中篇小说 黑婚白婚 二十一

来源: 虔谦 2010-08-14 15:00:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3801 bytes)
本文内容已被 [ 虔谦 ] 在 2010-08-15 17:19:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
新移民生活和迷思: 中篇小说 黑婚白婚

两天之后,白可仁到了丁洁心“家”,就是陈全俊的房子里。陈全俊上班去了,家里就是丁洁心和孩子。
丁洁心正在给孩子喂奶,见了白可仁,眼睛亮了起来。
“怎么样?”
“什么怎么样?”
“你和全俊谈得怎么样?”
“他舍不得孩子。”白可仁说。
丁洁心脸色暗淡了下来,刚直起来的腰身又窝了下去。
“我就怕他会不愿意。”
“我跟你讲过先骗骗他……”
“骗得了一时骗不了一世,到时候只会更严重;再说也对他不公平。”
“什么不公平,是他自己干的好事,我先咽着这气,将来还得找他算帐。”
“算了,罪人是我,祸根在我身上。”
白可仁叹了一口气,“现在看来,只有我走了。”

丁洁心一听“走”字,心头一震,“走?走哪里去?”
“我想回国去。”
“为什么?你不攻读博士学位了?”
白可仁摇摇头:“不了。我算是看清了,这学位路,绿卡路,没有个头。”
丁洁心没有想到白可仁会起这么的大转变。绿卡,曾经就象是他生命里的宝一样。
“你要真走了,我怎么办?”她颤着声问。

白可仁轻轻叹了一口气。“我算是不得不承认,其实陈全俊也很爱你;他对你的爱并不亚于我。他对你一路来的关照,我想你心里也明白的。”
“可我爱的是你,你才是我真正的丈夫。难道你不明白,还是你不承认?”
“洁心,什么是真什么是假我真的不是很明白了。你看,孩子活生生摆在这里……”
“我很明白。当初我那么做,也是为了你和我们这个家。”
“不管当时的初衷怎么样,现在的情况变了。我不得不正视这个情况。现实是,孩子是他的。”
也许是因为白可仁的声音大了一点,孩子在丁洁心怀里哭了起来。她赶紧抱起他哄了起来。一边哄,眼水一边淌。
“洁心,你不要难过。”白可仁看她那样,心里跟着难受起来。“我虽然很爱你,可是你看这些年来我都没有给你福享,反而让你这么操劳,我自己都无法跟我自己交代。”
“要什么交代,两个人能在一起,就是最好的交代。”丁洁心抽泣了起来。“你不要走,好吗?你要真想着让我享福,不要走,等我身份好了,等 ……”
“身份好了,孩子呢?等到哪一天?洁心,算了,你大概已经无法理解这张绿卡对我的伤害有多大,我生活的一切方面包括爱情、尊严都给它毁了。我不想跟它再有任何关系。”
丁洁心呆呆地看着白可仁,最后,她惨笑了一声。

白可仁离开L城的时候,陈全俊本来要去送他。他没让他送。他还是坐着小春的车去的机场。小春太太也帮着送机。
他临走前把那辆小丰田留给了丁洁心。“希望我这辈子能给你买辆更好的车,全新的豪华车。”白可仁对她说。
丁洁心眼泪欲滴,她强忍着,说了几句话:“好好保重,我等着那一天。我爱你!”

中秋节那天,白可仁回到了北京。 研究所没有要他回去,但是一家对外教学的学院要了他。院长还鼓励他说,学院的前景看好,好好干,他在学院的天地非常广阔。他很快就有了一个崭新的明亮的住房套间,比起他和洁心原来在研究所那一处幽暗的居室可是强太多了。
正如院长说的那样,他的天地还在继续扩展中。到了学院的半年之后,系里的一位年轻女教师爱上了他……

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 五叙诗人张玉红 - 红豆秋叶
  • 中篇小说 黑婚白婚 二十一
  • 鞋的故事
  • 酒后泪雨
  • 中篇小说 黑婚白婚 二十
  • 所有跟帖: 

无心插柳柳成行:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2010 postreply 18:43:51

回复:问候青柏, 谢谢评论! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 08/14/2010 postreply 19:23:20

板凳。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2010 postreply 08:22:07

回复:委屈你了:) 佳节快乐! -虔谦- 给 虔谦 发送悄悄话 虔谦 的博客首页 (0 bytes) () 08/15/2010 postreply 19:55:40

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!