我的苦难,我的大学(自传连载 44)

来源: 漂泊的萍萍 2010-06-22 17:25:41 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (17394 bytes)
本文内容已被 [ 漂泊的萍萍 ] 在 2010-06-23 20:01:30 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

【此时此刻,他就是我的救世主。我情不自禁地靠向他,倚在他宽阔的肩膀上。多希望,这一刻,就此地老天荒……】

虽然到了上海,但我的人生并没有立即物换星移。

来了之后才知道,工作并不像川在家里说的那么好找,我理想的工作是能进工厂打工,比如服装厂、制鞋厂等等。他托了许多在材料处工作的上海人帮我找,可一天又一天过去,工作的希望十分渺茫。偶尔,我也从《新民晚报》上看到一些招聘广告,但招聘单位不是要求熟手,就是要求高中毕业。这让我感到无比沮丧——只有小学学历的我,要想在上海找一份像样的工作,也许是天方夜谭吧!周末,川也骑车带我出去转悠,专门找马路边的小餐馆进去“毛遂自荐”,但收效甚微,似乎没有一家餐馆的老板会要一个来路不明、盲目冒失的自荐者。

有一天,川的木工师傅好不容易帮我打听到宝山有个地方需要铲煤工人。我立即就想去试试,在家连石头都砸过了,铲煤对我来说就是小菜一碟了。但川坚决不让我去,说那是男人干的活,他不愿让我刚离开“石窟”又掉进煤坑。

更雪上加霜的是,家里还一封接一封地寄来“讨债信”。其实,我到上海第三天,就给家里写了一封信,一是向妹妹打探我离家出走后父母的情绪变化,尤其是继父,有没有气急败坏地四处宣扬我的“私奔”;二是安抚父母,我在信中向他们保证:我上班后的所有工资都会寄给家里。妹妹的回信很快就来了,她告诉我:自从我走后,继父倒没有我预料中的大发雷霆,反而逢人便说,大女儿去江苏打工了。只是母亲,天天躺在床上抹泪。

我心里不由松了一口气。后来我才知道,那天晚上,父母其实是知道我要和川“私奔”的,只是他们选择了“视而不见”,“默许”了我们的“私奔”。也许,潜意识里,他们也觉得我去上海打拼是当时最好的选择。更重要的一点是,他们也许更希望我和川能够在一起,既然川愿意带我出走,他们也就乐得“顺水推舟”了吧!

然而,当务之急,还是要帮家里还债。接到我家的催款信后,川二话不说,立即取出自己所有的积蓄——三百元,给我家寄了过去。我很内疚,也很感动。他原本可以过得非常轻松惬意的,却被我连累拽进了生活的困境。他像个上帝派来的勇士,义无反顾地托起了我那风雨飘摇的沉重的家。他是我生命中出现的第一双援救之手,是他将我拉出了血泪合流的苦难岁月,拉出了暗无天日的少年时光。如果不是他,我的人生也许会阴暗得无法想象。

贫穷,让我们过早地开始了相濡以沫。那时我十九岁,他二十二岁。

川给我家寄钱之后,家里的催款信依旧不停地飞来,要钱还高利贷。川把那个月刚发的工资一分不少全寄给了我家,又找同事东挪西借了一点,还是不够。他把自己才买的40块钱菜票卖给了同事,又把单位发的两箱苹果和梨也卖了,总算凑齐了钱,给我家寄了回去。

整个9月,我和他整整吃了一个月的白水面条和馒头,最奢侈的是买了几包涪陵榨菜。川最不喜欢吃面食,那个月吃得他面黄肌瘦,他喜欢锻炼身体。吃到后来,他连40公斤的杠铃都举不起来了。我十分内疚。

好容易挨到下个月,川发工资了,先还了别人一部分。我们终于吃上了食堂的炒青菜,但就是一份炒青菜,我们也推来让去,谁都不愿多吃一口。我说我喜欢喝菜汤,所以我总是抢着把菜汤倒进饭碗,三两下就吃完了一碗饭。后来,他打来饭菜,总要先将菜一分为二,不许我少吃。食堂的米饭总是很糙,青菜也没什么油水,可我们依然嚼得很香,像是品位世界上最美味的佳肴。

我最感内疚的是,我不仅把他拉进了经济窘境,还给他的工作和生活带来了极为不好的影响。那时候,虽然我暂住在女生宿舍里,但也是违规的,因为川的单位有规定,宿舍区里不准住非职工。保卫科科长已经警告过川好几次了。

实在没办法,川便把我藏到了他的木工房里,好在是夏天,在地上铺张草席,点一支蚊香,他把我反锁在木工房里,这样我就能安稳地睡一夜。第二天我早早起来,到外面溜一圈,等到别人上班时,再从大门口堂皇地进来,给人造成我在外面住的假象。

但也有惊险万分的时候。一天夜里十二点多钟,宿舍区已经一片沉寂。保卫科突击查夜,得到消息的川飞快地跑到木工房,拉着我从后窗户跳了出去,穿过杂草丛,爬过围墙,跑到不远的江边,好歹躲过了这次“浩劫”——如果被查到私自带着非职工在宿舍区过夜,是要被狠狠罚款的。站在江堤上,我们还是能远远地听到宿舍区传来吵闹声,大概有人被抓住了。惊魂未定的我对川说:“我还是出去租房子住吧,住在这里太不方便了。”川用惯有的慢吞吞的语调说:“还是等你找到工作再说吧,你一个人住外面我也不放心。”

他依旧牵着我的手,掌心温热。此时此刻,他就是我的救世主。我情不自禁地靠向他,倚在他宽阔的肩膀上。多希望,这一刻,就此地老天荒……

川不善言辞,但十分善良。他生性随和,随遇而安,无欲无求,安于现状,他每天上班八小时。下午下班后,他总要在木工房锻炼两个小时的身体,他自制了一些简易的哑铃和杠铃。因为那时候还没钱去健美俱乐部,而那时的健身理念好像也没如今这般深入人心。他每天早上还要去跑步,坚持不懈,除非下很大的雨。如果下雨,他就去木工房跳绳。他还告诉我什么叫有氧运动,什么叫无氧运动,他也建议我跟他一起锻炼身体。但是,非常汗颜——我缺少他的坚韧意志。

也就是在材料处“蜗居”的那段日子,我才真正了解到什么叫“大锅饭”。川那时的工作非常清闲,有活了就忙一阵,没活了,就每天无所事事地混时间。而他们单位的人,也许因为是后勤部门,在我看来都十分清闲。那些坐办公室的干部,每天早晨都坐着班车来上班,中午下班了去食堂吃饭,然后休息两个小时,下午下班后再坐着班车回家。单位有浴室,晚上也供应晚餐,住在外面的员工也可以在单位吃过饭、洗过澡再回家。晚上九点半,食堂还为住在宿舍区的单身职工供应夜宵。白天上班时,女职工打毛衣,男人喝茶、看报纸,这是他们每天的必修课。他们单位的福利非常好,每个月都会发水果、毛巾、香皂、洗发水甚至卫生纸,凡是生活用品一样不少。这样的好单位,好工作,令我羡慕不已。

在材料处,我一度非常羡慕一个叫殷燕的上海女孩,听川说,她刚刚大学毕业分配到材料处不久。殷燕长得不算漂亮,一口四环素牙,但皮肤白皙,身材高挑,她走路时高傲得像一只丹顶鹤,昂首挺胸,目不斜视,步子直成一条线。她的办公室在川的宿舍左侧那一排,她每天上下班,都会经过川的宿舍门口。最让我受刺激的并非她的高傲,而是她有好多裙子啊!我刻意地帮她数过,整整一个星期,她没穿重样的裙子!那一周,她每天换一套裙子,连衣裙、长裙、短裙不一而足,让人眼花缭乱。并且,她的裙子大都是那种很飘逸的绵绸面料,上面有大朵大朵的彩色花卉,有的做成百褶裙,有的是大摆的太阳裙,长及脚踝,显得人的身材修长而飘逸,加上一双高跟鞋,简直美极了。此后好长一段时间,能拥有一条绵绸面料的花裙子,成了我的梦想。

而我,只有两套衣服换洗,并且最喜欢的那件衬衫的肩膀上还有一块补丁。这让我无比自卑。而殷燕每天上班时,似乎故意要让我看到她的漂亮裙子(也许是心理作用),总是妖娆地从川的宿舍门口招摇而过。如果有人喊她,她会从很远处就传来响亮的笑声,然后像一只燕子一样飞过来,漂亮的花裙子像一片彩云,翩翩飞舞。殷燕的裙子,是我在材料处见到的最漂亮的风景。每次看到殷燕从远处走过来,我就会闪进屋内,避免和她打照面,避免被她看见我一成不变的旧衣服,以及肩膀上的那块补丁。一度,我固执地认为:上海人是世界上最会打扮的人,他们了解时尚潮流,他们有着骄傲的资本。而我们这些来自乡下的孩子,唯有藏起羡慕的眼神,自卑而隐秘地做着那些可望而不可即的梦想。

在材料处的那些日子,除了殷燕的花裙子,让我印象最深刻的还有每天早晨的音乐广播。在收发室负责广播和收发信件的是一个来自湖南的小伙子,叫小龚,和川是好朋友。他每天早晨负责播放广播,叫醒宿舍区沉睡中的单身汉们。那时候,小龚每天早晨播放的就是钟镇涛的《只要你过得比我好》,并且反复地播放,不知道他为什么如此偏执地喜欢这首歌。不过,听过一遍之后,我也莫名地喜欢上了。以后每当听到这首歌,就让我身临其境地回到了材料处,回到了那段初到上海的日子……

不知道你现在好不好
是不是也一样没烦恼
像个孩子似的神情忘不掉
你的笑对我一生很重要

这些年你过得好不好
偶而是不是也感觉有些老
像个大人般的恋爱
有时心情遭
请你相信我在你身边别忘了

只要你过得比我好
过得比我好
什么事都难不倒
所有快乐在你身边围绕

只要你过得比我好
过得比我好
什么事都难不倒
一直到老

……

这首歌的歌词实在值得人回味,不论过去多少年,都不会失去最初听到它时的感动心情。而钟镇涛略显沙哑的嗓音,更平添一股沧桑,让听过他歌唱的人,都会不由自主地去体会他唱这首歌时的心情。每一次,我都会在这首歌里想起很多人很多事。比如我曾爱过、和曾爱过我的人。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 43)
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 42)
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 41)
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 40)
  • 我的苦难,我的大学(自传连载 39)
  • 所有跟帖: 

继续感动,贴歌吧 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (449 bytes) () 06/22/2010 postreply 17:29:44

啥歌啊?我怎么打不开听不到? -漂泊的萍萍- 给 漂泊的萍萍 发送悄悄话 漂泊的萍萍 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 17:35:43

youtube只要你过得比我好。有的地方YOUTUBE屏蔽的 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 17:39:44

事实永远比小说更离奇曲折,萍姐的生活太不容易了。 -真真国女儿- 给 真真国女儿 发送悄悄话 真真国女儿 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 17:58:28

沉重。接着顶。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 19:16:50

姐太不容易了,其实我也挺不容易的,不过都过去了,苦乐都成了财富 -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 19:37:22

女人爱衣服,不管多苦,让女人爱你,就让她尽情的买衣服:) -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 06/22/2010 postreply 20:17:14

看了BLOG里的照片. -RLCH- 给 RLCH 发送悄悄话 RLCH 的博客首页 (37 bytes) () 06/22/2010 postreply 21:43:55

回复:我的苦难,我的大学(自传连载 44) -suipian- 给 suipian 发送悄悄话 suipian 的博客首页 (47 bytes) () 06/23/2010 postreply 07:41:45

请您先登陆,再发跟帖!