最愛中部曲43

来源: 糖朝栗子 2010-07-15 22:17:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4068 bytes)
本文内容已被 [ 糖朝栗子 ] 在 2010-07-16 15:45:35 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

授人以鱼不如授人以渔。作为一个Leader,授人以鱼,更要授人以渔。
子沂回到公司后,便马不停蹄地开始部属工作,加快电子组的推荐力度,敦促总体经济组拿出各项研究数据,又逐一跟传统产业组和新兴产业组的研究员对话。子沂很笃定地看好地产股,航空股,酒店股和传产通路概念股,如润泰新,润泰全,统一超等食品通路卖场,但是,说服工作却颇费唇舌,而且,收效甚微。
例会上,子沂以酒店业为例,侃侃而谈,阐明自己的观点:“两岸关系解冻以后,旅游业必然会迎来一个大的井喷期,我们不妨用住房率来评估一下现有的酒店,假使每天有三千个大陆观光客来台湾,现有酒店的房间数也是远远不够的,五星级,四星级会全满,要位纳更多人,酒店股必然会大涨。何况一天三千人还是很保守的估算,大陆的自由行一开放,台北到各个城市的直航一开,餐饮再推动的话,观光客更是一个了不得的数字!”
无奈,子沂在上面磨破了嘴皮,研究员却在下面大眼瞪小眼,一个接茬的没有。隔了好一会儿,传产组的组长Eric才轻蔑地斜了子沂一眼,慢吞吞的说:“两岸关系解冻是只闻楼梯响,不见人下来。这个狼来了已经喊了好几年了,我们还要再受骗吗?”
一颗石激起千层浪,传产组立刻便蹦出来两个人支持Eric的论调:“两岸关系即便解冻,一时半会也未必能回暖吧?”“大陆怎么会一下子来那么多观光客呢?即使来了,会有这种消费能力吗?”
子沂强忍住气,深呼吸一口,把情绪平稳下来。她心想:“身在这行,随时关注行业动态是最基本的,你们连基本功都不做,除了跟我唱反调就是跟我唱反调,你们这群慢火煮熟的螃蟹,全都没有应变能力了!怎么一个个说话都不用脑袋的呢?”无奈,这话要是出口,会议气氛不但会陷入僵局,只怕立时辞呈便会朝她脸上甩来,one by one。子沂心里很清楚这些人在想什么,他们一定在暗骂:“小麻雀,屁事不懂,就会吱吱喳喳乱叫!整天让我们推荐股票,反正到时候不涨,丢脸难堪的也不会是你,结算绩效也不干你事,你当然可以翻脸不认账,闭起眼睛来胡乱说三道四了。”
但是,这并不是争论的时候,望着研究员一张张似信非信,似疑非疑的脸孔,和Eric死猪不怕开水烫的强硬表情,子沂也只能硬咽下这口气,温和地笑着说:“总经组的数据我会后会发给大家,关于这个议题我很欢迎大家私底下来找我讨论,会上我们就不占用更多的时间了。下面,我们进行下一个议题……”

几天后,电子组率先开始发飚,下单量猛增,几支被推荐的个股都开始大涨,整个UBS顿时一片沸腾。有不少研究员本来是将信将疑地试推荐一下,没想到尝到甜头,便更加信了子沂几分,但还是有很多人觉得她是走狗屎运,碰巧撞上而已,还是依然故我,并不买子沂的帐。子沂喜忧参半,一方面欣慰自己的判断没错,一方面又忧心整个团队的战斗力,日常的工作之余,她只能努力去找更多数据去论证自己的看法,再想办法去说服那些无动于衷的家伙。这样子,每天的工作量就更大了。
这一天,子沂正在Bloomberg屏幕前一边看金价的走势,一边和旁边的研究员讨论波罗地海指数的波动,思索原物料价格和金价的连动关系,是否要上演一出井喷行情?大老板Steven忽然笔直地走过来,笑眯眯地拍了一下她的肩膀:“Natalie,you have done a nice job!今天国寿给我们的下单量是上个月的3倍!买的还都是你们推荐的电子下游及网通类股!晚上叫上电子组和总经组的同事,我请大家去Cheers。”
子沂连日来的操劳终获肯定,面上如春花绽放般的一笑,马上腰杆一挺,站起来说:“其它几个组的同事表现也都不错,都做了很多功夫,只不过还没轮到他们的股票上位表现,不如把大家一起叫上?”
“Oh,of course!”Steven肩膀一耸,嘴角一扬,表示同意。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 最愛中部曲42
  • 糖朝栗子语录5
  • 最愛中部曲(41)
  • 最愛回評2.
  • 糖朝栗子语录4
  • 所有跟帖: 

嗯,授人以熊掌不如授人以猎枪。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 07/15/2010 postreply 22:34:51

回复:嗯,授人以熊掌不如授人以猎枪。 -糖朝栗子- 给 糖朝栗子 发送悄悄话 糖朝栗子 的博客首页 (21 bytes) () 07/16/2010 postreply 07:07:18

最爱打手,又来了,好久不见,请继续加油。 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (46 bytes) () 07/16/2010 postreply 03:54:35

回复:最爱打手,又来了,好久不见,请继续加油。 -糖朝栗子- 给 糖朝栗子 发送悄悄话 糖朝栗子 的博客首页 (32 bytes) () 07/16/2010 postreply 07:04:58

ding -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2010 postreply 10:43:44

回复:ding -糖朝栗子- 给 糖朝栗子 发送悄悄话 糖朝栗子 的博客首页 (7 bytes) () 07/16/2010 postreply 20:51:38

加一句,喜欢你的文笔,还在挖你的文呢。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 07/16/2010 postreply 10:47:09

回复:加一句,喜欢你的文笔,还在挖你的文呢。 -糖朝栗子- 给 糖朝栗子 发送悄悄话 糖朝栗子 的博客首页 (20 bytes) () 07/16/2010 postreply 20:49:18

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!