吃药了,ADHD

来源: 无法弄 2021-02-25 03:51:56 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4011 bytes)
本文内容已被 [ 无法弄 ] 在 2021-02-25 03:53:32 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

昨天我们全家去见psychiatrist, 这是我第一次见她,一个30多岁的药师,戴着口罩也能看出漂亮。

她早得知我反对孩子吃多动症的药,这次她很关注我的想法。我说我想知道药的副作用,她把网上讲的一些副作用说了一下,比如累啊,影响食欲啊,但都是因人而异。我问有没有影响长个?引起抑郁症?她说小孩小的时候,可能对个子有些影响,16岁了,影响不大了。她说多动症的药对抑郁症有一定的疗效,不会引起抑郁症。

我对药物影响个子还是有顾虑。她解释了几个药的主要作用,了解了一下孩子的作息时间和学校上课的情况。最后建议用Ritalin, 这个药是stimulation, 疗效可持续4个小时,孩子早上出门前吃一片,下午上课前吃一片,下午4点以后就不要吃了,周末不用服药。

我对这次会诊还是比较满意的,至少了解了既然药物有4个小时的作用,一定是对身体的影响不会太久,只要遵医嘱,尽量少用药,不依赖药,可以试一下。这次试吃是2星期,之后,回到药师这重新评估。

最近10年,我们做过3次检查,这次比较全面,也非常职业。看得出这个ADHD的研究现在发展得比较好,各项测试都围绕着心理活动,目标是查出问题出在哪。这些从业的心理医生、药师都在30多岁,和过去50/60岁的有很多区别。他们用的测试手段不同,测试题目不同,跟进方面也很不错。比如和学校的联系,和老师、 councillor 的交流,他们做的都很积极。与此同时,我们也得到了学校的大力支持。

其实我听说有些家长在考试前会给孩子吃这些药,提高考试成绩。这是不是跟体育比赛的兴奋剂差不多啊?只不过不是兴奋,是镇静。

今天第一天吃药。因为还没来得及通知学校,只让他早上在家吃了药,中午的药先不吃了。学校最近有小孩take drugs, 学校会随机抽查孩子的血,有毒品的,立即开除。所以吃药的事要跟老师、年级主任、校医务室都得打招呼,省得以后麻烦。

下午他回来,我急着问他在学校的情况。他说他感到了身体的变化,学习能够集中精力了。英文老师发现了他的变化,说他说话的声音低了,他同学也发现他没以前爱说话了。他说他觉得累、困,想睡觉。

我也发现他说话声音低了,精神还好。回家就做作业,到点自己就去弹琴,这个是以前没有的。吃饭没影响,饭量变化不大。今天会让他早睡。

我觉得这个样子还是可以试下去,只要不多吃药,就控制在一天一片,就上午。2星期后,去就药师,看她有什么建议。

这次看医生用了4个月左右,目前为止花了1,8万刀,这两个星期的药是40刀左右,见一次医生一小时400刀。目前就是这个样子。好好听大夫的,人家是专业医师。多上网查资料,把忧虑告诉医师,从医师那得到最直接的解答。跟学校多联系,我孩子学校在孩子考试时,把有相关问题的孩子集中一个房间考试,给他们多25%的时间。上课时,老师会观察、在意ADHD孩子的情况,会不经意地敲一下桌子,提醒孩子要注意了。特别注意孩子的感受,不透露信息,不当全班面提醒孩子。councillors 会在教室外、或远距离观察孩子,课下和孩子交谈,提供可能的帮助。

总之我们对学校特别满意。这次用药也算安全吧,对医师负责任的态度很满意,跟10年前的那次太大的不同。

希望这些对ADHD的孩子和家长有些用处。

所有跟帖: 

其实我听说有些家长在考试前会给孩子吃这些药,提高考试成绩。 -又当爹来又当妈- 给 又当爹来又当妈 发送悄悄话 又当爹来又当妈 的博客首页 (272 bytes) () 02/25/2021 postreply 04:07:21

我孩子同学就跟同学买药,被开除了,俩人都开了 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2021 postreply 04:09:25

我都想跟朋友要点来吃了,她家孩子开了,坚持不下去吃,说吃了头疼。 -终于不潜水了- 给 终于不潜水了 发送悄悄话 (152 bytes) () 02/25/2021 postreply 06:27:22

谢谢分享,家长对孩子这么用心,一切都会更好的 -happypuppy- 给 happypuppy 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2021 postreply 04:37:47

我孩子的best friend 四年级的时候遇到一个特别严格的老师 -tax2- 给 tax2 发送悄悄话 (87 bytes) () 02/25/2021 postreply 04:46:20

我都不知道她妈妈是不是真的给她开了药,还是安慰剂,她每天最快乐的事情就是 -tax2- 给 tax2 发送悄悄话 (50 bytes) () 02/25/2021 postreply 05:09:28

我侄女小时候也许有这问题,在国内也不懂没做啥。长大似乎好了,考上不错的大学。家长不容易 -新年好运- 给 新年好运 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2021 postreply 05:19:00

很有愛心很细心用心的妈妈,赞!小问题:保险不包医药费用吗? -quantnj- 给 quantnj 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2021 postreply 05:36:07

家长很辛苦,操心不断,真不容易 -greenfinger- 给 greenfinger 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2021 postreply 05:42:02

谢谢分享。这个费用没有保险COVER? -终于不潜水了- 给 终于不潜水了 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2021 postreply 05:50:29

做得很好是负责的家长。记得你们在新加坡这方面挺不错, 私校更有优势。 -Rockeymountain- 给 Rockeymountain 发送悄悄话 Rockeymountain 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2021 postreply 06:25:36

能说说具体的adhd表现吗? -逛逛东西南北- 给 逛逛东西南北 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2021 postreply 07:45:00

吃精神药物会有很多副作用。比如提前老年痴呆等,慎用 -lixiang- 给 lixiang 发送悄悄话 (0 bytes) () 02/25/2021 postreply 10:38:01

保险不包括ADHD的费用,全自费。精神科的费用一般很少有保险公司愿意付 -无法弄- 给 无法弄 发送悄悄话 无法弄 的博客首页 (0 bytes) () 02/25/2021 postreply 23:26:31

请您先登陆,再发跟帖!