【视频】2020年,那些吃过的野菜1——荨麻包子

来源: 主播水滴 2020-11-17 02:34:43 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3032 bytes)

2020年,最常带孩子们去的地方就是家门口的小森林,于是,吃野菜和野果的机会也就多了起来。

荨麻有刺,采摘的时候一定要带上塑胶手套,清洗的时候也一样,用搓揉的方式,再漂洗几遍,就不再刺手了。

包子皮的面和水比例是5:3,面粉中间留一个坑,倒入水,一点植物油,酵母,和一点糖,糖可以促进发酵,你也可以不加。

和面的手法并没有太多的讲究,揉成团就可以,饧发15分钟,然后面团容易就揉光滑了。

发酵到两倍大

撒上干粉,排气。

用手分剂子,这种方法可以直接用手感觉面团的大小是否均匀,然后整理出光面。饧发15分钟。

同时,我们做包子馅儿

猪肉馅儿,加上再普通不过的葱姜蒜和水,加上简单的调料,然后烧开水,把荨麻烫软,时间不要长,最多一分钟,然后立即放进冰水里,荨麻就还是绿色的。

挤干水分,切碎了,放进肉馅儿里,淋点生抽和香油,然后搅拌均匀

做完包子馅儿,我们的面剂子已经饧发好了。擀包子皮的手法和饺子皮类似,充分饧发好的包子皮,擀制的时候不会回缩,很容易成形。如果擀不圆没有关系,因为包好包子,就看不出来了。

俗话说,包子好吃,不在褶上。不过,无论你用什么样的包法,也不管你的大拇指习惯放在包子皮内还是放在皮外,只要你在包的时候,大拇指的位置不随便移动,包出来的包子都不会太难看。

包到最后,像这样把两头捏紧,就做好了一个包子。

在家包包子,就耐心地等包子二次饧发到两倍大。

烧滚开水,一笼一笼地上锅蒸。

蒸好的包子,离火,过三分钟再掀盖子,我把屉布抽出来给大家看一下效果,模模糊糊地看到一群白胖子。

荨麻的吃法其实还有很多,我会在后面和大家一一介绍。我是水滴,喜欢就请关注我,为我点赞,留言,并摁下频道右下方的小铃铛,你就不会错过我最新的消息了。感谢收看,我们下期再见。

BGM:Artlist

Rae

By:Kevin Graham

License Number

Order Number

所有跟帖: 

荨麻太不讨喜了,那么能蜇人。。。。。 -charlotte- 给 charlotte 发送悄悄话 charlotte 的博客首页 (77 bytes) () 11/17/2020 postreply 03:22:02

喜欢野菜,没想到这也能吃,谢谢分享! -俏春光- 给 俏春光 发送悄悄话 俏春光 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 05:43:56

我也是喜欢采食野菜但没有吃过荨麻,学习了 ! -木瓦- 给 木瓦 发送悄悄话 木瓦 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 07:33:07

各种包子 各种吃不到。。。抓墙中 别理我:P -大龍- 给 大龍 发送悄悄话 大龍 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 10:21:47

这个是寻麻啊?院子里有几棵,扎人,我给剪了,下回吃了它! -adamant- 给 adamant 发送悄悄话 adamant 的博客首页 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 10:24:13

哇,这个东西原来可以吃啊。谢谢分享 -硅谷川妹儿- 给 硅谷川妹儿 发送悄悄话 (0 bytes) () 11/17/2020 postreply 17:45:06

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!