不得了,家里小留把我老三最心爱的酷炫电动滑板给摔破了

来源: 初雪 2016-02-29 09:19:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (5745 bytes)
本文内容已被 [ 初雪 ] 在 2016-02-29 09:56:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

老三从去年第一次看见一个同学的电动滑板以后,就一直心痒痒想要一个,本来圣诞节我想给他买一个,可是一看价格:500刀!还是算了吧,他成绩没有大幅上升,不应该给这么大的表扬。

前两天放学后,他突然兴冲冲地抱着个电动滑板回来,一进门就迫不及待地把东西从包里拿出来放在地上,意气风发地站在上面,在厅里转来转去。如果不看他的脚下,你会以为他正在空气中飘浮着,在厅里飘来荡去蛮有意思。滑板不光会闪闪地发出酷炫的红蓝绿各种颜色的霓虹灯,还能说话,发出指令,别说14岁的大男孩,连我这个大妈也被吸引。这么大的动静,好像吸铁石一样,一分钟不到就把全家人从各自的房间里吸了出来,全都跑来看老三的新鲜玩艺儿。

我把老三叫一边,问他这是哪里来的,他说是一个同学过生日,家里人送了两个,一个金色,一个银色,他好羡慕,问人家可不可以卖一个给他,那孩子就说好吧,240, 他毫不犹豫地买下了。看来小子花钱还是该出手时就出手,平时一毛钱也不愿意自己出的。

第二天,家里一个小留跟我说:阿姨,我作业做完了,可以玩一下老三的滑板吗?我说,你问他吧,他没问题就可以。结果老三很慷慨地同意了,小留同学兴奋地抱着滑板出去了。15分钟左右,小留回来了,欲言又止地站我沙发后面:阿姨,跟你说件事。。。 

我抬眼望他,一脸的囧迫状,愁眉苦脸地站着,手脚都不知道该放哪里的样子,这小朋友平时嬉皮笑脸爱打闹的主,怎么突然变得这么低眉顺眼了?

我说:怎么了?他说:“我。。。我。。。我。。。刚才下坡,我没控制好,摔交了。”

“哦,摔着哪里了?”

“没有,我还好,就是。。。嗯。。。老三的滑板摔破了。”然后偷眼瞄我,看我反应

“哦,怎么坏了?不动了?”我不动声色

“嗯,就是坏了,到处都是划痕,不过还能动。”

“还能玩就没事吧,一点点划痕没什么关系的”

“不是一点点,是到处都是,被水泥地摩擦,表面都烂了。”

“唉,那你去跟老三说,看他怎么说吧”

“我。。。我。。。我买点喷漆给他补补吧。。。你说呢?要不我赔他点钱,可是我都没有美元了,我把我身上的所有人民币都给他吧。。。”

“先别着急,去跟他沟通一下,你又不是故意的,跟他解释一下,请他原谅,和他说你下次会小心点”

“阿姨,他肯定很生气,他昨天刚买的新的呀,我去说他肯定会骂我的”

“你自己去,自己捅的篓子自己去收拾。再说将来你一定还会有做错事的时候,现在开始学习怎么去解决冲突和问题,以前在家都是爸爸妈妈出面帮你把事情摆平,到我这里就要你自己去解决,知道吗?爸爸妈妈不可能一辈子跟着你的,男子汉大丈夫敢作敢当,要敢于承担责任和后果。去吧,大不了被他骂一顿,大男人,兵来将挡水来土掩,去,上去跟他说,看看他怎么说你再随机应变。。。”巴拉巴拉,说了一大堆鼓励的话,终于人家鼓起勇气抱着滑板上楼去了,我听见他敲门,然后:“Hey,  can I come in?"

我继续在厅里做我的事,本以为他们会有一番长谈和讨价还价,没想到小子2分钟不到就下来了,磨磨蹭蹭地顺着楼梯蹭下来,我比较吃惊:怎么?谈完了?

“嗯”

“他怎么说?”

“阿姨,他一定心里非常生气,只是嘴上不说而已,我知道他不高兴”

“他到底怎么说?”

“他说没关系,就完了”

“哦?还说什么了吗?”

“没了,不过我知道他明明不高兴,就是不说”

这个小留,去年8月刚从国内过来,气量比较小,学校里几乎每个中国女生他都和人家闹过矛盾,每次都是别人的错,嘴巴能说会道,心胸狭窄,喜欢对别人指手画脚,却容不得人家说他半句。我一直在帮助他,引导他为人处事要大度,教他退一步海阔天空的道理,他总是表面上点头,其实不以为然,转头就忘,还总觉得自己有理,凭什么要退一步。。。

我和他正在厅里分析老三到底有没有生气,却见老三背着背包,拎着伤痕累累的滑板下楼来了,一边穿鞋一边说:mom,我同学某某在门外等我,接我去他家sleepover, 我已经和爸爸说了,他同意了的。

“Ok,have fun!  Btw, thank you for forgiving Daniel, that's very kind of you."

"Oh, no problem.  We all make mistakes.  No big deal!  Bye, mom!"

小留满脸震惊地目送老三,嘴里喃喃着:Thank you!

我不失时机地问他:今天这事你学到什么功课了吗?

“学到了,做人要宽宏大量!要饶恕别人的过错”

Yay!!! 

所有跟帖: 

我家也有小留,我觉得你这个像童话那么美好…… -赖少是一只猫- 给 赖少是一只猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 09:23:21

为什么?家里下留和你孩子吵架? -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 09:29:03

不吵,但是没你家的这么理想 -赖少是一只猫- 给 赖少是一只猫 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 09:29:31

那为什么我这事像童话呢?我家老三的大度我也是刚发现,呵呵,和哥哥也经常争执的 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 09:30:56

是那种要充电的吗,要注意充电安全,大学校园里都禁止这种滑板了,因为有充电时起火的案例发生。 -小琵琶- 给 小琵琶 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 09:31:31

是吗,谢谢提醒,是需要充电的 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 09:37:40

真是个好孩子, 你家老三~ -红尘一笑- 给 红尘一笑 发送悄悄话 红尘一笑 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 09:32:17

谢谢夸奖,老三也有好些毛病的,有时间再写,呵呵 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 09:48:23

大气的三娃,推娃如此就是成功。 -love1111- 给 love1111 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 09:51:31

谢谢!: ) -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 09:56:27

认真的问一下:1. 如果 滑板真的摔坏了, -lihuama- 给 lihuama 发送悄悄话 lihuama 的博客首页 (2752 bytes) () 02/29/2016 postreply 10:15:54

嗯,如果滑板不能动了,老三可能会有不同的处理方法,我不会干涉的,如果他想听取我的意见,我也会引导他去考虑该如何妥善处理 -初雪- 给 初雪 发送悄悄话 初雪 的博客首页 (95 bytes) () 02/29/2016 postreply 10:24:39

我认为小留应该付出一定钱去修理滑板,真正为自己的行为买单。而不是仅仅接受别人的善意。 -静听秋雨- 给 静听秋雨 发送悄悄话 静听秋雨 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 11:00:20

一个滑板想想每月交来的房租,生活费,应该也不用去计较什么。 -一品- 给 一品 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 12:13:51

不是钱的问题,是让小留花钱买教训,教育他为自己的行为负责。 -静听秋雨- 给 静听秋雨 发送悄悄话 静听秋雨 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 13:48:16

这样才有深刻的印象。 -静听秋雨- 给 静听秋雨 发送悄悄话 静听秋雨 的博客首页 (0 bytes) () 02/29/2016 postreply 18:19:53

换位思考一下,如果是自己的孩子把别人心爱的贵重物品摔坏了该怎么办呢? -白水咖啡- 给 白水咖啡 发送悄悄话 白水咖啡 的博客首页 (0 bytes) () 03/03/2016 postreply 18:58:59

这样两个孩子都没学到最重要的一课 -SYU2009- 给 SYU2009 发送悄悄话 (62 bytes) () 03/04/2016 postreply 19:11:28

你们都是怎么找到留学生来家住的? -Sugar88- 给 Sugar88 发送悄悄话 (0 bytes) () 03/28/2016 postreply 00:59:22

请您先登陆,再发跟帖!