中国日记:北京半老字号:庆丰包子铺

来源: mychina 2009-09-02 17:23:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (2213 bytes)

这几天在北京变成了一个典型的混北创业的小青年儿每天早晨六点钟起来去公司上班其原因有三:一是为了自己的革命事业努力一下不是有说老牛自知夕阳晚不用扬鞭自奋蹄吗所以我就早早的去上班二来北京一过了七点那车就堵得没法开了三公里的路能让你开一个半小时所以避开堵车段儿而第三条也就是最后一条最重要我们办公楼的地下停车场是一小时五块钱人民币而地上停车场是五毛钱一小时如果我停一百年那可是一百万和一千万的差距呀所以一睁眼我就想着去上班去抢占五毛钱一小时的停车位!

前边全是废话咱扣主题说咱的庆丰包子铺。

每天开车都路过一个庆丰包子铺。这庆丰包子铺我可是真的熟悉打小儿就在西单路口看到这个诱人的庆丰包子铺但是要去吃一次庆丰包子铺的包子那可就是过了大年了。印象中我只去过庆丰包子铺两次每次都是排大队等座位最后和不认识的大爷大妈坐在一个桌子上吃自己的包子就着自己的咸菜再喝自己的粥。

好像这庆丰包子铺也不是百年老店但是也存在了比我年头长了我权且称庆丰包子铺为半老字号,当年的记忆中庆丰包子铺的包子就一个字:香!

不过,我至少有二十五年没有吃过庆丰包子铺的包子了。原来西单路口的庆丰包子铺老店也不在了。但是,现在北京城里开了上百家的庆丰包子铺,一个新鲜的包子形式:庆丰包子连锁铺。现在,在北京吃庆丰包子的地方可是不少了。

庆丰包子铺的招牌勾起了我多年的馋虫。中午就到庆丰包子铺里去吃包子了:

人可真的不少,还是排队买票儿,排队等包子,排队等稀饭,自己找座位。庆丰包子还是那样,三两一个2.6元人民币一两。

要搁原来,每样二两再加一碗粥两碟咸菜半斤酱牛肉但是现在饭量不行了只是来尝包子不是来吃包子的了。

素三鲜一两,牛肉胡萝卜一两,荠菜虾仁一两,猪肉梅干菜一两再加酱肉包子一两,一碟小咸菜一盘酱牛肉两碗紫米粥我买单公司的小S占座位不到十分钟搞定了但是拼桌的风俗依然改不了我们和一对男女一起坐一个普通桌子虽然有点别扭但是鸡犬之声相闻老死不相往来就是了。

那包子可真的好吃比天津狗不理强多了各个口味都有不同就是稍微有点咸了。(中国现在不差钱所以菜里多放点咸盐也是正常的)紫米粥熬得不够稀酱牛肉切得可真够薄的不过那小咸菜可真好吃一盘还真不够。

要是说北京的老字号这庆丰包子铺可比那馄饨侯、爆肚陈、一碗居、老北京炸酱面大王等等要好多了。据说庆丰包子铺开得多了水准参差不齐但是庆丰包子铺用了我的标准集中配料估计距离现代化的包子铺管理标准也不会远了。

对了,庆丰包子铺还有一个好处:物美价廉。一个人花20人民币吃包子喝稀饭就小咸菜能撑死你。

建议:没事儿到庆丰包子铺周围溜达溜达。

所有跟帖: 

是不错. -老油条- 给 老油条 发送悄悄话 老油条 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 01:54:50

触到我的心痛之处了,我最爱吃的就是包子!以前和朋友出去 -小蓝狗- 给 小蓝狗 发送悄悄话 小蓝狗 的博客首页 (64 bytes) () 09/03/2009 postreply 08:39:01

-何水- 给 何水 发送悄悄话 (112 bytes) () 09/03/2009 postreply 11:30:10

Like your articles! -西娅- 给 西娅 发送悄悄话 西娅 的博客首页 (0 bytes) () 09/03/2009 postreply 14:49:48

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!