住多倫多- 给 我住多倫多 发送悄悄话 我住多倫多 的博客首页 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 15:10:19

房子很好, 喜欢你的明快浅色的地板, 不要管别人的说三道四, 我就不爱看那深红的. -我胡说八道- 给 我胡说八道 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/11/2011 postreply 19:33:54

你家的抽油烟机是哪个牌子的?好用吗?好安装吗? -tonemimi- 给 tonemimi 发送悄悄话 tonemimi 的博客首页 (0 bytes) () 10/13/2011 postreply 09:37:46

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!