【视频】两种方法做芋圆,天冷了,喝杯芋圆奶茶吧

来源: 主播水滴 2020-11-29 02:53:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3174 bytes)

大家好,我是水滴,天冷了,就想吃点暖和的汤汤水水。今天我们来做芋圆吧。

我家里有山芋和芋艿,先用高压锅隔水蒸20分钟。

我今天会用两种方式做芋圆,一边做一边说一下方法和细节,大家可以根据自己的情况来选择合适的方式。

如果你用木薯淀粉做过珍珠奶茶里的珍珠就会知道,想要木薯淀粉成团,对温度和湿度都有比较高的要求。刚蒸好的山芋很烫手,含水量比较高,用木薯粉和比较湿润的山芋泥混合,是比较容易成团的。

每一种山芋蒸熟了以后,水分含量都有区别,所以我的建议是木薯粉分批加入。我买的这种小蜜薯糖分和水分都很高,所以用一斤生红薯的分量对应一斤左右的木薯粉,糅合成团恰到好处。我就不再额外加糖了。

揉成团了以后,就和做饺子时分面剂子差不多,分成小份搓成条,必要的时候撒上干粉,然后切一下,拌上少量的干粉,最后冷冻保存。

下面我们做芋艿园子。蒸好的芋艿和山芋比水分少了很多,而且因为先做了山芋,芋艿的温度已经经降下来了。

没关系,我们依然按分量1:1地混合,一边混合一边搓揉,混合成这种较为松散地颗粒。然后烧滚水,在碗中央轻轻留一个空隙,倒入滚水,用筷子轻轻搅拌,让少部分的木薯芋泥颗粒糊化。糊化后的温度已经降低了很多,然后再慢慢添加周围的颗粒物,揉成光滑的面团。

剩下的制作方法就和之前做山芋园子的方式是一样的。

简单总结一下,做Q弹的芋圆需要木薯淀粉。木薯淀粉需要经历先糊化再揉成团的过程,没有高温,木薯淀粉遇水也无法糊化。而另一方面,糊化对水和淀粉的比例也有一定的要求,如果木薯淀粉过多,高温时和开水急速结合,就容易形成干干的、半透明式的熟面团,没办法继续揉成光滑好分割的面团。而我们要的是柔软的生面团。

放进冰箱里冷冻保存的芋圆,想吃的时候,烧开一杯水,把要吃的芋圆放一些进去。丢一个茶包,水开了,把茶包捞出来,在煮一会直到芋圆肿胀浮起来,就好了。

在杯子里倒一点牛奶,加点炼乳,再倒上芋圆红茶。

一杯简单、好喝、快手的芋圆奶茶就做好了。

冷冷的冬日,喝一杯温暖的芋圆奶茶,是一件美好的事儿。

我是水滴,还没有关注我频道的朋友请关注我的频道,如果喜欢我的视频,请留言并点赞我的视频。感谢收看,我们下期再见。

所有跟帖: 

很详细的介绍,如果能再配上图片就更直观了 -天之大- 给 天之大 发送悄悄话 天之大 的博客首页 (0 bytes) () 11/29/2020 postreply 20:02:19

好啊好啊 天冷了来杯香甜的芋圆奶茶棒极了 -硅谷川妹儿- 给 硅谷川妹儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/29/2020 postreply 22:54:13

好吃!不过是你做的吗? -FancyTeacup- 给 FancyTeacup 发送悄悄话 (222 bytes) () 11/30/2020 postreply 19:36:18

对,多谢批评(赞扬)…… -主播水滴- 给 主播水滴 发送悄悄话 主播水滴 的博客首页 (0 bytes) () 12/02/2020 postreply 01:30:18

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!