在北美行医的故事(7)-- 令人担忧的“少年妈妈族”

来源: 梅兰松竹 2010-08-13 00:16:02 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7087 bytes)
本文内容已被 [ 梅兰松竹 ] 在 2010-08-13 14:49:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

上周末在医院值妇产科急诊班,真是“无巧不成书”,一连两天碰到为“青少年妈妈”接生。

星期六,急诊室送来一位16岁的黑人女孩,怀孕40周,名叫Mercedes,个头很高,可满脸稚气。因拿的是政府医疗保险,产前检查Mercedes去了市里的一间政府医院,按常规,到生产时,她应去政府医院。但她听说这家郊区医院条件不错,便决定来这里享受“资本主义制度的优越性”。

知情的人都懂,在美国,对找上门的病人,不管有无保险、保险好坏,医院的急诊都会提供治疗,病情严重的还要收住院。

就这样,Mercedes临时成了我那天管的产妇。

Mercedes很是怕疼,早早要求打了硬膜外麻醉,肉呼呼的圆脸顿时多云转晴,高兴地一边看电视,一边不停地打手机。和她看上去差不多大的男朋友呢,则在旁边的沙发椅上旁若无人地呼呼大睡,鼾声四起。

10个小时过去,Mercedes的产程受阻,我只好建议剖腹产,她听了吓得呜呜直哭,没了主张。 电话叫来Mercedes的单亲妈妈,一位年轻的黑人妇女(不仔细看还以为是病人的姐姐),我口干舌燥地解释半天,最后Mercedes终于在手术同意书上签字。

手术顺利完成,一个8磅半的胖小子呱呱落地,圆嘟嘟的,很可爱。 我出来后, 忙着电话录手术报告,计算机上输医嘱。一抬眼, 看见护士Wendy从术后监护房里出来, 头摇得像拨浪鼓,口里还直叹气。 

“Wendy,病人出什么事了吗?” 我担心地问。

“别提了,她好着呢。医生,你猜,她从麻醉中醒过来,问我的第一个问题是啥?” Wendy竟故意制造悬念。

“问自己的孩子在哪里?”我猜。

“得了,她问监护房里有没有电视? 男朋友和她不想错过一个喜欢的reality show!”Wendy嗫谕着回答。

我诧异地嘴巴张成O型,顿时无语。。。。

星期天,我又碰到一个同样情形的病人:黑人女孩,Alexus,17岁,长得小巧玲珑,附近中学的高三学生。怀孕一直瞒着家里,直到“纸里包不住火”,最后肚子大到不能用“体重增加”做借口,才实话实说。她还不错,一直坚持上课,但因为家里穷得供不起车,交通不便,所以只做过两次妇产科检查(通常应该在10次左右)。

Alexus还算运气,最后顺产了一位6磅多的女婴。不过,自始至终,只有妈妈和姐姐在身边陪伴,男朋友影子也没见着 。

Alexus和Mercedes有很多相似之处:青少年孕妇,出身贫苦,单亲家庭,黑人,,,

更巧的是,她们先后住了同一个9号病房,用了同一个护士Wendy,连名字似乎都很接近。怪不得护士Wendy见到我,半开玩笑地对我说:

“我们医院成了“喜来登大酒店”,昨天送走了Mercedes,今天又迎来Lexus,这名车可真能跑,忙得我底脚朝天!”

我听了,先是想笑,仔细一寻思,却怎么也笑不出了。

这些未成年的孩子,本该像同龄人一样,无忧无虑地上学,和朋友们玩耍,却要担负起养育另一个孩子的艰巨的工作。过来人都知道,做母亲一点也不简单,她的生活也因此会发生翻天覆地的变化。她们能每天晚上起来几次,喂奶,换尿布,送孩子上学,课后活动,孩子生病了还要更多的照顾吗?

造成“青少年妈妈族”的原因是什么?给社会造成的后果又将如何?

我翻了一些资料,事实更令我忧心忡忡:

---在西方工业化国家里,美国拥有最高的青少年怀孕率和出生率

---据美国疾控中心2006年的数据显示,在1000名15岁至19岁的青少年中,有41.9人怀孕生产(约占4/100)。
---美国青少年怀孕率最高的种族依次是黑人,拉丁裔和白人。

---每年美国每年都要花费70亿美元来处理青少年的怀孕问题

---80%的人最后都没有和孩子的父亲结婚。

---90%的青少年妈妈决定不把孩子送给领养中心,而要自己养大。

--- 超过三分之二的怀孕的青少年不能从高中毕业。

---“Apples don't fall far from the tree”,青少年妈妈将来女儿早恋早育、儿子触犯刑法的危险更大。

反观造成青少年怀孕的因素,有很多,其中包括

家庭---缺乏教育,动荡不安等。

文化---有些文化,例如拉丁美洲的文化观点贊成青少女在早期就成为母亲,认为怀孕孕生子是重要的。

教育---负面的学校经历 (功课不好等)被发现是促成性行为和怀孕的因素,因为性行为和怀孕是另类的奖赏与认同的来源。

性知识和性态度---美国上初中开始教生理课,但青少年的对性問題仍存在偏差观念。

传播媒体的影响---近年来,带有色情内容的电视节目数量也翻了一番,而这些节目很少有关于安全性行为的。与之相应的,美国的青少年怀孕率15年来首次增长。

当下一个有趣的社会现象是,有知识的女性结婚晚,不要或少要孩子;没文化的女孩子不结婚或早结婚,不负责任地养育着后代。

有近三分之一的美国女孩会在她们青少年时期怀孕,这已经是个不争的事实,所以明显的,青少年的怀孕问题在美国是一个很大的问题。你我作为一名纳税者、一位有子女的父母,应怎样做来防止这个问题的蔓延呢?

1。鼓励孩子和我们沟通,培养他们健康的性知识和性态度。

2。假如子女难以启齿,让他们找几个可信任的人交流,向老师,亲戚等。

3。如果不知道答案,应寻求专职人员的帮助。

4。建议女孩子13-15岁之间看一次妇产科医生,解释性生理、心理及避孕等知识。

一言以蔽之,“防止少年未婚先孕,从你我做起;缔造和谐健康社会,自今日开始”。

(呵呵,最后这句像文革口号。。。。)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • Hope Has a Place -- by Enya (with lyrics)
  • Angel -- by Sarah McLachlan (with lyrics)
  • 在北美行医的故事(7) --急诊室里惊险的一幕
  • 你说,我家女儿是不是该学医?
  • 雨中飘荡的回忆 --by 刀郎
  • 所有跟帖: 

在HIV门诊见到不少13岁的妈妈, -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (239 bytes) () 08/13/2010 postreply 05:04:27

问题是有些人群认为生孩子是长大的标志,一般人很难理解 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 05:34:23

是哈,真是人生教育速成,不得不长大了:) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 09:22:30

严重同意你的观点,你说得一点儿也不夸张,我也见过~~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 09:12:13

顶好文。在英国也有类似的情况,但没有美国严重。 -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 05:48:56

谢东方MM~~看过一个纪录片,欧洲的媒体对性教育要重视很多~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 09:31:36

这里好像有很多做医生的么。梅兰,河边,大叶,板板。 还有么? -我欲因之- 给 我欲因之 发送悄悄话 我欲因之 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 06:39:23

青柏也是,还有更多。呵呵,看来YC坛文章好、人气旺,大伙都来扎堆儿~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 09:40:42

俺这儿的高中有托儿所:) -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 06:42:51

看来西西那里社区不错,一条龙服务啊:-)或是水质不错,让人早熟么? -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 09:46:57

非常不错。梅兰不但是好医生,还是好社工涅! -竹愿- 给 竹愿 发送悄悄话 竹愿 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 07:10:52

谢竹mm的果酱!很惭愧,上班穷忙,社工一职不敢当,以后孩子大了,退休后一定去做~~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 09:53:20

90%的青少年妈妈决定不把孩子送给领养中心,而要自己养大。 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (43 bytes) () 08/13/2010 postreply 11:25:55

极有可能,只是国内这种统计我没找到,谢评论:D -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 11:35:53

不是在加州吧,怎么这两个都像我从前的学生。 -核桃钻- 给 核桃钻 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 11:55:18

问加州的老师好!嗯,没准儿就是您的学生,“桃李满天下”嘛:) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 14:08:48

顶。顶这样社会关注的好文!!有一本好书叫《When Children Want Children》 -米飒然- 给 米飒然 发送悄悄话 米飒然 的博客首页 (100 bytes) () 08/13/2010 postreply 14:27:28

多谢米MM的美言,好书哈,有机会一定找来看看,祝好:) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 08/13/2010 postreply 14:40:15

请您先登陆,再发跟帖!