迟履的蒙特利尔之约:皇家山森林故事

来源: 广陵晓阳 2010-11-23 21:19:30 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6858 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2010-11-25 08:40:44 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

N年前,全家到纽约度假2周,包括探访尼加拉瓜大瀑布和千岛湖。当坐观光游轮游览千岛湖时,导游介绍了千岛湖水域的美国和加拿大国境分界线,并且告诉我们加拿大千岛湖边境城市是蒙特利尔。面对清晰可见的蒙特利尔,我很希望探访它。但是,那时却不可能,因为我和家人正在办理移民,出入美国极为困难与麻烦。当时,我在心中默默地说:“蒙特利尔,我将来一定会探访你”。可惜,先生和女儿却没有象我那样对蒙特利尔感兴趣。在过去的岁月里,每年的家庭度假地点被其它国家代替。直至最近去那里参加一个专业会议才履行了我与蒙特利尔在N年前的约定。

虽然在蒙特利尔停留5天,但是,大多数时间是用于开会。实际空余的白天时间加起来只有一天左右,好在下午5点之后的大多数时间是自由的。因此,事先研究和了解这座城市、充分有效地按排空余时间游览感兴趣的景点在这次行程中就很有必要。通过阅读蒙特利尔官方旅游网页以及其它旅游网页,我选择了自己感兴趣的3个重点:皇家山(Mount Royal)及其圣约瑟大教堂(St.Joseph's Oratory),McGill大学及其Redpath博物馆,老城区,尤其是老城区的圣母大教堂(Basilica of Notre-Dame)和旧码头(Old Montreal Port)。为了合理分配时间,我将与大自然户外活动有关的景点按排在白天的空余时间;参观博物馆和老城按排在傍晚;晚餐后,则漫步在城市夜生活丰富的大街小巷以及这座城市庞大的地下商场。几天下来,对蒙特利尔有了一些了解。这样的计划按排以及对自然风景的偏爱使皇家山成了我的首选。

对于皇家山,一个英文网站是这样介绍的:如果市中心是蒙特利尔的心脏,那么,皇家山就是蒙特利尔的肺。虽然初见冬日皇家山光秃秃的树木使人感觉一丝萧杀的苍凉,然而,当深入其中用心观察和欣赏时,会发现森林中生机勃勃,动物和树木们在讲述着它们的故事。攀登皇家山不仅可以欣赏风景、伏撖城市,而且起到锻炼身体、与大自然亲近的愉悦效果。我被皇家山吸引,在蒙特利尔短暂停留期间两次徒步登山。

音乐《维也纳森林的故事》

冬日里的皇家山。面对光秃秃的树木,在感到一丝萧杀、苍凉的同时,脑海里也出现了对皇家山春、夏、秋美景的想象。

皇家山有多处入口,如果感到徒步登山有困难,可以沿着盘山公路开车上山。这是其中一个徒步登山入口,有攀向山顶的阶梯。在徒步登山时,遇到一些跑步登山锻炼的人。

站在山顶伏撖蒙特利尔市以及眺望其母亲河--圣劳伦斯河(St. Lawrence River)

第一次徒步登山时,向西行走,来到皇家山上的主建筑皇家山屋(Chalet du mont Royal)及其半圆形广场。

空旷的皇家山屋内部:从艺术角度来说,这些壁画比较普通,但是,可以看出每一幅画仿佛在讲述一个故事;古朴的吊灯令我感兴趣;而屋梁上一排排的松鼠装饰则使我好奇与不解。

离开这个建筑,进一步走向森林,我似乎明白为什么选用那么多松鼠做屋梁上的装饰,因为随处可见松鼠们,它们仿佛是大山的主人。
(A)这两个大胆的小家伙一点儿也不害怕人。它们象拦路抢劫的“强盗”,从旁路突然串到路中央,挡在我的面前,仿佛在对我说:“若在此山行,留下买路钱!”
(B)我弯下腰,好言好语地对它们说:“我与你们一样喜欢果仁。可惜,我将果仁留在旅馆了。如果早知道会遇到你们,我会带一些果仁来与你们分享“。听了我的解释,两个小强盗离开大路,蹦跳到草地上。其中一位象孔雀开屏似地展开它漂亮的尾巴,潇洒地对我说“Pass!”
(C)这个小家伙有些害羞,不愿意我给它照相。
(D)而另一个小家伙却很大方,仿佛对我说:“瞧你拿着相机到处照,一看就知道你是一个旅客。想要给我照相?行!我就给你摆一个正面相的姿势吧。”我赶紧按下快门,对它说了一声“谢谢啦!”

皇家山上Maison Smith附近一个有趣的雕塑

在Lac aux Castors小湖边,看到了20多年没有见的冬季芦苇花,非常亲切。这些芦苇花使我想起故乡长江边、运河旁的芦苇滩。

我静静地站在湖边,一面欣赏芦苇花,一面观赏小湖。小湖几乎干汲,除了湖中央有些水,其它部分更象沼泽地。然而,湖里依然生命旺盛,吸引了不少水陆两栖的飞鸟。

这只飞鸟没有象大多数同伴一样集中在有水的湖中央,而是独自在沼泽地上漫步。突然,它迅速、快捷地将嘴伸入於泥。出乎我意料、使我惊讶的是这只飞鸟用嘴抓到了一条鱼。

第二次徒步登山时,向东行走,见到远方的奥林匹克体育馆(Olympic Stadium)。

深入穿越在树林中时见到的树木众生象:
(A)向天而舞的枝

(B)木秀于林,风必毁之;(C)如果根基不牢,无论其它部分多么强壮,都有被连根拔起的可能。
(D)是什么使你弯曲成这样 ?(E)在同一边留着一半叶的你也赶时髦,象某些青少年一样剃阴阳头:))?

位于山顶高耸入云的“十字架”。夜幕下从很远就可以看到十字架发出的柔和光芒。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 私房钱、私房、私奔
  • 不雅绰号“跟屁虫”
  • 怎样纪念你呀,我的同事与朋友
  • 【一周花絮(2)】:两个女人的约定(续)
  • 【一周花絮(1)】:Darling, 你真能干。。。
  • 所有跟帖: 

预祝风情坛朋友们感恩节快乐!不过感恩节的朋友们,周中愉快~~~~~ -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/23/2010 postreply 21:34:13

好看,好听!这种灰松鼠更大量的是在人类住宅附近出现。偷吃东西还没什么,破坏房顶,因发火灾 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (122 bytes) () 11/23/2010 postreply 22:45:21

谢谢数字\音符兄的分享,使我第一次知道松鼠有这么大的破坏性,以前只知道它们调皮可爱。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (35 bytes) () 11/25/2010 postreply 07:16:03

顶。见过一只小棕松鼠坐在树下地上,两只前爪端着冰激凌木棍使劲地咂。 -松鼠桂鱼- 给 松鼠桂鱼 发送悄悄话 松鼠桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 06:55:32

可爱:))。你肯定不是楼上数字\音符兄分享的灰松鼠~~~。问好并祝感恩节快乐! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (219 bytes) () 11/25/2010 postreply 07:18:31

谢谢分享。大家快乐! -淡白儿- 给 淡白儿 发送悄悄话 淡白儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 07:36:32

谢谢淡班,也祝你和家人感恩节快乐! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 07:19:42

若干年前见过那松鼠的祖爷爷 -borisg- 给 borisg 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/24/2010 postreply 11:40:24

好眼福:))。祝感恩节快乐! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 07:20:25

谢谢分享!蒙特利尔也是我们一直想去的,有的时候近在眼前的往往被忽略。 -aranjuez- 给 aranjuez 发送悄悄话 aranjuez 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 10:24:29

最好不要在冬天去。“有的时候近在眼前的往往被忽略”,确实如此。问好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 21:38:53

荒凉与破败,唉。 -18845- 给 18845 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 14:43:44

确实有一些荒凉的感觉。不过“冬天到了,春天还会远吗?”~~~。谢谢阅读。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 21:41:57

千岛湖加拿大这边是kingston吧,蒙特利尔还有段距离呢。 -lablover- 给 lablover 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 14:51:33

噢,原来我被误导了N年啊:(((。谢谢分享。 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 21:43:33

冬天的皇家山是有些荒凉与破败,可夏天和秋天确非常漂亮.贴一张秋天景色 -la-vie- 给 la-vie 发送悄悄话 la-vie 的博客首页 (188 bytes) () 11/25/2010 postreply 17:11:18

谢谢分享美丽的秋景。也谢谢你分享的希腊之旅,我和家人也喜欢那里的古文明和自然风景。问好! -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (0 bytes) () 11/25/2010 postreply 21:49:35

请您先登陆,再发跟帖!