《老烟记事》是什么?

来源: 烟斗狼 2023-04-21 20:22:42 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3222 bytes)
本文内容已被 [ 烟斗狼 ] 在 2023-04-22 18:10:49 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

以下是网友Stonebench在我帖下的留言:

俺觉得,这是那个年代,那一群人的生命与生活的真实记录。

作者是一个底层知识分子,如同洪流中的一滴水,既是那个年代的亲历者,又是那个群体生命与生活的旁观者。

他的观察与记录比任何御用文人与专业写手(包括毛时代的也包括邓时代的)都来得更真实,更现实。让我们既可以看到时代背景下那群人作为一个群体的豪情与奉献,也可以看到一个个个体的情绪与态度。

它更象一部纪录片,在反映历史与现实方面,比任何文学作品都有价值。

以下是我的回复:

感谢Stonebench一路跟随!

一颗驿动的心,和一双好奇的眼睛——老烟就是用它们来观察、感知这个世界,从懵懂无知到垂垂老矣,这个特点一直未变。老烟很难笃信说教,任何说教都需要用他的人生经验去证实,哪怕当时相信,过后也会怀疑。所以他不容易获得内心的宁静与和谐,而经常处于一种不安和兴奋之中。这使他的文字具有一种活力和张力。的确,他只在写自己,写自己看到和感知到的事情,但他的思想又是无边无际的,远远超出了肉身躯壳的限制,在这个过程中他获得了一种自由。自由是他一生可望而不可即的东西,正因不可即,所以他无法停下追寻的脚步。

——《老烟记事》的风格大概即源于此。

说到纪录片,我在写作的时候并未注意到这一点。《老烟记事》是在杂谈中形成的,所以不受体裁限制,我经常会突破小说、甚至文学框架。我觉得这些外在的、形式上的东西并不重要,我需要使用哪种形式就用哪种形式,有时我都觉得它像穿越小说。我的中学班主任在看完第一卷后,曾经评价:“你这个东西,大概类似于古代的笔记小说。”我承认他说的不无道理,笔记小说的色彩确乎是有的。但笔记小说之外的篇章,仍然很多。

总体来说,我并不关心这些“总体”的东西。我写的时候,只是专注于眼前文字,并不多想后面该怎样写,因为我很难做长远打算,也许写着写着就不知怎样了。所以每篇我尽力不留尾巴,不搞“且听下回分解”的噱头。聊以自圆自说的是,现实生活也差不多如此。上帝弄人怎么弄不行?还得事先有个剧本?——人也太瞧得起自己了!

然而,现在大模样已经出来,要说它像一部纪录片,我也不能否认。前些年我看了意大利导演安东尼奥尼70年代拍的纪录片《中国》,感到极大的震撼。全片他没有作什么解释说明,基本上只用一个个镜头记录了那个岁月。今天的观众看完可能会感到有些沉闷,但我是从那个岁月过来的,我知道镜头底下藏着的想法和声音。

我既然欣赏此片,想来这种审美取向也会影响到《老烟记事》。

所有跟帖: 

文学源于生活,低于生活。现代以来的白话文作品乏善可陈。如一滴泪那样能真实反映时代生活的作品,才会在历史长河中留下印记。 -movie999- 给 movie999 发送悄悄话 movie999 的博客首页 (0 bytes) () 04/21/2023 postreply 21:23:15

金庸的作品就会源远流长。喜欢现实文的读者,很多对非现实文嗤之以鼻。其实非现实,不一定是逃避、篡改现实,而是用另一种 -FionaRawson- 给 FionaRawson 发送悄悄话 FionaRawson 的博客首页 (195 bytes) () 04/21/2023 postreply 22:53:20

有道理。还有琼瑶之作品,也非现实。 -郭大平- 给 郭大平 发送悄悄话 郭大平 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 06:31:32

《指环王》那样的魔幻作品,其实就是在映射世界大战,可是你要是真的去一字一句写大战,就是血淋淋的伤疤,有时候作者的虚拟世界 -Anthropologi- 给 Anthropologi 发送悄悄话 Anthropologi 的博客首页 (185 bytes) () 04/22/2023 postreply 06:38:51

能够创造一个时空,并让里面的人物动起来,这是本事。 -烟斗狼- 给 烟斗狼 发送悄悄话 烟斗狼 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 07:15:15

只问耕耘,不问流量,赞! -紫若蓝- 给 紫若蓝 发送悄悄话 紫若蓝 的博客首页 (0 bytes) () 04/22/2023 postreply 07:56:38

请您先登陆,再发跟帖!

发现Adblock插件

如要继续浏览
请支持本站 请务必在本站关闭Adblock

关闭Adblock后 请点击

请参考如何关闭Adblock

安装Adblock plus用户请点击浏览器图标
选择“Disable on www.wenxuecity.com”

安装Adblock用户请点击图标
选择“don't run on pages on this domain”