那一晚 和一位出租汽车女司机在黄河边(组图)

本文内容已被 [ 老哥XD ] 在 2009-11-29 14:45:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

中原有座城,十多年前的90年代末期,城里城外特色可多。飞机刚刚滑落到城外5公里处老机场跑道上,特色就迎面扑入眼帘:但见跑道间草坪上有群牛在吃草,牠们老老实实围成圈儿,牛尾外向,牛头内向,不越雷池一步。特将此事告与同事,他们还给我一脸皮子的嘲笑。不知过了几月许,其中一位,即是那位脾气顶好爱开玩笑,连办公室里的甲女和乙女跟着一起去餐馆共进工作午餐时也不知收敛眉飞色舞出半荤不素笑话数则给大家消化食儿的谢顶男,终于替我平了反,因为他也亲眼看见了跑道旁边吃草的牛群。
  距城区半百公里的新机场启用后,特色照旧不减,机场高速公路上常见砖头大小的长方形深坑,隔不远一个,行车时需要提防躲闪。
  进了城,所见市民颇多西北风范,喜面食,喜羊肉泡馍,成年人无分男女,说话三句不离带“把儿”的口头禅。

街面上到处跑着天津大发黄面的。面的质量虽差,的哥开得却猛,目睹过一路开车底盘一路着火的,还领略过一次更具特色的,那是在去六朝古都的路上,开黄面的的司机一手扶方向盘,一手抓啤酒瓶往胃里倒灌,竟然边灌边唱,一会儿唱词,一会儿还哼起简谱来:
    风在吼,           i i8226;3 | 5 8226;6 |
    车在跑!           i i8226;3 | 5  -  |
    黄河在咆哮,         3 38226;5 | i i |
    老婆也在咆哮:        6 68226;i | 2 2 |
    多跑多挣少歇脚,       58226;6 54| 32 3 |
    否则不和你睡觉,       58226;6 54| 32 3 |
    也不给你 买上半两高粱烧。  5 8226;6 | i 3 | 58226;3 2i | 5 8226;6 | 3 - |
    馋得我呀 只喝马尿逞英豪!  5 8226;6 | i 3 | 58226;3 2i | 5 8226;6 | i - |
    ……

像喂养的鸽子们一样,出租车司机也喜欢在广场边扎堆揾食。由于几次嗅出男司机满嘴酒气,每逢打车,我不得不小心,留意文明司机的出现。秋日的那天傍晚,一辆载客黄面的戛然止于我前方不远,二十出头的小女司机,吸引了我的眼球。被吸引并非一定因为司机是个女的,而是女司机一般不大可能边开边喝酒,或者酒后驾车,而且女人很少像男人那样开车时和其他同行逞强比快好勇斗狠。等面的客人结账下车走人,我便凑上前去。
  小女司机面无表情,态度一般,问我:这位老哥,请问去哪里?
  我:师傅,你到过黄河吗?
  她点点头。
  我:想去看看河边渔船的生活情景。/>

黄河离城三四十公里,回来时天色必黑无疑,怕她有所顾虑,我掏出名片递过去:请放心,我从没到过黄河,特想去见识,我是政府派来此地出差的烂好人,这是我的名片。
  她一看名片上还有外文,冲我点头:外宾噢,如果你还没见到过的话,那么就请上车吧。
  随着引擎一阵干咳,她踩上油门载我驶离广场,一溜烟儿驶到城郊。

嗨哟!她说:这路上咋这么乱哪。
  嗨哟!我说:怎么还把稻谷麦穗铺在公路上脱粒?自然脱粒法?多不卫生啊。
  嗨哟,冲过去!
  嗨哟,冲上前!
  乌云哪,遮满天!波涛哪,高如山!秋风哪,扑上脸!麦粒哪,飘车前!嗨哟,嗨哟,嗨哟……哈哈哈哈!不是我在笑,好像是大合唱的合唱队唱到这里时这样笑的吧?
  出租车碾着麦穗开过一段路,停在了路边。小女司机爽快地同意了我练车的请求,和我调换位置,让我兴奋地坐在了驾驶席上。黄面的在我的驾驭下徐徐启动,忽左忽右地跑龙。
  她:你往前看!
  我:前面好像是邙山。
  她:你再往前看!
  我:……看不见啦!
  她:黄河边的邙山挡住了你的双眼,难怪你开车跑龙。
  我练车的过程,即是从这一天这一时刻开始的。

天色将晚,小女司机很快把车开进了黄河游览区第一道入口,我们看见了河岸,我们要登上河岸,心哪安一安,气呀喘一喘,回头来,再寻那黄河怒涛边上小渔船!
  还没到收取门票的第二道入口,车被路边一个老头挥手叫停。老头脚下摆着个破脸盆,脸盆里一块半截砖头压着一摞纸钞,老头站在那里画地为牢收取过车费,5块钱一辆。我一时疏忽,忘了打小所接受过的贫下中农的再教育,刺儿了他一句:您这敛钱的盆子可够脏兮兮的哎,给发票吗?结果召来了麻烦。钱虽放进盆里,老头却宁着脖颈如头倔驴一般横在路当央不让我们通过。小女司机无奈地冲我一笑,说了句:我下去把钱拿回,咱们掉头。
  她把车掉头开回到第一道入口保安处办公室门前,下车走进去,片刻带出一位穿戴立整文质彬彬的男职员。她对他说车上的我是国家派来帮助他们城市的外宾,小伙子二话不说,随即上车,在他指点下,车子左拐右拐上坡下坡另辟蹊径绕进了游览区,连门票也免了。他让小女司机把他送回办公室,让我在风景区山坡凉亭下等候。
  我站在邙山之巅,望黄河滚滚,奔向东南,十来分钟后,小女司机折返,把车开下山坡,停在河岸几百米远的路边。经过这么几段插曲,我们互相有了信任,于是做起了游戏:包子剪子布,谁输谁背谁。她憋红了脸吭哧着背我走了几步走不动,我则担心她由此被我压成罗锅儿日后找不到婆家,就把她背到了黄河边。

河边一艘小渔船,船尾挂了辆自行车,半截篷顶下掀开个厚门帘,里面坐着小两口和一个小男孩儿。我开始采访这一对儿渔哥渔嫂,问寒问暖,问渔哥白天如何炊饭夜晚如何解手,听渔哥讲晚上骑车带上妻儿去场子看电影时感受的快乐,讲起白天逆河而上行船捕鱼的生活:浪花哪,打进船!小两口哪,睁开眼!舵手哪,把住腕!当心哪,别偷懒!拼命干哪,莫胆寒!不怕那波涛高如山,行船好比去上班,两口子一心去挣钱!看来黄河大合唱词是经得住历史的考验的。

渔哥的媳妇儿渔嫂问我:“这位大兄弟是来视察俺们黄河来的吗?”小女司机一旁见机逗趣:“他今天到这里是做中国社会各阶级的分析来的。”哟嗬!她一准儿没念完初三,竟知道这毛选头卷之首篇,我正要对身边这位小女司机刮目相看呢,渔姑却腼腆憨厚地对她笑道:“嘿嘿,这位大嫂一看就是读书人的媳妇儿,你家大哥和俺们毛主席做一样的大事咧。”
  我们和渔哥渔嫂小两口愉快地交谈,他们那可爱的小男孩儿就一直乖乖地站在船板边沿,不闹不吭声,凭栏远眺滔滔不绝的黄河水。在文字尚未浮出水面的两天前21日那天,楼下的杜玛夫人望着最后这张先挂出来的摄影中小男孩儿的背影,担心小男孩儿没有朋友,她猜中了!渔嫂告诉我他还没上学,也上不起幼儿园,晚上去场子看电影也没机会和别人家的妮儿里格楞,所以没有小朋友,从小一直这么孤独耍单。渔哥一旁宽慰她说:也好,也好,长大了会专心地做好钓鱼工作的。

告别他们时,已夜色茫茫,月出邙山,水上银丝迸裂,河面银光似雪,河水跳跃着像一条飞龙流过。回城的路上,有很长一段没有路灯,漆黑一团,黄面的大车灯也坏了,照不亮十米开外的前方。突然,小女司机猛踩了几脚刹车,把车踩了个急停,我们下得车来,发现路前面十几米处竟然安安静静地停着一辆不开尾灯的载重大卡车,险些被我们彻头彻尾地撞上。我问她为何这么巧踩了刹车,她说这也是我们黄河女儿的特色之一,叫做直觉。

黄水奔流向东方,河流万里长。
  黄水奔流日夜忙,随笔往事一桩......

老哥XD 11/21贴图、11/23码字于文学城后院儿

出入境 和海关边检们发生过的几次摩擦擦
   巴黎的春天的女小偷(配乐、插图)
      兰儿姐和福晋们听办公厅主任讲第5个H段子(插图、插曲)
         “九·一八”之夜:让我从温哥华的潘太说起吧(组图·音乐)

夜幕下在开往北京的三八女子列车组的列车上(组图·动画)

办公室里的甲女和乙女(插曲)

我单位还是个美女集团!

马克思:学会孤独吧

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 出入境 和海关边检们发生过的几次摩擦擦
  • 巴黎的春天的女小偷(配乐、插图)
  • 兰儿姐和福晋们听办公厅主任讲第5个H段子(插图、插曲)
  • 为讲第五事例,不得不先从甲午海战到八国联军说起(图)
  • 中国房地产未来走向会否类比家电和汽车现在的局面?(图)
  • 所有跟帖: 

-周立波♂- 给 周立波♂ 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 08:55:20

图文并茂,这桩往事不寻常 -满笼桂鱼- 给 满笼桂鱼 发送悄悄话 满笼桂鱼 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 11:43:20

有意思的故事。还能有图片,不容易。最后调查出什么结果来了? -hey3g- 给 hey3g 发送悄悄话 hey3g 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 15:08:19

好故事,这风格俺喜欢。 -水晶铃儿- 给 水晶铃儿 发送悄悄话 水晶铃儿 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 19:10:47

有趣的经历!小男孩那图片超美!很touching! -- 给 梓 发送悄悄话 梓 的博客首页 (0 bytes) () 11/26/2009 postreply 22:58:19

很有内容,喜欢! -夏雨雪- 给 夏雨雪 发送悄悄话 夏雨雪 的博客首页 (0 bytes) () 11/27/2009 postreply 10:32:13

请您先登陆,再发跟帖!