你是一个什么样的女人? (图)

来源: 香草仙子 2006-08-29 21:32:36 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9015 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2006-08-30 21:23:39 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

你是一个什么样的女人?

你的生活幸福总量大吗?

问这个问题是为了问一个我们经常问自己的问题:你觉得你是个成功的女人吗?也是回答一个论坛上大家常提到的问题:该做全职妈妈还是做工作妈妈。

我喜欢先问前两个问题。因为它们决定你对成功的定义。决定你对工作和家庭的排位和选择。

人各有志。不同的人有不同的人生幸福。一般来讲,人分两类,目标型和过程型。

中国人目标型居多。我们从小就为考重点小学,中学,大学而生活。大学毕业又忙出国,拿了学位拿身份。进投资银行,赚大钱,买大房,好车。为了这些目标,我们习惯了牺牲业余爱好,牺牲优质过程的享受。

三年前父亲去世让我彻底否认了目标型生活。人生如此短暂,为了一份貌似成功的生活,我牺牲太多我想要的快乐,失去太多和我所爱的人在一起的时间了。尽管我达到我的目标,我的生活总体幸福值并不高。

我认为我是个过程型人。我需要时间与我所爱的人充分相处。尤其是远在中国的亲人。我需要时间仔细享受我喜欢做的事,即便这是一件不能赚钱的事,如画一张画,写一首歌,插一瓶花。我需要时间把我的家庭生活的质量做到最好,如把家装饰得很漂亮,给先生,女儿烤新鲜的糕饼做早餐。我喜欢做自然人。在天气很好的季节,不是一早就坐进办公室,而是在自家花园里工作一会儿,把新洗过的衣服晾在大阳台上的晒衣绳上让阳光自然晾干。然后再跳进游泳池游个泳,或在我家池塘边大橡树下的吊椅上读本书,或到绿荫匝地的运河边骑车,享受好天气。我需要有时间细致地生活。我不喜欢每天紧紧张张,生活在压力下。

现在,我已经“离职”四年。在这无比珍贵的四年里,我的女儿从两岁长到六岁。我陪她度过她最需要我的幼年。我有时间到她的幼儿园参加她的生日庆祝,帮老师带小朋友榨新鲜苹果汁,做中国中秋节和春节的木偶戏和庆典,庆祝五月花节和十一月灯笼节。和其他妈妈一起做娃娃给孩子们做圣诞礼物,或为学校募捐义卖。因为中午就接她从幼儿园回家,我有足够的时间和她一起做手工,缝东西,编织,画画,唱歌,编歌。牵着她的小手去商店买东西,去农庄摘果子。跟着她童年的想象力做游戏。她得到一个有母亲很多陪伴的童年,我也得到做母亲最甜蜜的阶段。

事情都是两面的。选择在家和选择工作一样有好处也有不利之处。如何趋利避害是无论选哪一样都要想的问题。归纳一下有三个方面是做全职妈妈要考虑到的。

第一.要找到你的工作团体

和上班一样,在家也是工作。最好有工作伙伴,否则你会因孤独而觉得苦不堪言。

我的好朋友俱乐部现在非常国际化。四年来,为给女儿安排下午在家的玩伴,我结识很多全职妈妈们。我们这个小圈子在一起已有三年。孩子们从三岁一起长到六岁。妈妈们来自不同的国家。有日本妈妈,德国妈妈,俄国妈妈,印度妈妈和一个美国妈妈。我们一起带孩子们上体操课,舞蹈课,游泳课,网球课。一起到农庄玩,一起在复活节捡蛋,在万圣节讨糖。轮流邀请过生日。互相帮忙,轮流带小孩。我的女儿不孤独,吃各国饭长大。我也有伴,需要工作时有后援。

第二:也要设立目标。你在家有自由有时间要做些什么?有些妈妈只要照顾好小孩就好。但也有些妈妈还要有自己的生活和成就感。我就属于后者。我为自己设的目标除了做好妈妈和妻子,还要满足我自己的需求。如多回中国些时间,多学习自己一向感兴趣的美术,音乐,有机园艺和健康营养学。多运动。

我在家,全家的生活质量因为我的时间较多而得到保证。首先给先生很多方便。女儿生病或学校关门时他不用操心。女儿的生日派队怎么做,周末或度假去哪里,怎么住,怎么玩,都有我亲自安排。女儿的琴课球课舞蹈课游泳课不必都挤到周末。家里花园里有花,菜园里有菜。清洁工按时来打扫房间,需要用的东西都事先买来备好。饮食讲究健康,不用快餐解决问题。而一份优质的家庭生活也正是我要的。

在这四年里,我得以经常回在北京的家,并在家呆够,在中国各地玩够。对我个人来讲,最珍贵的时间是我在父亲生前的最后一年,累计在北京 3 个月。这对我的十几年一直盼望女儿回家的父亲来说是很大的安慰。而我,也从和父亲最后相处的时间里得到在动荡的异乡生活中我渴望得到的父爱和父亲的教诲。

在女儿上小学前,我每年都带女儿回北京一到两次,每次 4 到 8 周。不必匆匆赶回来。不仅女儿有充分时间倒时差,我们也有选择余地在我们想回家的时间回家 - 多半是中国的家庭团聚节日 - 中秋节,春节或清明节。去年我回中国两次,加起来在中国度过 12 周。每次回家,我先和家人在一起。女儿在姥姥家和奶奶家都住一段。不仅我自己,我们在北京的老人也得到较充分的亲子时间。把女儿安顿好,我自己选地方先旅游一下,再给我和先生安排好一个两人出游的旅行项目。等到我先生回国后,我们一起游。我们俩人在阳春四月时共游杭州,在金秋十月时游成都,九寨沟,都留下美好回忆。今年女儿大一点了,我们全家一起旅行了一趟。我们带她坐火车软卧去看苏州园林和苏州附近的周庄,同里水乡。女儿玩的很开心。在北京时间,我常带我妈妈和女儿一起逛北京的公园,感到好像回到我幼年时间。待先生回京后,我们邀两位妈妈一起住在香山,她们俩一间客房,我们一家一间。女儿非常高兴在酒店里可以给姥姥奶奶打电话,串门。幼年的女儿得到很多中国生活。她有她喜欢的北京的公园,北京的小朋友,她不仅会说,会读,会写中文,而且喜欢中国的文化中国的人。 培养一个双语双文化的女儿也是我想要的。

在女儿上幼儿园的时间,我有我自己丰富的个人生活。我参加了一个社交俱乐部。找到很多属于我的活动 – 英文写作,唱歌,网球,手工。参观酒园,等等。这个社交俱乐部的口号是:移植的花在新的土地盛开。我结识了来自不同国家,不同文化但兴趣爱好相同的朋友。

这段时间,我好像又重新回到高中生活。我捡起考大学时被迫丢掉的绘画,音乐爱好,上音乐课,油画水彩画羊毛画课,我画的女儿三岁时浇花树的油画,女儿一岁时穿过的中国小布鞋的油画,女儿想象中的小仙女的羊毛画都挂在我家各个房间,为我们曾经历过的幸福生活留下纪录。我有时间每天一小时运动,举重,骑车,游泳或和朋友一起打网球,高尔夫球,乒乓球。补了高中时体育不好的缺憾。我的一个和我一样爱好多多的中国女朋友曾自我批评说,她这样很不好,什么都尝试,什么都做不好。考高中时我的父亲就这么跟我说过。我想现在是放开手自由尝试的最后一个机会了,看看自己的热情倒底在哪里。我们一向是为考大学而学或为一份挣钱多的工作而做,下面的人生我要什么有趣做什么。

第三.要有自己的经济自主权。要得到先生的支持和认同。

能有选择的自由的前提是,我们现在无需担心钱,也无须花很多时间和体力挣钱。我和先生都多出很多时间陪女儿一起过童年。我们好像自己也重新过了一遍童年 – 弥补了我们童年时的很多遗憾。尽管我们不缺钱,一开始先生还是不完全赞成我离开一份很好的工作。大概因为很少有中国人这末做。有几次,他对我的选择有所微词,我马上讲出我对家庭的贡献据理力争。还列出我们的过程型朋友的例子说明这样选择生活更平衡,更幸福。我女儿当然是我的死党。她是最希望妈妈在家时间多的。先生喜欢我画的画,弹的歌,做的手工,交的朋友,烤的糕饼,做的健康晚餐。渐渐地他的心态有所改变,现在追求平衡生活成为我们家的主调。他一有时间也练琴习画。我的全职妈妈也当的开心自在。我深感一个能懂得欣赏你在家工作价值的先生是非常关键的。

有自己的经济自主权也非常重要。现在我在做一份半日工。不很忙,有自己的钱赚,且能让我和工作社会有所接触。我是独立的。等女儿再大点,我要花更多时间做我自己的工作。那就是另外一个人生阶段了。

虽然每次回国,我的同学都在工作,都比我事业有形,我似乎很没事业成就可言了。但我感到我的生活过得很好,幸福总量比我在华尔街投资银行紧张工作挣高工资时要大的多。我很有把握地说,我很成功。因为我在过我要过的生活 – 一份过程丰富的生活。这份适合我的生活也造就我成为一个心理健康平衡的人。

我曾有个朋友,她需要从工作中找到自己的价值,在紧张中感到充实。她是目标型女人。不仅有份全职工作,还在周末兼职,希望完成的事越多越好。她的生活每天都很紧张,当然就没有时间顾及质量。家里可以很乱。她可以把孩子们送回中国一年也感到没缺失。她一定认为自己很成功。我想她和我类型正相反。选择在家一定是下下策。我祝福她,因为人生的成功和人生的幸福是很个人的。每个人不一样。

祝大家都能找到自己的最佳定位。

(上图:今年四月份为女儿做的羊毛布娃娃-春天仙子)

请阅读更多我的博客文章>>>
•  青蛙晒月亮 (图)
•  仲夏夜,让我们做青蛙晒月亮 (图)
•  儿童与自然 (图)
•  十年前父亲来美看我为我种下的百合花 (图)
•  夏天的风 (图)

所有跟帖: 

顶。青香青香的。 -冒一冒泡- 给 冒一冒泡 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2006 postreply 21:48:39

顶!又是一位想通了的聪明人/福气人 -搞不懂就问- 给 搞不懂就问 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2006 postreply 21:59:15

娃娃好:) -britannica- 给 britannica 发送悄悄话 (331 bytes) () 08/29/2006 postreply 22:31:40

真羡慕有这么好的心态,又这样会安排生活,如此充实,深受启发,谢谢 -猕猴桃- 给 猕猴桃 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2006 postreply 22:35:02

真幸福!向你学习! -我爱栀子花- 给 我爱栀子花 发送悄悄话 (214 bytes) () 08/29/2006 postreply 23:25:00

转贴搞不懂就问!:) -xxxxxxxxxx- 给 xxxxxxxxxx 发送悄悄话 xxxxxxxxxx 的博客首页 (40 bytes) () 08/30/2006 postreply 04:06:01

的确是很令人羡慕的生活,可是你所拥有的 -晚风拂柳- 给 晚风拂柳 发送悄悄话 (128 bytes) () 08/30/2006 postreply 06:07:35

目标与过程并不矛盾 -云槎- 给 云槎 发送悄悄话 (214 bytes) () 08/30/2006 postreply 06:12:10

你这是把我的退休生活提前过了:) -妈妈妈妈- 给 妈妈妈妈 发送悄悄话 (52 bytes) () 08/30/2006 postreply 08:47:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!