迟履的蒙特利尔之约:老城、不夜城及其它

来源: 广陵晓阳 2010-12-05 13:02:35 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7314 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2010-12-07 06:35:38 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

参观了皇家山上的圣约瑟大教堂之后,在其附近的咖啡馆吃了一份简单的午餐,我就前往探访位于圣劳伦斯河畔的蒙特利尔老城(Old Montreal)和老港(Old Port)。从圣约瑟大教堂到老城区有相当长的一段距离,但我没有使用公共交通,而是步行,为了欣赏沿途的博物馆区、艺术广场、中国城(唐人街)等等,对蒙特利尔多一些了解。

位于老城中心地带的诺特丹圣母教堂(Notre-Dome Basilica)是蒙特利尔著名景点之一。根据阅读的资料介绍,这座新哥德式的天主教堂建于1829年,大约可容纳5000人。教堂正面左右耸立着两座高达70公尺塔楼。有资料宣称这座教堂勘与巴黎的圣母院教堂相称,为姊妹篇。从外表来看,我觉得二座教堂宏伟壮观程度相差甚远。但是,走进蒙特利尔这座教堂崇拜大厅之后,其内部金壁辉煌、绚丽奢华的精湛装饰给我留下了深刻的印象,是北美教堂中很少见到的。

除了诺特丹圣母教堂,老城还汇集了其它景点,包括矗立在Jacque-Cartier广场两侧的市政府大楼和法院大楼。遗憾的市政府大楼正在装修,其外表仿佛是害羞的新娘被蒙上一层薄纱。更遗憾的是拍摄了一张市政厅大楼之后,照相机因为没电而罢工。因此,当漫步于老城精致漂亮的步行街,踏着古老的石头街道,欣赏着街道旁风格别具的欧式建筑时,却无法为它们拍照留念。当然也无法拍摄位于老港的圆顶建筑Bonsecours Market。不过,这些景致被拍摄在我的脑海与记忆中了:)))。

冬天的蒙特利尔,太阳比较早地下落。探访老港还没结束时,夜幕就降临。圣诞节的灯光将蒙特利尔的夜景装饰得更加别致。夜晚的蒙特利尔灯火辉煌,似乎比白天还热闹。我回到旅馆立即给照相机充电,然后外出享用晚餐。在市中心的咖啡馆与餐馆,生意颇为兴隆,一些酒吧里传出人们欢快喧闹的声音。不会喝酒的我通常在10点之前就回到旅馆,而同行的好友K医生有时则继续到酒吧喝上一、二杯,一直延续到深夜。据说,有的酒吧和俱乐部直到凌晨才关门,使蒙特利尔仿佛成为一座不夜城。

【结束语】:至此,蒙特利尔探访杂记结束了。蒙特利尔给我总体感觉它既是一座历史悠久的城市(360年文化的沉淀,比美国长多了~~~),也是一座现代化城市,同时也是一座多元文化融合的城市。这种感觉来自于对城市建筑的欣赏、大街小巷行人的观察、咖啡馆与餐馆饮食的品尝、地下城与圣凯瑟琳大街商铺的闲逛。。。。。。根据事先阅读的材料得知,为了举办1976年夏季奥运会,蒙特利尔元气大伤、负债累累。衷心祝愿这座位于圣劳伦斯河畔的明珠早日恢复,重发珍光奇彩。

音乐《乘着歌声的翅膀》

诺特丹圣母教堂比较平淡的外表。新哥特式建筑风格的教堂正面左右耸立着高达70公尺的双塔。

双塔之间部分比较低,正上方立着十字架,下方是一组塑像,包括头顶闪着一圈金光的圣母塑像。

绚丽的教堂内部与相对比较平淡的教堂外表形成强烈对比。刚进入教堂崇拜大厅时,巨大的空间、金壁辉煌的圣坛、古老的管风琴、以及五彩缤纷的玻璃雕窗超出我从教堂外表对内部产生的想象。

远看教堂崇拜大厅圣坛

近看金壁辉煌的圣坛雕像

古老的管风琴

五彩缤纷的玻璃雕窗讲述着与信仰相关的故事

教堂崇拜大厅正后方还有一个比较小的崇拜厅及其圣坛。

正在装修的市政府大楼

从皇家山上的圣约瑟大教堂到老城区的沿途欣赏到的不同建筑。A:一座军用建筑,看上去很古老;B:Trafalgar大道上的一座比较古老的建筑;C:现代化建筑Bell中心,蒙特利尔冰球队多场比赛在此举行;D:位于商业中心的一座现代化建筑。

A、B、C :位于博物馆区的蒙特利尔美术馆(the Montreal Museum of Fine Arts)也不例外,古典建筑与现代化建筑并存。D:位于艺术广场附近的现代美术馆(the Montreal Museum of Contemporary Art) 。遗憾的是此行时间有限,必须在景点中作出取舍,没有时间参观美术馆。

除了著名的诺特丹圣母大教堂,许多街区都有古老的教堂建筑,而这些古老教堂的附近就是现代化的高楼大厦。蒙特利尔随处可见历史建筑与现代化建筑的并存,有时给人一种文化沉淀与生机勃勃融合的美感,有时给人一种杂乱无章的感觉。

作为华人,当然我对城市的中国城也感兴趣。蒙特利尔的中国城其实是一条短街,位于圣劳伦大街尽头,离著名的诺特丹圣母大教堂不远。我看到中国城有两个中国式牌坊大门,其中一面镌刻着“唐人街”,另一面镌刻着“钟灵毓秀”,感到挺亲切的。遗憾的是中国街离我居住的旅馆和开会地点北京远,没有机会品尝蒙特利尔的中国餐。

夜幕下的蒙特利尔灯火辉煌,似乎比白天还热闹。

除了欣赏自然风景与人文景观,当然没有忘记蒙特利尔的美食:))。会议的晚宴是在这个市中心广场(A)一侧的温莎大厦内举行(B),提供了风格迥异的多种饮食。不过,我也喜欢坐在路旁咖啡馆里享用简单的饮食(C、D)。

蒙特利尔大街小巷可见到许多这样的新鲜糕点食品店。除了当地制作的新鲜糕点,还有进口于其它国家的点心。在这个糕点店,我买到了意大利和苏格兰制作的糕点。在位于圣凯瑟琳大街的一个咖啡馆糕点店,我惊喜地买到了来自于多个国家的巧克力:比利时、法国、德国、瑞士、奥地利,给我一种仿佛回到了欧洲的错觉。蒙特利尔真是一座多元文化融合的城市。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 迟履的蒙特利尔之约:McGill大学及Redpath博物馆
  • 女儿的礼物与百听不厌
  • 迟履的蒙特利尔之约:圣约瑟夫大教堂
  • 迟履的蒙特利尔之约:皇家山森林故事
  • 私房钱、私房、私奔
  • 所有跟帖: 

最喜欢那糕点。 -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 13:35:57

我也非常喜欢,并且是吃不了兜着走(买回家)~~~。问好并祝新一周愉快。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/05/2010 postreply 14:09:01

能细细地去品味和发现一座城市,着实令人欣赏... -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (892 bytes) () 12/05/2010 postreply 15:18:36

谢谢你的鼓励与分享。赖皮地说,幸好我的相机没电,不能拍摄老港。否则,就欣赏不到你的这些 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (150 bytes) () 12/05/2010 postreply 18:41:35

不客气,你果酱了,本来俺那几张老PP都不太好意思拿出手来,哈哈。Have a nice week too! -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:44:33

不是“果酱”~~~。昨晚去你的博客游览,欣赏到许多美图。在此一并谢:))。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 19:14:09

多谢广陵,有空欢迎多去寒博坐坐,俺给你上茶... hehe -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 12/07/2010 postreply 10:50:58

蒙特利尔的植物园内的中国园林也很好看的。在那唐人街里吃过很不错的中午茶,我记得最牢的 -云游8505- 给 云游8505 发送悄悄话 云游8505 的博客首页 (10 bytes) () 12/06/2010 postreply 07:30:11

那个植物园里除了中国园外,还有个日本园也很漂亮,不亚于日本本土的一些庭院。 -云燕假日- 给 云燕假日 发送悄悄话 云燕假日 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 18:47:37

也谢谢你的介绍。享受了你在楼上的帖子,很美。问好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 19:12:13

谢谢介绍,可惜没有时间成行。“我记得最牢的就是吃:)”,笑坏我了,你可真逗~~~。问好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 12/06/2010 postreply 19:11:03

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!