四次探访新奥尔良的多面印象

来源: 广陵晓阳 2009-10-26 21:45:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7661 bytes)
本文内容已被 [ 广陵晓阳 ] 在 2009-10-28 21:13:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

在刚刚过去的4天,我在新奥尔良(New Orleans)度过了一段紧凑的时光。此行是我第4次探访这座城市,其中3次是我自己因公出差,另一次是我陪伴先生的公务之旅。四次探访新奥尔良有着4次不同的经历和印象,加深了我对这座城市的了解。

一访新奥尔良:“音乐之城”,“艺术之城”

1997年的11月,秋高气爽。我第一次从美国东部飞到新奥尔良参加会议。新奥尔良是美国南部路易斯安那州的最大城市,是爵土乐音的诞生地。当我步行在城市的运河大街(Canal Street)和浏览在老城 “法国区”(French Quarter)时,我被这座城市吸引住了。最难忘的是迷漫在French Quarter街道和小巷里的音乐之声以及位于French Quarter的Royal Street上一个个风格迥异的小艺术馆和古玩店。这座充满生气和活力的城市给我留下了“音乐之城”和“艺术之城”的美好印象。

二访新奥尔良:“恐怖之城”

2000年4月,我第二次飞到新奥尔良开会。在那春暖花开的季节, French Quarter街区许多法国式建筑的阳台上盛开着色彩斑斓的吊花。我被这些鲜花迷住了。

在一个阳光灿烂的下午,我漫步在French Quarter,尽情地欣赏着吊蓝鲜花,享受着春的气息。当我突然被一只串过街道的大耗子吓了一跳时,我才发现自己在不知不觉中远离了人群集中的地带。因为我知道新奥尔良是一个犯罪率比较高的城市,我就想尽快回到人多热闹的街道。真是无巧不成书。正在我感到有一些紧张时,我听到身后有一个男子喊:“你,站住!”(“You, Stop!”)。我的心跳开始加速,脑筋急转:“他是在叫我吗?我是应该站住还是跑?。。。”我没有敢转头向后看个究竟,而是决定加快步伐继续向前走。然而,我身后也响起了急促的脚步声,那个男子又喊:“你,中国XX,站住!”(“You, Chinese xxxxx,Stop!”)。听到“Chinese”,毫无疑问,他是在对我喊叫。第一次被人骂这样的脏话,我被他辱骂人的话激怒了。愤怒使我暂时忘记了害怕。我不由自主地停住脚步,涨红着脸转过身。看着从后面赶来的一对黑人青年男女,我愤怒地问他:“你为什么骂人?!”那男子愣了一下,接着连忙道歉,说:“对不起,我认错人了。从背后看,你很象一位曾经与我一起在餐馆打工的中国姑娘。那女孩借了我的钱至今未还,并且躲着不见我。对不起,我将你错当成她了。”听到他的道歉,我的气消失了许多,有些害怕周围环境的情绪又升上来了。三十六计,走为上计。我对他说了一声:“既然你不是故意的,那就算了。”然后,我赶紧沿着原路回到人多热闹的地方。

回到旅馆,我马上打电话向先生讲述了恐怖经历。他在安慰我的同时,很很地批评了我一顿,什么“安全意识差”, “好奇心太重”。。。,并且用许多可能出现的坏结果恐吓我。尽管被人批评的感受不好,但先生言之有理,我就“虚心”地接受了。从此,我的这个恐怖经历成了他教育女儿和提醒我安全意识的典型范例。

三访新奥尔良:“创伤之城”

2006年10月,女儿刚离家上大学的第二个月,先生将去新奥尔良开会。他担心正在“空巢”初级阶段的我一人在家会孤单,他就邀请我与他同行。尽管第二次探访新奥尔良给我留下了“恐怖之城”的印象,但我也记住了第一次探访时的“音乐之城”和“艺术之城”的美好印象,我接受了先生的邀请。

第三次见到新奥尔良,我的心里很不是滋味,非常难过。一年前(2005年8月)发生的5级飓风Katrina给这座城市和居住在那里的人们造成了灾难性的创伤。重访新奥尔良,这座曾经美丽的城市满目疮痍,昔日热闹的Canal Street和French Quarter斑痕累累,人迹稀少。正在重建中的新奥尔良许多旅游设施尚未恢复,我没有在新奥尔良停留太久。先生开会期间,我一个人租了一辆车开到离新奥尔良大约一个小时路程的Slidell附近的Honey Island Swamp观看鳄鱼和其它野生动物与环境。即使在那里,Katrina也留下了创伤痕迹。

四访新奥尔良:“友善之城”

2009年10月,又一个金秋季节,我因公务第四次飞到新奥尔良。我兴奋地看到飓风Katrina4年之后的新奥尔良与我3年前探访它时大不一样,正在逐步地恢复昔日的繁华。对于这第四次之行,我没有特别的计划,只想认真地参加会议。然而,这期间发生的一件事使我感受到新奥尔良人的诚实和友善。

象前二天一样,我在星期五的中午来到会议场所附近River Walk的饮食中心吃午餐。还没有到达饮食中心,我就听到象小鸟一样哜哜嚓嚓的欢快童音。走近一看,饮食中心的摊位聚集了许多的孩子。大约有100多位小学生在老师和监护家长们的带领下正在买午餐。孩子们是我永远痴迷的对象。看着他们也使我想起自己的女儿。曾几何时,那个小女孩就像这100多位小学生其中的一个,而我也多次做过她学校出游活动的监护家长之一。那些日子仿佛就在昨天。我一面痴痴迷迷地欣赏着这些孩子们,一面做着回忆的白日梦,就忘记了将付完帐单后的信用卡要回来。而 Cedar Grill 摊位的经理和4位店员们忙着照顾其他客人也忘记了将信用卡还给我。3个多小时后,我在会议休息期间整理钱包时才发现没有了信用卡。我很快意识到是将信用卡遗忘在Cedar Grill收钱柜台。

好在位于River Walk的饮食中心的Cedar Grill就在我开会地点的附近,我以最快的走路速度来到Cedar Grill。那个经理正在与店员们收拾东西,准备在午餐与晚餐之间关门休息。一见到我,他立即打开收钱机,取出我的信用卡还给我。同时,他道歉说:“对不起,我忘记将信用卡还给你了。我已经在2个多小时前打电话到Chase(注:我的信用卡发行单位)报告你的信用卡遗忘在我们这里,并且请他们转告你。是他们联系你的吗?”。我告诉那经理,是我自己发现的,Chase还没有与我联系。他很惊呀,说:“他们答应马上与你联系的。并且为了安全起见,他们现在封了你的帐号,停止使用。你必须马上与Chase联系解封。否则,你不能再用这个信用卡。”我对这位经理如此的细心和负责表示了感谢,同时,也被他的诚信感动。

离开Cedar Grill,我立即打电话与先生分享了这个经历。先生同意我对那个经理的看法。当然,他也不失时机地批评我的粗心大意。我忿忿不平地威胁将来不再与他分享我的任何经历和感受,免得成为他攻击我的把柄。一听此话,先生立即“将功补过”,主动提出由他向Chase打电话要求解封我们的信用帐号。5分钟左右后,先生打来电话宣告我们的信用卡复活了。我这才如释重负,否则,我仅凭随身携带的少量现金将无法生存下去。刚与他分享我的轻松和喜悦,先生却又乘机取笑:“真是傻老婆!没有了信用卡,你还可以用银行的取钱卡取钱呀。”嗨,我怎么没想到,早知如此,又何必那么紧张呢?!先生一听我这种玩世不恭的态度,他很后悔取笑我,赶紧说:“老婆,你要认真地意识到遗失信用卡的危险性!!万一遇到不法分子盗用我们的帐号,那麻烦就大了。”其实,我知道他说的有理,只是我不愿意承认罢了。总之,在遗忘信用卡的虚惊中使我感受到新奥尔良人的诚信和友善。

祝福新奥尔良!我真诚希望它不仅在重创之后能恢复昔日的繁华,而且重建后的新奥尔良比昔日的新奥尔良更新,更美,和更加充满活力。。。。。。

爵士音乐《沉浸在爱中》

:四次探访新奥尔良,只有第三次与先生同行时,他带了相机。所以,只有2006年的第三次行程有我们自己拍摄的照片。下面分享的前4张照片下载于网络。

夜幕下的新奥尔良新城区 (http://www.panoramio.com)

新奥尔良的密西西比河,船,以及河边走道(http://www.panoramio.com)

新奥尔良老城区(“法国区”)的杰克逊广场以及广场对面的圣路易斯教堂(http://www.panoramio.com)

“法国区”的建筑以及“引诱”我误入歧途的阳台吊蓝和鲜花(http://www.panoramio.com)

被飓风Katrina破坏的房屋:2006年的第三次行程中在Honey Island Swamp坐船观看鳄鱼时见证到5级飓风Katrina的威力

又见被飓风Katrina破坏的房屋

Honey Island Swamp中被飓风Katrina破坏的树木

新的生命: Honey Island Swamp森林中傲然盛开的螃蟹百合花(Crab Lily)

正在向游船游来的一条鳄鱼

另一条鳄鱼正在吃导游喂的食物

所有跟帖: 

好帖!内容翔实,多面印象很生动!比颱风前恢复了有70%吗? -TAOS- 给 TAOS 发送悄悄话 TAOS 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 09:17:28

谢谢鼓励。硬件恢复得差不多了,但人气比颱风前相差很大,可能与 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (38 bytes) () 10/27/2009 postreply 21:23:37

据说鳄鱼肉嫩如牛排。 ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 13:38:05

鳄鱼肉也可以老如牛排:)) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (36 bytes) () 10/27/2009 postreply 14:05:15

哈哈, 大妹子说的那是鳄鱼皮吧?:) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 14:30:49

一起抬一把,牛排也可以烤成牛皮的 :-) -wunderlust- 给 wunderlust 发送悄悄话 wunderlust 的博客首页 (33 bytes) () 10/27/2009 postreply 14:44:49

弄,弄, 弄, 那是Oberto的 Beef Jerky :) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/27/2009 postreply 15:14:15

楼上3位朋友可真逗:))。在那里不仅可以吃到鳄鱼肉,还有乌龟,, -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (119 bytes) () 10/27/2009 postreply 21:30:56

一般几人合战数字,还要败阵:))也问好:) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 11:09:01

七位数字,比桃谷六仙还多一个,你可能赢吗?:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 11:30:42

5位数字,比桃谷六仙少一个,焉能不输?:) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 11:48:56

乐在其中,其乐无穷么:)) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (82 bytes) () 10/28/2009 postreply 11:53:58

嘿嘿, 那衣服好哇,就是贵点儿,沉点儿:)) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 11:57:33

就是:)) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (42 bytes) () 10/28/2009 postreply 12:00:55

所以这衣服没人敢穿不是?:)) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 12:08:03

我发现数字兄是个东方不败,什么败仗他都能转败为胜,我歇角了:) -tang07059- 给 tang07059 发送悄悄话 tang07059 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 12:08:48

果酱,果酱,这个“洞房不败”是一百单八将里的第几位?:)) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 16:31:14

干嘛?大妹子要唱《虎牢关》哇?:) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 11:51:08

《虎牢关》也是京剧?:)) -冬梦- 给 冬梦 发送悄悄话 冬梦 的博客首页 (54 bytes) () 10/28/2009 postreply 11:56:51

《虎牢关》者,三鹰战驴布也, 割地举重皆有:)) ---1234567-- 给 --1234567- 发送悄悄话 --1234567- 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2009 postreply 12:03:41

这个帖子是重帖,但成为重帖的原因不明。我经常将一稿投 -广陵晓阳- 给 广陵晓阳 发送悄悄话 广陵晓阳 的博客首页 (96 bytes) () 10/27/2009 postreply 21:50:46

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!