★饶有风味的徽菜佳肴;巢湖水鲜☆饮食男女,新年快乐!★

来源: 笑比哭好 2009-12-28 07:50:40 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7423 bytes)
本文内容已被 [ 笑比哭好 ] 在 2009-12-29 04:06:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
上来先长叹一口气 : 唉~~~~~~~~~原订12月内去泰国转一趟的计划泡汤了! 5555~~~~:-(((
无它, 只因我最近手头的工作突然变得忙碌了, 有几件活儿要赶著完成. 没办法, 旅行计划唯有押後了!~:-(((

不过呢, 反正我泰南泰北的都去过好几回了. 这次本来也只是打算去轻松渡个假. 做做SPA啦, 泡泡海水啦,
享享美食啦, 逛逛大mall啦... ... 既然计划赶不上变化要忙一阵子, 那还不如先干好活. 然後就可以心安理得
悠闲自在地放松和充电了!~~~呵呵, 我的EQ还可以吧?!:-)))

上次百家杂坛搞活动的时候, 我说过要去旅行还说要回来汇报的. 现在计划"顺延"了, 心里好像差了点儿什麽似的...

想了一下, 对了! 月初的时候去安徽出差, 有次吃饭时拍了些美食照片. 现在想起来还在回味呢~~~
不如把这些好吃的发上来, 一来馋馋各位, 二来也算补了回作业! 呵呵~~~~
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

安徽地处中部地区, 长江淮河一南一北横贯. 省内巢湖是中国五大淡水湖之一, 水产甚丰.
这次我是在巢湖的岸边一家餐厅和一大群好朋友共晋午宴.
菜式以 徽菜 为主 ,当然, 也免不了揉合了一些别的菜系特色乃至"洋"菜风格.
加上最最新鲜的 湖鲜 , 不是一般的享受哦.

同志们呐! 我在觥筹交错、推杯换盏之间, 抢先拍来这些照片, 我容易麽我?~@@这都是WXC在我心中啊这是!~@@

怎麽样, 先鼓个掌啊鼓个掌!!!!! 嘿嘿.....
发个帖不容易啊....我刚发一遍, 可全丢了. 这都发二茬帖了哇~~~~

= = = = = = = = = = =
先发凉菜的: ---

1# 朝天椒拌黑木耳 - 微辣爽脆

2# 腌渍萝卜配黄瓜 - 醒神开胃

3# 麻油辣酱拌火腿松花蛋 - 当地产的无铅溏心松花皮蛋,蛋白呈棕褐色过渡到绿褐色,有弹性,
有松针状花纹,蛋黄中心为桔黄色,滋味鲜美. 送酒一流!

4# 滋味卤牛肚 - 入味有嚼劲

5# 泡毛豆白菜梗 - 清爽无比

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
说一下巢湖著名水产, 必须地!:-)

大毛蟹 ; 白米虾 ; 白丝鱼 ; 银鱼 .
下面将逐一出现啦. 哈哈~~

上靓汤: ---

6# 蟹肉羹 - 将巢湖螃蟹拆肉与多种材料共冶一羹 . 那个甜美呀, 叫人几乎将舌头一起吞了~
巢湖螃蟹与河蟹、江蟹同属中华绒螯蟹的家族。个大体健,肉肥黄满,食之无腥味、无土气、肉鲜味正,营养价值高。

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
上热炒小菜 : ---

7# 锅巴白米虾 - 白虾的鲜嫩和饭焦(锅巴)的惹味相得益彰.
巢湖白米虾,体长透明,肉白籽黄,甲壳甚薄。白虾加工晒干制成虾仁(又称湖米),故又称巢湖白米虾。

8# 银鱼炒蛋 - 这是我久闻大名、垂涎三尺的了! 本来餐单里没安排这道菜的, 经我席间提起, 主人家立即派人
到渔民那儿现"淘"来哒 !
巢湖,以盛产银鱼著名。银鱼,古称“脍残鱼”,俗称“面条鱼”、“绣花针鱼”。体型小而细长,通体无鳞,
呈半透明乳白色,在阳光照耀下,闪闪发出银光,故取名“银鱼”。巢湖银鱼虽小,但肉质细嫩,味道鲜美,
营养价值高,含有丰富的蛋白质,可以烹制各种美味佳肴。素有巢湖鱼类皇後的誉称。

9# 香煎虾肉糯米条配自制香肠 - 香!

10# 干烧白丝鱼 - 初看与其他干烧鱼无甚分别 . 一吃之下, 肉质鲜美得令人瞳孔发光, 诧异之馀连连落箸, 停不了筷子了~~

白丝鱼喜食小鱼虾,游动快捷,“有浪裹白条”美称,然而白丝鱼出水即死,故市价昂贵。
白丝鱼肉质鲜美,烹饪很讲究原料,做法细腻,重在保持鱼的原汁原味。入口鲜嫩,味浓醇厚。

11# 猪尾巴! - 这个应该是经过了少许腌制再轻轻卤制过的. 相信喜爱吃猪尾巴的老饕一看这个卖相就已经食指大动啦:-)

12# 培根(烟肉Bacon)炒笋片 - 咸香可口, 中西合璧 .

13# 菜根爆雏禽 - 一种土产鸟禽 , 用碎咸菜爆香 .很特别. 很下饭很送酒:-)

14# "炸牛肉" - 巢湖特色菜. 调味的牛肉先炸再风干再烹调 .我太爱吃了! 现在想著怎麽形容, 可惜不行了不行了我 :
口水泛滥啊口水泛滥~~~~

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
至此 , 美酒佳肴半醉醺 , 我已经作好鸣金收兵, 热茶叙聚的准备了... ...
霍! 霍霍! 却原来重头戏刚上场~~~~~~~~~~~~~~@@

15# 瓦煲烧老鹅 - 用当地特产的巢湖白鹅 , 配以十余种香料,加盐、糖、香葱等作“原汁原味”处理,
肉烂而不碎,油而不腻,味道鲜美。

16# 炖羊肉 - 汤色奶白, 羊肉又嫩又不膻. 暖洋洋!

17# 仙踪狗肉 - 也是土特产菜之一 .红烧,中辣,色泽酱红, 香味浓郁, 肉质酥香. 佐以山芋(红薯)粉丝入汤, 尽得精华美味.
呵呵, 为了顾及看官别是未必接受吃狗肉人士的感受, 我特意没有拍太多的肉:-)

= = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = = =
终於到了 "美点双辉" 时刻了! 呵呵~~~

18# 葱油煎饼

19# 生煎包

最後是酒酿小丸子水果盘. 没拍... ... 忘了是累了还是醉了. 哈哈:-)))

(---完---)

所有跟帖: 

馋死了,馋死了 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 07:54:18

哈哈 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 07:58:10

老大有那么多的机会吃吃喝喝、游游玩玩,没事光偷着乐了 -500miles- 给 500miles 发送悄悄话 500miles 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 18:24:06

下次去合肥,照单逐个点! -lish- 给 lish 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 08:40:22

听说合肥市的确有些徽州菜和巢湖菜的私房菜馆 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 08:44:30

您这不是存心要馋死人吗!俺公司眼下穷得只能请客户吃光面了。 -六仔儿- 给 六仔儿 发送悄悄话 六仔儿 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 08:52:14

请客户吃光面,才能留著$$给自己人吃大鱼呀~哈哈 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 08:55:24

下次只给图片,不给出处和详细地址的,一定挨扁 -滋鄂- 给 滋鄂 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 09:11:55

就是在巢湖嘛. -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (36 bytes) () 12/28/2009 postreply 09:24:19

光顾看好吃的,原来是斑竹的铁,求饶 -滋鄂- 给 滋鄂 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 09:35:59

俺不过是一跑堂扫楼梯的一般般的人:-)) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 09:42:24

太馋人了!好像还是内地的东西好吃啊! -金色的麦田- 给 金色的麦田 发送悄悄话 金色的麦田 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 11:01:33

不是好像,是真滴:-) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2009 postreply 04:40:31

可恨, 该扁! 馋死我了! -倪达业- 给 倪达业 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 11:16:34

今晚吃了几大碗?:-) -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2009 postreply 04:41:04

"饮食"男女,好吃好哭. -走马读人- 给 走马读人 发送悄悄话 走马读人 的博客首页 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 11:44:15

哈哈,饱得又笑又哭 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2009 postreply 04:41:39

笑笑姐姐太残忍啦,那么多好吃的,馋到俺肚子好痛~.~ -迷糊小猫咪- 给 迷糊小猫咪 发送悄悄话 (0 bytes) () 12/28/2009 postreply 20:02:54

哈哈 -笑比哭好- 给 笑比哭好 发送悄悄话 笑比哭好 的博客首页 (0 bytes) () 12/29/2009 postreply 04:42:02

请您先登陆,再发跟帖!