人生若只如初见

本文内容已被 [ cherryqq06 ] 在 2010-01-16 19:41:26 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

木兰花 拟古决绝柬友

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。
等闲却变故人心,却道故人心易变。
骊山语罢清宵半,泪雨霖铃终不怨。
何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

纳兰性德(1655-1685):清词人。原名成德,字容若,号楞伽山人,满洲正黄旗人。大学士明珠之子。康熙进士,官一等侍卫。善骑射,好读书。词以小令见长,多感伤情调,间有雄浑之作。也能诗。有《通志堂集》。词集名《纳兰词》,有单行本。又与徐乾学编刻唐以来说经诸书为《通志堂经解》。(《辞海》1989年版)

人生若只如初见这句词,和它的作者纳兰性德,可以说是非常Popular了。记得我第一次知道他的名字,还是小时候读梁羽生的“七剑下天山”,里边纳兰公子在塞外帐篷里密会冒辟疆和董小宛的女儿冒浣莲(小说家言啊,当不得真滴),一见如故,念念不忘,真是剑胆琴心的感觉。后来才渐渐知道了他的词,和他的家族。对了,小说里他的姑姑纳兰明慧爱上大侠杨云骢,生下易兰珠,给我幼小的心灵留下了深刻而神秘的印象。所以后来拍的电影电视不看也不太遗憾,估计看了会幻想破灭。

回来说纳兰,喜欢他的人太多了,我只记得他跟夫人感情很好,夫人婚后三年(二十一岁,如花美眷呀!)即早逝,所以他的很多词是悼亡词。纳兰性德二十岁时与 “两广总督,兵部尚书,都察院右副都御史兴祖之女”时年十八岁的卢氏成婚,少年夫妻感情甚笃。可惜两个人都是英年早逝,难道真是“情深不寿,慧极必伤”吗?不过,那么短的生命,那么美的感情,那么多动人的诗篇,真是难得又难得,可遇不可求之人生。

纳兰远征塞外怀念亲人故乡的:[长相思]山一程,水一程。身向榆关那畔行,夜深千帐灯。风一更,雪一更。聒碎乡心梦不成,故园无此声。这一首我也很喜欢。

还有一首[采桑子]非关癖爱轻模样,冷处偏佳。别有根芽,不是人间富贵花。谢娘别后谁能惜,飘泊天涯。寒月悲笳,万里西风瀚海沙。更是我的至爱。那样显赫的身世,富贵的生活,依然清醒甚至悲凉的吟出“别有根芽,不是人间富贵花”这样的句子,确实是天生的诗人品格,神仙一样的倜傥风流。

对了,再后来才意识到,“纳兰”就是“叶赫那拉”,老佛爷慈禧和词人容若是一家。慈禧的小名“兰儿”不知道跟她的姓有没有关系。

再回来说:“人生若只如初见”这首词吧,我最喜欢“等闲却变故人心,却道故人心易变”这两句,“等闲”二字,用来平常,看来心惊。说实在的,后一半我不太懂,既然知道故人已经变心,还说什么“比翼连枝当日愿”啊;不过爱情这东西,中毒的时候就像着了魔,是不能拿正常人或是人正常时候的逻辑去推理的。

岁月如流,再不服老我也不再青春年少,当年的小儿女心态也早已经变了。怎么能苛求故人不变心呢?我们自己的心还不是等闲变却,瞬息不同?不知为什么最近又想起了这首词,金玉之言在我的脑海里徘徊不去,居然引出了我自己的一块砖头来:

莫道故人心易变,世上万物不恒坚。
且将残酒荡涤尽,红炉暖茶品醇酽。
我自科头闹市走,管他热眉与冷眼。
东南西北风吹过,寒暖变幻是人间。

写完了越读越不象样子,仿佛看到老了以后的我,一个翩翩浊世老妇人,没有带围巾,也没戴帽子,笑嘻嘻的蹒跚而行。我现在已经比纳兰容若的三十岁多活了几年,要一直努力,保持“人生若只如初见”的状态,毕竟,初见时的我们,纯净如百合,幽香如兰草,皎洁如明月,灿烂如阳光,不管怎样变心,也要有一颗爱自己,爱生活,爱人的心。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 枉凝眉
  • 当年的少年诗人田晓菲
  • 霁月光风耀玉堂--湘云
  • 四季花香
  • 时间的玫瑰--北岛
  • 所有跟帖: 

这里真冷清啊,都Google抢走了 -回马一枪- 给 回马一枪 发送悄悄话 (0 bytes) () 01/14/2010 postreply 14:46:46

回复:人生若只如初见 -夏雨雪- 给 夏雨雪 发送悄悄话 夏雨雪 的博客首页 (138 bytes) () 01/14/2010 postreply 15:26:26

有爱心的女人,她的心中一定藏着一个小女孩! -满笼桂鱼- 给 满笼桂鱼 发送悄悄话 满笼桂鱼 的博客首页 (26 bytes) () 01/16/2010 postreply 19:33:23

保持人生若只如初见的心态很难,努力过,就够了。:) -满笼桂鱼- 给 满笼桂鱼 发送悄悄话 满笼桂鱼 的博客首页 (28 bytes) () 01/14/2010 postreply 15:50:03

回复:人生若只如初见 -柳上惠- 给 柳上惠 发送悄悄话 (91 bytes) () 01/14/2010 postreply 16:01:16

回复:人生若只如初见 -柳上惠- 给 柳上惠 发送悄悄话 (162 bytes) () 01/14/2010 postreply 16:08:44

去年,第一次给自己爱了20年的女孩(咳,咳,现在不是女孩了)在网上 -呵呵。。。- 给 呵呵。。。 发送悄悄话 呵呵。。。 的博客首页 (88 bytes) () 01/18/2010 postreply 19:33:59

请您先登陆,再发跟帖!