小心网上购机票有陷阱 - 经验分享

来源: xy888 2006-02-01 12:55:12 [] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5535 bytes)
本文内容已被 [ xy888 ] 在 2006-02-05 11:54:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这个新年为岳父母的机票问题,我掉进了一个陷阱,差点没疯掉。 事情还得从头说起,我们住纽约,岳父母要到佛州过年,因为是老早就计划好的, 我已在网上帮他们订了来回机票,很便宜,每人才$142。1月21号那天送他们到拉瓜 地机场SPIRIT AIRLINE登机,排队CHECK IN的时候目睹了一场闹剧。一对白人夫妇 在电脑上拿不到电子机票,就排队CHECK IN,排到他们时就吵了起来,我听到好象 是他们订的不是今天的票,可是今天要走,又不愿意补钱(补多少不清楚)。闹到最 后那女的耍赖坐到行李磅上,大哭大叫,说什么不给FULL REFOUND,就不走开。搞 得来了不少机场保安,一个经理模样的人来后,好象是答应FULL REFOUND到他们的 信用卡吧,这白人男女才满脸怒容地走掉。我们不太明白这其中奥妙,现场老中都 摇头说,没见过这样的白人,象无赖一样。谁知道这是老天安排给我们看的“伏笔” 呢,要到我中了埋伏之后,才恍然大悟。 岳父母去了佛州,可是我1月27号下班回来收到市府有关他们健保的信,说是安排了 他们2月1号面谈,如不按时前往,政府的免费老人健保就要给取消。这可是要紧事, 两老都过八十了,没健保可不行。他们原来的回程是5月21号的,现在只好让他们提 前回来。 首先打听改机票的问题,SPIRIT AIRLINE回答说改机票要收$40网上订票服务费,也 就是说,航空公司已经付给了网商每票40块的佣金,现在要收回来。而且要收30块 的航空公司服务费,另加70块的机票价差。总共是140块,等于是原来的双程票价了, 于是打了退堂鼓。由于当时太晚了,就决定明天再上网买单程票让他们1月31日回来。 大年三十早起上网找便宜机票,找来找去最便宜单程也要120块以上,正找到不耐烦 时,终于找到了单程只要74块的,而且还有好几个航空公司可选。赶快订吧,谁知 这个网出来的不是最后价钱,还要加手续费和机场税。最后是$114/每票,由于找得 太累了,觉得再找也没有更便宜的了,就订下了DELTA航空公司的。订完后这个网站 的订票CONFORM不同其他网站,没有列出详细内容,我就GO BACK到最初显示票价的 网页,使用PRINT SCREEN功能,再将相关的内容另纸打印出来,以免查看。(见图1) 订完票就到唐人街看花市和表演,和朋友吃饭。还好有这点好的插曲,否则过年就 真惨了。 到晚上回来上网看到订票的EMAIL CONFORM寄到了,幸好我很详细地看了, 看着看着差点没气死,机票是10月31号的!开头还以为是我订票自己搞错了,气都 不知道往那里出。就赶快让太太打电话去DELTA退票,她打了近一个钟才打通(周末 嘛),说是要收退票手续费$70/每票,我太太心痛那钱,就说可能是你们系统出错吧, 我们明明订的是1月31日的嘛,你们为什么给了10月31日的呢?DELTA说你订完票不 是有订票的CONFORM吗,看一看就知道了。我太太赶紧找到早上打印出来的显示票价 的那张纸(图1),

一看果然是有问题,在那左边,明明显示我找的是JAN 31,不是 01/31,因此不可能是字误,右边出来的结果却是10/31。这就很清楚了,是网上代 理商设的陷阱,一般人输进想要的日期后,再看跳出来的搜寻结果就不再看日期了 嘛,网上代理商为了多卖机票收手续费,把相对便宜的资料显示出来,顾客看不清 就订了票了,等你搞清楚退票,他手续费早就到手了。原因弄清楚了,我太太就理 直气壮地和DELTA谈判,我也加进来助威,开头DELTA说你们也有错,没看清楚就订 了,起码要收一半退票手续费。我们说一分钱也不愿付,把陷阱的记录EMAIL给他们 看,并在关键的地方打了圈。开头他们不太相信,怀疑是我们动了手脚,我们要求 要和他们的管事的经理谈。当太太和他们谈判时,我一边助威一边又按原程序再找 机票,果然又找到了相同的陷阱结果出来,这回看清楚了网址是: h t t p : / / w w w . book my fares . com。(no space) 并告诉了他们,又将全屏显示的图像EMAIL去给他们(见图2),

同时赶快将全部网页存盘作为证据。这下子腰杆更硬了,威胁他们说,机票是退定了,如果你们敢收我们的钱,我们就告你们欺骗顾客,纽约市有顾客消费投诉部门嘛。后来他们的经理果然出来了,大概他们怕惹麻烦,就同意了免费退票,一分钱也不收了。并告 诉我们以后不要再用这个网站。 事情还没有完,岳父母的机票还是要订的,为了避免重蹈复辙,就到上次订票的网 上代理商处订了跟原来双程票相同的SPIRIT AIRLINE,机票出来的价钱已升到单程 147块。等票订完,时间都到了06年的初一早上两点了,再加上跟航空公司谈判赢了, 兴奋到睡不着,这个新年就糟蹋了一半多了。 大年初一早上爬起来第一件事就是上网查电子机票寄来了没有。非常出乎意料,收 到的EMAIL说,“由于系统问题,我们没有让你们订到机票,原因可能是...也可 能是...但是我们没有从你们的信用卡收费,请你们重新订票,而且请不要再订 同一家航空公司,以免系统再次出错...”。原来是SPIRIT的系统中已经有我岳 父母的回程资料,因此拒绝再出同样路程的机票。一定没气死吧!没断气就还是得 订票,我发誓不管了,让太太打电话去改原来的双程票好了,把原来的回头机票改 期到1月31号吧。我太太好不容易跟SPIRIT联系上了,谈了半天,这个费那个费的, 最后告诉我太太总共收费是三百多块,我太太开头还想的美,以为是两张票加起来 的价钱,当人家告诉她两张票加起来是六百多时,不知她气死了没有!最后还是请 我再出江湖啦,我发了誓不能不算吧,就让她来上网,我在旁边押阵,回到上次订 票的网上代理商处,机票升到单程$240了,多少都不管了,订!这回选了AMERICAN AIRLINE,等订完结果出来,又出乎意料了,这回是皆大欢喜,总共是$305,只比上 次多收$10手续费,原来是人家保留了票价给我们,让我们重订,但那EMAIL上也没 说清楚,要是找其他网商买的话,就要多付近两百块冤枉钱了。 这次很快电子机票就寄来了,没有更多的悬念了。可是由于这订票的一波三折,搞 得疲劳不堪,对那搞鬼的网站恨之入骨,因此这两天一有机会逢人就说这个经历。 有朋友是信基督教的劝我说,你们应该感谢上帝才对,如果上帝不提醒你们看清楚 那机票是10月31日的,那么当你岳父母1月31日去登机时会怎么样呢?我恍然大悟, 出了一身冷汗,原来上次送机看到的那对白人夫妇遇到的一定是同样的陷阱,对于 他们的当众失态,我现在是彻底地同情和谅解了,并庆幸那失态的不是我或我的亲 戚们。 为了不使我们华人旅客有这样的当众失态机会,我特地把我们这次经历详细登出来。

所有跟帖: 

回复:小心网上购机票有陷阱 - 经验分享 -bluesky007- 给 bluesky007 发送悄悄话 (61 bytes) () 02/01/2006 postreply 13:45:13

谢谢------分享! -130131- 给 130131 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2006 postreply 14:48:22

为省20块忙到晚上两点,合算吗? -4arku- 给 4arku 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2006 postreply 15:41:12

但是感谢您提醒的不良网站 -4arku- 给 4arku 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2006 postreply 15:51:24

当你开始作一件事(比如说买股票)的时候,你知道结果吗? -xy888- 给 xy888 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/01/2006 postreply 18:02:29

回复:当然知道了,3个结果。不是赚就是亏,要不就是保本儿。 -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 (72 bytes) () 02/02/2006 postreply 03:53:38

真是惊心动魄啊!为什么订过票,就不给再订?也许还算幸运。 -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 阿姗 的博客首页 (511 bytes) () 02/01/2006 postreply 16:49:58

you are a millionair, not care -zneteng- 给 zneteng 发送悄悄话 (38 bytes) () 02/02/2006 postreply 12:13:40

不是百万富翁。只是害怕跟人在电话上争吵,因为自己英语不好。 -阿姗- 给 阿姗 发送悄悄话 阿姗 的博客首页 (169 bytes) () 02/02/2006 postreply 16:12:35

回复:往日无冤,近日无仇。无冤无仇,无冤无仇啊!,但还是 -移民大法师- 给 移民大法师 发送悄悄话 (142 bytes) () 02/02/2006 postreply 03:12:17

不见得是网上购票陷阱,软件BUG -dmwbbmw- 给 dmwbbmw 发送悄悄话 (321 bytes) () 02/02/2006 postreply 10:39:18

Ding! Thanks! I was lucky -zneteng- 给 zneteng 发送悄悄话 (149 bytes) () 02/02/2006 postreply 12:12:18

回复:小心网上购机票有陷阱 - 经验分享 -Ycart- 给 Ycart 发送悄悄话 Ycart 的博客首页 (139 bytes) () 02/02/2006 postreply 15:42:49

Thank you for this good suggestion ! -xy888- 给 xy888 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/03/2006 postreply 05:59:42

回复:小心网上购机票有陷阱 - 经验分享 -GG007- 给 GG007 发送悄悄话 (85 bytes) () 02/03/2006 postreply 06:47:05

谢谢您提醒大家,不过这种BUG到处都是。 -松木场河东- 给 松木场河东 发送悄悄话 (197 bytes) () 02/04/2006 postreply 22:00:39

请先登陆,再加跟帖!