带朋友发贴:为何中国癌症发病率高?

来源: 李十针 2013-11-07 13:59:42 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3297 bytes)
近日我从美国<卋界日报>上看到一篇报导,而且耒自<2012年中国肿瘤登记年报>披露。
下面是该报提供的一些数据:

1)中国每年新增癌症患者占全球总数20%,其中肺癌,肝癌,胃癌,食道癌,结直肠癌,宫颈癌,乳腺癌和鼻咽癌占癌症总死亡人数的80%。
2)中国平均每分钟有6人被诊断罹患癌症,每年新增癌症患者约为312万人。
3)中国的癌症死亡率远高于西方国家,平均每分钟就有5人死于癌症。每年因癌症死亡260万人。
4)由于中国癌症死亡率高,半数中国人视癌症为绝症,而在欧美国家仅13%视癌症为绝症。

我看后颇有感触,谨与你分享。我认为中国的癌症发病率高有下述原因:

1)中国的生态环境远不如美国,空气汚染,水质等比美国差很多。频繁的雾霾天气至少已証实易罹患肺癌和影响生殖能力。

2)中 国的食品卫生状况远不如美国,诸如毒奶粉,地沟油,有害健康超标的食品、飮料、挂羊头买狗肉之类的丑闻屡见不鲜,人民怨声载道。我父亲2006年因为吃了在一家小店购买的熟食后,第二天即开始腹泻不止,虽去医院吊针,但终因91岁高龄,脱水过多,拾天后不治离卋。

3)中国政府对于食品和保健品的监管不力。有一年我在回沪的国航飞机上看到一份报纸介绍叫龟鳖丸的保健品,写得神乎其神。我经不起诱惑回沪后立即去上海最负盛名的中箹铺<雷允上>买了数拾盒,每盒16粒,¥32元。仅一个月后我还耒不及带回美国,吓见报章披露,记者专程去了生产<龟鳖丸>的厂家,结果发现该厂既无龟又无鳖。我非常惊讶,赶去<雷允上>问个究竟,一位营业员坦诚地告诉我,若购买人参、鹿茸或未经加工的中草药,他可100%保証鉴定是真货,但若购买已变成胶丸或片剂的成药,哪怕包装很精緻,他们无从辨别真僞。

4)最近廿、三拾年来中国一味追求GDP而未顾及到至少未重视对生态环境的保护,反而常常以牺牲生态环境爲代价,如今恶果显现。

5)不法分子不惜一切手段只顾赚钱,以假乱真,以次充好,妄顾人民的生命,吭害百姓。这与人的良心、道德,素质有关。

6)国内很多中国人的生活方式和饮食习惯不良。譬如,抽烟、酗酒者人数居高不下。我甚至看到一些女青年在歺馆刁了一根烟,我坐在她们附近受不了上前劝阻,告诉吸菸之害处,她们讥笑我说:"什麽叫时尚你懂吗?"。我无言以对。在美国,抽烟人数 逐年下降,白领知识分子尤少。

7)中国很多公共场所包括歺馆,牆上都写着"禁止抽烟"的标语,但形同虚设。我有一次在上海指着标语叫老板制止抽烟者,他笑着对我说""你大概是外头回来的,对国内情况一无所知,标语只是做给检查人员看的,摆摆样子而已,我真的禁止抽烟,怎麽做生意。"可见在中国有法不依,执法不厳巳习以为常。美国的商店若发现年轻人看上去不满18岁买烟者可要求他出示身份証,不满21岁欲买酒者同样须出示身份証,否则拒售。若被发现为赚钱而妄顾法律,商店必遭巨额罚款,甚至老板坐牢。

8)国内健康卫生部门、医学界(不少医生自己都抽烟)对预防癌症的宣传不如美国。美国倒处可以看到抽烟酗酒危害性的宣传材料,持之以恆,必见成效。

9)谈生意必先烟酒开道,在国内似乎已经成𤔡 一种习俗,我的一些抽烟酗酒的朋友因难以抵御这一习俗而只能奉陪,从而厳重影响自己的健康。我上次在山东泰安的一次宴会上,山东人的热情、坦诚和好客给我留下深刻印象。但好客的主要表现形式就是不断敬酒,而每位每次敬酒总有充分理由。而不喝酒就不够朋友。一顿饭敬酒不下拾余次,我说我愿以茶代酒,但不行。最后只能以啤酒代黄酒和白酒。我认为传统也可以改一下,主随客便,不必强加于人。

下次我会分析一下为什麽在中国癌症的死亡率奇高,以致大家谈"癌"色变。在美国,我的有些朋友也被诊断罹患癌症,但存活率远高于中国,许多人活得好好的,若无其事。

所有跟帖: 

因为全球人类都高。中国还应比学赶帮超。。。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 14:43:12

说法欠科学,如果你提供的数字准确,那中国癌症发病率大大低于美国 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (263 bytes) () 11/07/2013 postreply 14:54:45

可以看看这个按国别的癌症发病率表 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (131 bytes) () 11/07/2013 postreply 14:57:23

没看到墨西哥。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 16:13:00

排一百五十以外 -TBz- 给 TBz 发送悄悄话 TBz 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 21:08:26

上此杜编提供过此类资料,我再找找。好像存了,也顺便再谢谢。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 21:39:08

dudaan 的数据好,有说服力。记得以前查的结果和 dudaan 给的数据是一致的。了 -欲千北- 给 欲千北 发送悄悄话 欲千北 的博客首页 (0 bytes) () 11/09/2013 postreply 15:15:43

台湾癌症发病率更高? -yddad- 给 yddad 发送悄悄话 (2450 bytes) () 11/07/2013 postreply 14:56:35

丹麦第一 -dudaan- 给 dudaan 发送悄悄话 dudaan 的博客首页 (84 bytes) () 11/07/2013 postreply 15:01:31

还有一种解释是发达国家过度检查。所以统计 -yddad- 给 yddad 发送悄悄话 (12 bytes) () 11/07/2013 postreply 15:08:05

癌症发病率跟人口寿命关系最大。中国并不高,发达国家的高但日本相对比较低。 -好好先生*- 给 好好先生* 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 18:45:32

日本人均寿居全球前1,2位。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 11/07/2013 postreply 19:01:36

所以我说日本是例外,日本生活习惯饮食比较健康 -好好先生*- 给 好好先生* 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/08/2013 postreply 09:40:05

这个,我支持所论。1日本人人种与中国同。2日本饮食习惯多原于中国。3日本人的饮食最值得中国人借鉴。 -大江川- 给 大江川 发送悄悄话 大江川 的博客首页 (0 bytes) () 11/08/2013 postreply 12:33:33

都长着猪脑吧?全球人都像小鬼子的吃法,10个地球的海洋都给吃空了, -chrisevans- 给 chrisevans 发送悄悄话 (64 bytes) () 11/09/2013 postreply 15:22:39

如果占世界1/5人口的中国每年新增癌症患者占全球总数20%不到 -54happyguy- 给 54happyguy 发送悄悄话 (175 bytes) () 11/08/2013 postreply 15:04:46

回复:带朋友发贴:为何中国癌症发病率高? -shawn- 给 shawn 发送悄悄话 (259 bytes) () 11/08/2013 postreply 16:06:06

回复:回复:带朋友发贴:为何中国癌症发病率高? -helen111- 给 helen111 发送悄悄话 (117 bytes) () 11/08/2013 postreply 21:55:04

在中国违法的成本太低!! -沈成涵- 给 沈成涵 发送悄悄话 (104 bytes) () 11/08/2013 postreply 20:34:01

为何中国癌症发病率高?吸烟的多能不发病率高? -40街的雨- 给 40街的雨 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/09/2013 postreply 21:13:01

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭/移除任何Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock/Adblock plus

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”