转发一篇,朋友--昨夜无眠:祖国欢庆 为何我们眼里含着泪水?

来源: HKrenmin 2009-10-02 00:22:19 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 0 次 (2646 bytes)
本文内容已被 [ HKrenmin ] 在 2009-10-12 18:46:19 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
回答: 七律 己丑秋观国庆典礼有作HKrenmin2009-10-01 21:54:26
美国西部的时差,比中国北京晚15个小时。当北京10月1日举行庆祝新中国成立60周年阅兵式的时候,我们这里还是9月30日的傍晚。从昨夜7点到今天早上7点,从国庆阅兵式到国庆联欢晚会,我几乎一夜未眠。一个白天过去,到现在,心情还是格外的激动。虽然没有假期,我的老板主动打电话给我:今天,你可以休息一天,不用上班。

昨晚收看直播,随着礼炮的轰隆,国旗护卫队的入场,五星红旗的冉冉升起,雄壮的国歌声在天安门广场回荡,我们家好像和现场融为了一体,太太和我,眼里都含着热泪,心潮起伏,思绪万千。在以后的收看直播过程中,太太好几次止不住的眼泪哗哗的流,甚至泣不成声。我说她,祖国欢庆,应该高兴才是。可是她的回答让我意想不到:“我想我妈,我想回家。” 为了安慰太太,我今天就帮她订了机票,让太太回家,尽管我不喜欢她单独回国,因为她单独回国期间,我和儿子就要天天吃快餐。

我们远在海外的游子,为什么眼里总是含着泪水,为什么对祖国还是牵挂,那是因为我们对那片土地的熟悉和眷恋,对那个家园难以割舍的情感。那里是生我们养我们的地方,那里有我们的爷爷奶奶,爸爸妈妈,兄弟姐妹,同学老师,亲戚朋友,那里有我们太多、太多的思念。每当国歌响起,每每说到祖国,我们想的不仅是这个国家,自然就联想到我们自己的家。是啊,我们是爱国,如果没有国,哪里有我们的家?

有人常说国家与我何干?是啊,祖国的天灾和人祸,祖国的思虑和忧伤,祖国的繁荣和昌盛,祖国的富裕和强大,或许与单一个人的工作和生活,没有必然的直接联系,但是那种民族的血缘的情感,是无法逾越的,是跳不过去的。作为一个中华儿女,忘记了自己祖宗的教诲,忘记了自己民族的属性,那就是不肖子孙。即便你加入了美国籍,即便你彻底成了美国人,相信你今天上班的时候,美国同事可能会恭贺中国的节日,你难道说你不是中国人。

一位老华侨跟我说过,你没有见过日本鬼子骑着大洋马在中国烧杀抢掠,你没有见过美国鬼子开着吉普车在中国横冲直撞,你没有见过早期移民北美的中国劳工非人的生活,你没有见过早年洋人的傲慢和对海外华人的轻视,你对于祖国与你的关联,很难体会的很深。好在祖国一天天的强大,海外的华人越来越多,过去的时代,一去不复返了。

我们漂泊在海外,或许十里八里见不到亲人,缺少亲情和友情,缺少热闹和欢聚,有太多的辛酸,有太多的无奈,听到乡音,见到亲人,总是感慨万分。每当国歌奏响,每当老歌回荡,每当大事发生,每当国家喜庆,总是让我们浮想联翩,远在天涯海角的那根民族感的脆弱神经,总是被不自觉地触动,想不激动都不行,想不流泪都“不中”。

昨夜,不知道有多少海外华人一夜未眠,不知道有多少海外华人眼里含着泪水。那是喜悦的泪水,是欢乐的泪水,是高兴的泪水,是骄傲的泪水,是思念的泪水,是激动的泪水,是百感交集的泪水,,,

作为一个普通的中国人,其实我们的爱国情感,不是出自于什么高尚品德,也并不是出于什么政治目的, 那完全是血缘的关系,是祖辈的原因。尽管我的父母不在了,但是他们还埋在祖国的那片黄土地下,又怎能不让我牵挂?叶落总要归根,我告诉我的儿子:将来我死后,我的骨灰一定要送回中国的老家,埋在你爷爷奶奶坟前的那棵大树下。

所有跟帖: 

同感! -千山我独行- 给 千山我独行 发送悄悄话 千山我独行 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 01:43:18

祖国站起了,是海外华人的骄傲!但愿国内的老百姓能真过上好日子,有自由! -yimei1926- 给 yimei1926 发送悄悄话 yimei1926 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 02:51:56

回复:转发一篇,朋友--昨夜无眠:祖国欢庆 为何我们眼里含着泪水? -泥鳅儿- 给 泥鳅儿 发送悄悄话 泥鳅儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 03:40:02

是挺自豪的。 -泥鳅儿- 给 泥鳅儿 发送悄悄话 泥鳅儿 的博客首页 (0 bytes) () 10/02/2009 postreply 03:40:47

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!