夏花,秋叶(图)

来源: 香草仙子 2006-10-16 09:18:18 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6036 bytes)
本文内容已被 [ 香草仙子 ] 在 2006-10-16 15:15:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

生如夏花之灿烂
死如秋叶之静美

- 泰戈尔

十年前父亲来美看我,为我种下了两棵百合花 ,它们不仅活了,而且每年分枝,长大,变成一大丛。五年前,当我们买了新家,搬离老家时,我把爸爸给我的百合花挖出来, 带到了新家种下。生命力顽强的百合花又活了,又分枝了。 三年前,我最亲爱的父亲离开了我。他亲手为我种下的百合花成为父亲送给他的爱女永远的礼物。 年复一年,百合花在四月复活,六月怒放,以它热烈的生命提示给我不朽的父爱,慰籍我哀伤的心,陪伴着我在北美新大陆继续生活下去。

整个夏季,我家院子里的花此起彼落,不断给我们惊喜。因父亲的缘故,我又种了数种不同的百合组成一个百合园。这些百合从六月开花陆续开到八月, 花语很长。西洋八仙花的花朵随土壤的酸碱成份不同而呈粉色或蓝紫色。冷色调的蓝紫色在炎夏中让我快乐地联想起雪地的颜色,是我夏天做瓶花的上选花材。来我家玩的小朋友们, 常常会在一进大门,就眼尖地发现门口桌上花瓶里的八仙花下,有一个戴尖帽子的小花仙子正骑着一匹小白马悄悄走过-那是我给喜欢仙子的小女儿做的羊毛布玩具,和具有童话色彩的西洋八仙花的大花朵正好搭配。今年在前院新种了许多熏衣草,鼠尾草和金玛丽花。前院有了漂亮的颜色组合 - 绿色紫色和金红色。每到雨后,熏衣草和鼠尾草香气浓郁,令人心怡。在泳池边上,我给女儿建了一个小房子形状的儿童花坛。花坛中每天都有各色的花盛开,是女儿练习园艺的地方,也是我们夏季插瓶花的花卉来源。还有阳台上大花盆里的小菊花与柠檬草,会吃虫子的植物,接量雨水的青蛙以及园中的有小青蛙做伴的小天使石雕,都是我们夏天的好朋友。

天渐渐凉了。院子里的花却开的更加茂盛了。这些在酷暑中幸存下来的花儿们大概很高兴,难熬的天气终于过去了,它们在这秋天清爽的阳光空气中,尽情展示它们生命的快乐,美丽与顽强。当寒冬到来时,它们中的大多数是无法幸存的。我感谢我的花以它们短暂的生命照亮了我的庭院,给我们的草地带来漂亮的色彩。很快秋叶就要取代夏花点缀我的院子,然后和这些夏花一样,在霜天里失去生机而坠落,带着生命的体验与色彩静静地离开世界。

谨以此文此花献给我亲爱的父亲。他一生中经历了两次战争和数次政治斗争。他是个坚韧的幸存者。在他生命的最后一年,他被疾病折磨着,在心中思念着远方的我。四年前的十一月,他生前我最后一次回家正逢我的生日,病弱的他坚持要给我买个生日蛋糕,吹个蜡烛。他吃着我的生日蛋糕似乎满足了他的一大心愿。在他病倒的最后一个春节,在电话里,他几乎发不出声音了,但还是说我很好,我没事。不让我带女儿回家看他陪他,为他伤心。他把生命中的光亮留给了我,把生存的残酷藏在心里, 悄悄地离开了这个世界。

他是我心目中的英雄。

请阅读更多我的博客文章>>>
•  儿童与自然 - 秋 (图)
•  中秋,故国,最爱我的人
•  绿草地上白丝绸围起的中秋月 (图)
•  2006夏天留念-夏季周末早餐 (图)
•  羊毛画(二):今晚梦仙要带你去哪里? (图)

所有跟帖: 

为家人爱的亲情所感动,为爱生活得热情所感染。谢谢分享。 -chris2004- 给 chris2004 发送悄悄话 chris2004 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2006 postreply 09:36:24

你的文笔象花一样罄香静美。 -peace-dove- 给 peace-dove 发送悄悄话 peace-dove 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2006 postreply 10:19:03

美。 -兰花心事- 给 兰花心事 发送悄悄话 兰花心事 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2006 postreply 10:25:41

Nice. -apricotseed- 给 apricotseed 发送悄悄话 (239 bytes) () 10/16/2006 postreply 10:52:50

花美文美太美了! -五味七色- 给 五味七色 发送悄悄话 五味七色 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2006 postreply 11:56:22

美丽的人儿,美丽的家园,美丽的心灵,美丽的文字。 -瑞雪花园- 给 瑞雪花园 发送悄悄话 瑞雪花园 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2006 postreply 13:32:52

回复:美丽的人儿,美丽的家园,美丽的心灵,美丽的文字。 -香草仙子- 给 香草仙子 发送悄悄话 香草仙子 的博客首页 (177 bytes) () 10/16/2006 postreply 14:13:30

那一地秋叶很美 -跳蚤爱杂货- 给 跳蚤爱杂货 发送悄悄话 跳蚤爱杂货 的博客首页 (0 bytes) () 10/16/2006 postreply 17:25:56

好感动并谢谢你的好文好图。保重! -feengsao- 给 feengsao 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/16/2006 postreply 19:52:36

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!