河边侃心理学(28)自恋症(7)

来源: riverside 2010-07-17 10:30:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (18756 bytes)
本文内容已被 [ riverside ] 在 2010-07-17 19:49:12 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

有病不看医生

H
:“我腹泻好几天了,到现在还没完全好。你听我声音有些哑,那是因为我还在工作,我在室外做教练,需要使劲喊。”(挺出乎意外,我本来以为我们会继续讨论家庭问题呢。但是既然病人这么关注这个问题,我也不能硬拉着他谈上次的话题。) 

我:“有没有去看医生?”(通过问问题引导话题继续,正确。) 

H:“我没有医疗保险,看病太贵了。我到药店让那里的助理医生开抗菌素,她让我去急诊室,但是我没有保险。所以我就买了些补液盐,自己挺着。”(显然H先生老想走捷径。)  

我:“你以前去过那个教会健康中心,那里收费很少,因为什么原因现在不去了?”(不要猜测原因,要问问题。嘿,咱现在做得不错,慢慢有点儿入门儿啦。) 

H:“他们给我指定时间让我去,我做不到。”(这是自恋症的表现。付钱少就没有VIP服务,这是常识吧。你在我这儿既不付钱,还得到VIP服务,可以商量什么时间对你合适,那是因为我现在是培训期。这种好事儿不是到处都有的啊。当然,这些话只有在适当的时候,能帮助他改变的时候,我才会很委婉地告诉他。) 

我:哦。(作为一个治疗师,不是话多才好。很多时候耐心听着,鼓励病人继续说下去就很好。) 

H:“腹泻真的很痛苦,这几天下来我体重都掉了9磅。”(继续沉浸在这个腹泻的话题中。也许有什么深意?要知道我是在给他做心理治疗,不是他的家庭医生,管不了他腹泻的问题。) 

我:“你今天跟我谈这个腹泻问题除了因为它影响了你的生活和情绪外,还有别的什么原因吗?” (不猜。问。)

H:“我想问问你能不能给我开抗菌素。” (他现在知道问我能不能帮他,而不是要求我做不是我份内的事情,有进步。)

我:“比较长的回答呢,我给你讲一个故事,巴拉巴拉。。。。简单的回答呢,我不能给你开抗菌素,你需要有一个家庭医生。”(这个问题不太好回答。不能越俎代庖给他开抗菌素,但是直接说不行又会让他不高兴,影响好不容易建立起来的医患关系。后来,我主动提出给他出具一张证明,说明我们不认为他有躁狂抑郁症,帮助他获得医疗保险,他非常感谢。) 

我:“不重视你自己的健康,我们不是第一次谈起了,今天我们可以比较深入地谈一谈。你觉得是什么原因导致你这么做?”(发现病人重复同样的错误,可以深入探讨其原因。)

H:“我没有保险,看不起医生。而且,我的客户已经约好了,我必须去给他们做训练。我也需要挣钱。” (不问我就知道答案。但是我还是要问,要让你自己说出来。)

我:“这些听起来都是很站得住脚的理由。不过,人有时候经常自己哄自己,给自己找一些表面的理由。你有没有想过,你有病不去看医生可能有以下几个好处。第一,你可以觉得你很强壮,能抗得住病,不需要特别照顾,轻伤不下火线。第二,你为你的家庭省钱,很无私,有病自己熬着,不花钱去看病。你的个人价值通过你对家庭的牺牲和贡献体现出来。第三,你觉得你与众不同,你觉得你应该得到不同的待遇,你想不按常规做事。所以你有病不去医院,而是想找个医生助理给开个药,或者在药店里买个药就解决问题了。这几条都会使你自我感觉良好。”(对不起啊,同学们,我的老毛病又犯了,忍不住就给病人讲上课了。到底是初学者,嫩啊。应该是正确答案打死也不说,牙关紧闭,让病人自己去想,最多就给个提示。) 

H:“你说得真有道理。我是得好好想想。”(还好,病人挺有悟性的。这样的病人,治疗起来挺有成就感,所以我才继续免费给他治疗啊。他免费得到治疗,我提高治疗技巧,我们各得其所。) 

我:“还有一种可能,就是你觉得你不应该对自己太好,你觉得你就是应该有病挺着不看医生,还要继续工作。似乎只有对自己苛刻一些才会觉得心里踏实。你觉得有没有这种可能?如果是这样,那么你觉得潜在的原因可能是什么呢?”(越来越得意忘形了,话太多。这么深的事情应该下次再讨论,他一天哪接受得了那么多。回头想想,恨不得给自己一巴掌。太初级了,把什么底牌都提前透露了。以后有机会再重温这个话题,讨论他的杀父情结和负罪感。) 

H:“嗯,我也在想这个问题,你这么一说提醒我了。”(真是理想的病人啊,说啥都能接受,都能明白。) 

我:“人的一些做法都是在以前的生活中逐渐学习,慢慢养成习惯的。即使是一些看起来很没有道理的习惯做法,想当初形成的时候也有它的道理,很可能当时的环境迫使当事人只有采取非常的手段才能适应。人做事情有一个惯性,习惯了的事情,特别是从小时候就反复那么做的事情,以后还会继续那么做,而没有注意到那种做法在新的环境里不是最好的做法。所以,当我们发现自己现在的做法老给自己惹麻烦时,也许应该静下心来思考,看看自己的习惯做法是不是合理,需不需要进行改变。”(舟已行矣,而剑不行。刻舟求剑,不亦惑乎。这一套理论是我说过很多遍,非常熟悉的。至少对H先生一直挺管用。) 

H:“那我回去赶紧张罗我的医疗保险。”(不错啊,不但有认识,还能落实在实处。) 

我:“好。你说过你是家里的摇钱树,你也愿意挣钱给你的老婆和孩子用。如果你这棵摇钱树死了,还摇得出钱来吗?”(好,问问题,让他思考和回答印象才会深刻,不要直接说出结论。)

H:“摇不出来了。”(这么简单的答案,谁都答得出来。但是自己回答出来的比听别人说出来更能深入人心,所以才要他回答。) 

我:“所以,注意自己的健康,保证可持续发展,才是你的老婆孩子的利益所在。”(这个不算说教,这是延续引申他的答案。) 

H:“知道了。非常感谢你。” 

时间到,篇幅也到了。下次继续。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 河边侃心理学(27)健美背后的丑恶(4)
  • 河边侃心理学(26)健美背后的丑恶(3)
  • 河边朗诵:卜算子 咏梅七律
  • 河边朗诵:天真的预示
  • 老河朗诵:蓬门今始为君开
  • 所有跟帖: 

好久没顶你的贴了。今天坐个沙发,耐心地认真看 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2010 postreply 10:35:06

谢谢鼓励。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2010 postreply 10:46:55

很受启发。那么问你 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (99 bytes) () 07/17/2010 postreply 10:54:37

不录音, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (72 bytes) () 07/17/2010 postreply 12:12:22

那你怎么记得住?最近毒气吸多了,脑子很糊涂 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2010 postreply 12:24:24

偶一个朋友也有这病,偶们就说她了, -因子- 给 因子 发送悄悄话 (126 bytes) () 07/17/2010 postreply 12:37:01

心理医生收费不贵吧,没有医疗保险一样看得起? -宛儿- 给 宛儿 发送悄悄话 (152 bytes) () 07/17/2010 postreply 10:52:09

这是一个老白,一年挣五六万呢,就是养的孩子太多了, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (14 bytes) () 07/17/2010 postreply 12:13:46

长见识了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2010 postreply 11:34:34

谢谢鼓励。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2010 postreply 12:15:03

这也太累了!难怪心理医生最终都会... -任意逑- 给 任意逑 发送悄悄话 任意逑 的博客首页 (20 bytes) () 07/17/2010 postreply 11:37:35

替你说完,精神科医生的自杀率最高。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (34 bytes) () 07/17/2010 postreply 12:14:47

真真参透就好是不? -任意逑- 给 任意逑 发送悄悄话 任意逑 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2010 postreply 12:26:31

河医生真让人担心啊,嘎嘎。。。 -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/17/2010 postreply 12:33:15

好像是这样,我认识一个berkly 心理学毕业的,都没工作就得了这病了。 -加州花坊- 给 加州花坊 发送悄悄话 加州花坊 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2010 postreply 13:36:55

楼主厉害!水平已经不一般了. -平凡男人- 给 平凡男人 发送悄悄话 平凡男人 的博客首页 (0 bytes) () 07/17/2010 postreply 12:30:25

回复:河边侃心理学(28)自恋症(7) -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (378 bytes) () 07/17/2010 postreply 12:52:03

他想找你不花钱得一张初方而已 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (35 bytes) () 07/17/2010 postreply 15:26:46

顶精彩好帖。 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 07/18/2010 postreply 00:16:04

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!