俺家也有过三方同住的时期--那是我生命中最难熬的三个月

先是公公探亲过来(婆婆去世了),住了几个月,当时是因为LG弟弟要结婚,公公来参加婚礼。但不好打搅新婚小夫妻,所以还是住在我家。这期间我怀孕了,检查说是个男孩。公公很高兴,提出要在美国多住半年,等他大孙子出世,看了孙子再回去。我们自然是要满足老人的愿望,可我有些为难,因为我父母也说要过来(俺当年也不能免俗,要父母过来帮忙--自己先鄙视一个)。这样双方三个老人住在一个屋檐下,怎么想都别扭。后来老公的弟弟说等我父母来了,让公公住到他那里(LG弟弟住的地方离我们一个多小时车程),这才算解决。

在我预产期前一个月,我父母来了,公公也搬到了LG弟弟家,双方老人到了周末见个面,一起吃顿饭,聊聊天,日子过得还算是风平浪静。只是这种平静在我儿子出生第十天时被打破了。

那天晚上刚刚吃过晚饭,电话响了,LG拿起电话一听,是公公,公公电话里声音直发抖,让我LG马上过来接他,说他一分钟也不在小儿子家住了。原来是公公和小儿媳妇大吵了一番,公公脾气倔,说话难听,而且特别喜欢发表意见,这我是知道的,以前在我家时,我奉行的政策就是虚心接受,坚决不改,再不好听的话,也左耳进右耳出。所以一直没起过正面冲突。没想到到了小儿子家刚一个月,矛盾已经不可调和了。LG电话里劝他爸,做他弟弟的思想工作,而那边弟弟的新婚妻子也哭哭啼啼收拾行李要离家出走(后来我听LG说的)LG磨破了嘴皮,一点效果没有,只好和我商量,“要不先把我爸接过来?”我父母在一旁听了半天,也大概明白发生了什么事,我父母还是很通情达理的,说既然这样了还是先把亲家接来吧,不然再把老人气出个好歹更是事儿。

把公公接过来,我们开始了一家三方三辈人的生活,三个卧室,我父母住了客房,公公住进了我大女儿的房间,那年女儿四岁,和我睡主卧大床,婴儿床也放在主卧,只好委屈LG在客厅打地铺。所有的人都客客气气的,公公因为给我们添了麻烦,心存内疚,那段时间脾气好的不得了。我父母也因为亲家在,说话做事都很拘谨,尽量不给我们添麻烦。我LG以前是个甩手掌柜,最不爱干家务活,可那段时间是非常勤快,所有的家务抢着做,也是生怕我父母埋怨他委屈了我。我呢,本来让父母来帮我照顾孩子就心里有愧,现如今又是在这样一种气氛下过日子,觉得自己真是不孝,夜里背着人偷偷哭了好几次(现在想一想,那时自己可能有些轻微的产后忧郁症)。这样的日子过了三个月,公公回国了,再两个月后,我父母的签证也到期了,他们说什么也不肯再延期,坚持回去了。说在那里也不如在自己家里过着舒心。在三个老人同住的这段时间,LG的弟弟来过两次,替他老婆陪不是,而他老婆一次也没露过面。我想LG弟弟在那段时间的日子也不好过。

三个老人都走后,我LG说,咱俩真是太伟大了,在爸妈访美期间协调了各方关系,同在一个屋檐下,没红过脸,吵过架,平安度过了这一非常时期。不过,这种日子打死我我都不要再过了。

一晃十年过去了,公公三年前已过世,LG弟弟全家也于几年前搬到了东部,见面的机会屈指可数。

所有跟帖: 

顶一个. -MusicXYZ- 给 MusicXYZ 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2011 postreply 10:08:43

你真不容易。不过,要是当时你公公没有你老公这个大儿子也在美国的话,那情形会怎样呢? -我爱白郁金香- 给 我爱白郁金香 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2011 postreply 10:11:01

也有过类似经历,那个人多啊,不过俺家的亏好有俺老妈在,关系都不错 -ianma- 给 ianma 发送悄悄话 (129 bytes) () 03/25/2011 postreply 10:11:51

真难为你们2个, 要我我会郁闷死. -悉尼小混混- 给 悉尼小混混 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2011 postreply 10:12:18

我们三方在一起住了一个月(我做月子),结果自此开始离婚大战。不过也庆幸。 -好花常在- 给 好花常在 发送悄悄话 好花常在 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2011 postreply 10:14:47

就是啊,跟3个老人费神,还不如省下劲来自己带孩子呢 :) -稻穗儿- 给 稻穗儿 发送悄悄话 稻穗儿 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2011 postreply 10:15:01

真不容易 -秀秀- 给 秀秀 发送悄悄话 秀秀 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2011 postreply 10:19:40

不容易,顶你们! -旧人新衣- 给 旧人新衣 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2011 postreply 12:44:36

你太伟大了。 -snowball123- 给 snowball123 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/25/2011 postreply 13:38:17

非常佩服你们!真不容易! -SweetChi- 给 SweetChi 发送悄悄话 SweetChi 的博客首页 (0 bytes) () 03/25/2011 postreply 14:31:55

多亏了你们都是懂事的人-你的父母你的老公你的公公,如果一个不好,都会打起来 -womaninhome- 给 womaninhome 发送悄悄话 womaninhome 的博客首页 (0 bytes) () 03/26/2011 postreply 19:45:59

请您先登陆,再发跟帖!