从 Second Life 联想到文学城功能

来源: 香草仙子 2007-09-10 09:51:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4381 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2007-09-11 10:01:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

长周末,朋友来家玩,谈起他的新发现 – second life(第二人生。他正在读一本书,我猜是 Snow Crash, 一本发表于 1992 的科幻小说。在这本书里,作者有一个 Virtual reality ( VR ) vs reality 的预言。这个预言正一步一步变为现实。现在世界上已经有好几个很有人气的网络空间。其中,最有影响力的叫 second life 。是 2003 年美国的 Linden Lab 开发的。下载一个叫 Second Life Viewer 的 client program ,就可以成为 Second Life 里的‘ Residents’, 这里的生活是 real life 的复制。在这里可以 social, 结识其他 Residents, 可以参加各种商业活动,可以开公司,用美元兑换一种叫 Linden dollar 或 L$ 的货币买卖东西。这里有艺术家开的博物馆,制作展出一些在 real life 里无法制作展出的艺术品,如造价过高的艺术品。目前已有两个国家开大使馆,设有 virtual 大使。这个 Second Life 世界愈演愈烈,目前, Second Life 已有近 9 百万的人注册。到 2006 底 2007 初,它开始得到主流媒体的国际关注。

我的朋友,他本是反对在网上浪费太多时间的,有点惊讶,有点不服气,有点担心落在世界高科技的新潮之后,说, ” 有人开的公司很成功,于是有人出钱买,这个在 Second life 里拥有很多 virtual company 的人竟然卖掉了他的 virtual 公司,赚了钱。 ” 他一向很会调侃,这一次,他说,这些人一定是在 first life 感到失败,或不满足他们的 first life 才花大量时间经营 seond life 。

我问他,你会花时间赚 Second Life 里的钱吗?他摇头否认,大家都呆在 Second Life 里, first life 里的生产谁来进行。但又调侃了一句,我会发明一个 third life ,让在 seond life 里失败,不满的人来我这里来。

哈哈大笑之后,是留在心底的深思。

我们生活的 21 世纪注定是个生活巨变的时代,无论是生活在巨变的中国里还是生活在中国外。互联网的发明彻底改变了人类的生活思维方式。到底能改变到什么程度,还无法预测。但愿往改善人类生活的方向改变。

在 The World Is Flat 一书里, Thomas L. Friedman 对互联网时代的观察和结论是,互联网技术直接改变了世界的经济生活,它使世界的资源得到全球范围整合,使第三世界国家也有机会加入到第一世界的经济发展空间里,改变了本身的困境,整个世界越来越平。这是好的变化。中国就是直接受益者。

我们经历见证了整个互联网飞速发展的历史发展阶段,很多有勇气有远见的人在新生的互联网空间得到经济上的巨大成功。现在,这个载着巨大创意的 Second Life 里面也一定有很多的商机。谁是下一个先行得益的人呢? 你? 我? 他?

我肯定不是那个在第二人生发财的人。 和我的朋友一样,我是一个不喜欢在网络虚拟空间划太多时间的人。即便我 miss 掉了商机。即便有一半以上的人类喜欢生活在second life里。但,我发现,我的 first life 里,还是不可避免地被 second life 入侵。其中文学城就是一个我花时间最多的 virtual 空间。

在这里我找到和我趣味相投的作者和读者, 认识了和我一样漂泊在外的中华游子,在这里我和从未谋面的人结为朋友,幸会很多不在周围见识多才情高的国人,得到很多有用信息知识和友情帮助。有了 bond 和聚会的地点, 每天都想和他们聊几句,每天都想写下自己的经历故事和大家分享。期待得到共鸣和反馈。 形成一种上班的惯性。

很多次发现在这里花的时间太多已经损害我在网下交友的时间和生活安排了。 思考为何不能戒网。

细想一下,文学城实际上是让我的被切断的中国生命得以normalization的一个空间。我需要在这里找到我的同声同气的同胞,继续我在中国积累的生命感受和如不离开中国的生命体验。文学城之外,我生活在我的美国生命中。体验在美国的生活。

从这个角度讲,我们很幸运。互联网时代的海外华人,大概是和祖国文化连接最好的一代。

应该说每个人都有second life的需求。看电影,看小说是互联网时代前的second life。 互联网使这种需求的满足变得更深刻宽广。

生活在我们这个时代,好像比生活在任何时代都更丰富更忙碌,每个人都可以有两条生命可过。

互联网进入我的生活之前,我已经在中美两国的生活之间 jogging ,感觉有中美两条生命并存。而时间是有限的,根本过不过来。 互联网让我jogging的容易多了,可以容忍两条生命共存于一生。

但,有两条生命的时代更需要时间管理。不管 second life 有多么美好,我还是要花最多的时间经营我的 first life 。我绝不会在 Second Life 里买“房”建“公司”。即便有钱可赚。同理,对于文学城的生活,不管我多喜欢,我要立下一个规则:网下的生活优先。上网的时间要有限制(如每天最多1-2小时发帖,看帖)。我希望我能找到我的 first life 和 second life 的最佳平衡点。在网络时代轻松驾驭两条生命线。

我的理性和智慧,和现代科技有一个较量。希望互联网技术改善我的 first life, 而不是诱使我离开我的 fist life ,在 second life 里寻求满足。

09/10/2007 后记: 前两天写了此文,今天刚刚在文学城新闻直通车里读到一篇有关文章《华人女教师玩游戏,创造百万虚拟财产风靡全美》。对第二人生(second life)感兴趣的同学可以从爱林的故事得到启发和参考。 Second Life is not my cup of tea, but, it may be yours. Good luck and have fun!

所有跟帖: 

谢谢分享:) -chris2004- 给 chris2004 发送悄悄话 chris2004 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2007 postreply 12:52:17

回复:谢谢分享:) -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2007 postreply 17:35:39

嗨,Chris 好! -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2007 postreply 17:36:25

谢谢. -七月红袖- 给 七月红袖 发送悄悄话 七月红袖 的博客首页 (0 bytes) () 09/10/2007 postreply 18:20:28

我是比较不能自控的那一类人,我的上网时间是先生订的。 -培香- 给 培香 发送悄悄话 培香 的博客首页 (121 bytes) () 09/11/2007 postreply 11:15:45

Same here. 文学城高手如云,好帖很多。如果我不控制一下时间,一天 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (74 bytes) () 09/11/2007 postreply 17:07:57

同感!——文学城实际上是让我的被切断的中国生命得以normalization的一个空间 -鱼鳗飞飞- 给 鱼鳗飞飞 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/11/2007 postreply 18:05:50

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!