【幻情小说】西陵盟(原名《幽兰露》) 16 落魄(1) (图)

来源: 秦无衣 2010-06-28 11:29:54 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7549 bytes)
本文内容已被 [ 秦无衣 ] 在 2010-06-28 20:19:17 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

16 落 魄(1) 苏小小买来的那个小童,我给他取名叫鲍跑跑,意思就是要他勤快的意思。他长相清俊,年纪只有十六岁,但是好像已经在外头闯荡了好些年了。他人勤快,精明,又讨巧,一张嘴就像炒豆子一般,惹人喜欢。在我们那个时代跟眼下你们江南、闽中一带一样,都有喜好娈童之风,很多达官贵人,以此互相媲美。我私下里也喜欢乖巧的娈童,不过纯粹只是精神上的。因为我对男性的肉身,并没有什么特别的亲切感,当然,我自己除外。因为很多人都有自恋癖。 我们一路颠簸,举步维艰。——我们走的是陆路,雇了一辆牛车,沿着西北方向走着,以太湖边的阳羡做为中点,所经之处满目的周匝昏鸦,蓊郁古树。倒是鲍跑跑的那张嘴给我寂寞的旅途,增添了些许乐趣。 你们知道,那时南起宁波,北至通州张家湾的京杭大运河还没有开通,不像如今走水路这么便当,又安全,“千里河烟直,青桐夹岸长。”世人都骂杨广是暴君,你朝还有个无聊书生齐东野人,咬牙切齿地写了一部《隋炀帝艳史》,只抽取他荒淫的一面,针砭诟骂,实是宣淫,以夺人眼目,却忽略了杨广的这个贡献。 半个多月后,我们便迤逦来到了帝京建康。 建康是当时齐国的首都,人物风貌,自然跟他处不同,也比杭州繁华。城中四处歌吹沸天,瀍汗扑地,满街的红男绿女,熙熙攘攘。尤其是这里的美女,可以用我先祖鲍照的《芜城赋》里几句话来描述:“东都妙姬,南国丽人,蕙心纨质,玉貌绛唇。”我这个乡巴佬哪见过这种场面?不觉伸长了脖子,四处呆头呆脑地看着。不过看来看去,似乎没有一个美貌能比得上苏小小的。因此我躁动的情绪,略微得到了平衡。 因为人生地疏,又兼城里人多,我们便不敢驾着牛车行驶,怕撞着人,只好牵着那只黄牛走。我跟鲍跑跑走起路来,都是四处闪躲,跌跌撞撞的,跟难民一般。真是乡巴佬进城,横竖走都不是人样。我教训跑跑说:“奴才,这里可不比乡下你家,你少给我卖乖讨便宜。凡事得有个规矩,要夹着尾巴做人,免得让人笑话。” 鲍跑跑笑嘻嘻的,点头如捣蒜。 我们好不容易在城南聚宝门外找到一家简易的客栈住下,然后考虑如何在这个浩瀚的大都市里,大海捞针般寻找有出息的路子。 我想做的第一件事,就是想方设法先找上阮府去,跟当朝宰相阮道好好商量一下,有关他儿子阮郁和苏小小合葬的事,以了却小小的心思。不过我知道,这事有点麻烦:一是侯门深似海,像我这样一介清寒布衣,想要见到当朝的第一权贵,并与他做一笔难度相当大的没本钱的生意,那无疑是比在西湖里钓到大鼋还要难。二是谁都知道,挪动死去的亲人的骸骨,对于活着的家人来说,是个很大禁忌,虽然阮郁充其量还只能算是“卒”。我要跟阮道谈论阮郁尸骨与苏小小合葬的交易,无异于与虎谋皮。 但是,我既然已经允诺了苏小小,即便是上刀山下火海,也得硬着头皮去闯了。这叫明知山有虎,偏向虎山行。 第二天,我走在大街上,逢人便问阮道的府第在哪里?大家见我口音古怪,样子有点傻,就没人理我。即便是碰到那么几个士子,他们也都冷冷地打量着我,满脸的不屑,根本就不理我。这一点我心里有数:我早就知道阮道在朝中权势熏天,但是口碑极差,京都里的人对他都是敢怒而不敢言。这些自视气节高尚的士子们,可能以为我是要去抱阮道的大腿的,谁还愿意把我当回事?! 有一次,我正在向一个士子打听阮府,那士子两眼发直地盯着我看了一会,又看了眼我手中的“快雪时晴帖”折扇,突然惊叫一声:“阮兄,你你你……不是已经去世了嘛?我我我……欠你的钱,过些时一定送到你府上去,还给你的家人。只是这些天我手头有些紧,烦请你再宽限几日……,我新婚不久,正活在兴头上,你可别索走我的命呀!” 说着,忙不迭地就落荒而逃了。我心里纳闷:这京都的人怎么一个个都古里古怪的,这么没修养?!我不就打听一下阮道的府第在哪吗?看来原先我忧虑的怕出笑话的顾忌,其实大可不必。人都是这种样子,你越是猥琐,别人家就越不把你当人。可是你只要略微自信一点,信口雌黄,别人可能还以为你腰缠万贯呢。 看看天色已晚,鲍跑跑苦着脸说:“相公,依我看,照这么招摇过市地问下去,说不定到时候就要挨人家的老拳了!刚才我在一家肉铺前向一位屠户打听,他就朝我挥舞着屠刀,呲牙咧嘴的,吓得我赶紧就跑。像你这样衣着光鲜的去打听倒也罢了,像我这样粗布短衣的向人家打听相府,说不定人家还以为我是钻窬越墙的梁上君子哩!不过我也看出来了,这姓阮的不是什么好东西。咱们得想个办法,暗地里去打听。” 我想想,这小子的话有些道理。 这天晚上,我早早就睡下了。我想出了个办法:阮道不是名声太臭了吗?好,咱们何不反其道而行之? 第二天,我独自一人臭着一张脸到了大街上,让鲍跑跑在客栈里呆着,好生看守行李。我见到一个看上去风度很清高的士子,模样敦实,于是就过去拉住他的衣襟说:“请问兄台,那阮道的府第在哪里?” 那个士子瞪了我一眼,带着厌恶的神情看看我,猛地就要甩掉我的手。我咬牙切齿地说:“你快告诉我这个老王八蛋住在哪里?兄台不知,我实在是看不惯他的胡作非为了,我和他不共戴天,我要找上门去宰了他,为民除暴,为天下的士子们谋条出路!请兄台助我一臂之力。” 那个士子听了这话,眉目一下子就舒展开来了,他兴奋地喷着唾沫说:“兄台说了我们敢想而不敢干的事!颇有古侠士之风。你若杀了阮贼,百姓必将欢呼雀跃,士子们定然会为你歌功颂德。那阮道的府第,就在秦淮河边上,乌衣巷往东不远的地方便是。门口几株高大的梧桐树,高墙大院的四周都被浓密的大树遮掩着,因此难找。”接着,他附在我耳边说:“兄台行动时,可得小心一点。这家伙是只老狐狸,而且门下颇有一些死士!可千万别出手未捷身先死啊。我等着你的喜讯!” 终于问到了阮道的府第,我心里舒了口气。其实阮道的为人为官品性,于我此行并没有什么关联,若不是为了对小小承诺的盟誓,我还会把他当根葱?我本来想在街上买些晋见的礼品,后来想想,我出手有限,这老家伙平时搜刮民脂民膏,金珠宝玉的什么没有?我的礼物,估计他也看不上的,到时候反而让他小瞧了我,我不如故作清高,出尘脱俗的样子,说不定他就吃一套。另外,我手里的这把折扇,不就是我的最好的敲门砖吗?! 我来到阮府大门外,逡巡了一会,就到门房去递了名刺。可是看门的横竖不让我进去:因为每天像我这样来递名刺的人,海了去了。很多位高权重的官员来拜访他,他都未必待见呢。于是我就“啪”地一声打开手中的扇子,在身前慢慢地摇着。看门的看到扇子上面的那二十来个字,吃了一惊。他又仔细看了看我的模样,忽然呆了一下,二话没说就慌忙进去通报了。 不一会,我便被延请到了阮府的大客厅上,并受到了当朝一人之下、万人之上的老宰相阮道的亲自接见。 那阮道作势由两个眉清目秀的娈童扶着,缓缓走了出来,坐在大堂正中的镂花楠木大靠背椅上。他年事已高,虽然峨冠博带,但是富态之下,难掩病态恹恹,不住地咳嗽着,说话的时候也是满嘴的痰音。不过,这并不妨碍他手里打着一把折扇,摇来摇去的,装着清雅。他落座后就闭上了眼睛,那两个娈童就一左一右地站在的身后跟着,不住地给他捶背。我很难想象就这么一个老病夫,居然就是当朝一手遮天的权相! 我上前一步:“相国大人,我是山阴鬼谷子的门生鲍仁,今日冒昧特来拜访,只因我跟令公子阮郁当初有一面之约……” 阮道听到我提到了阮郁,就半眯着眼,目光像老刀片子一样盯着我,仔细地打量着,随后满脸就堆满了诧异之色。可能是即便他这个做父亲的,也觉得我跟他儿子长得实在是太相像了吧。但是他毕竟老于世故,马上就镇静了下来,拉长着嗓音说:“哦……刚才听门房老鱼头说,你有一把‘快雪时晴帖’的折扇?可否借给老夫一赏?” 我恭恭敬敬地将那把折扇递给了他,一边偷偷地观察着他的反应。阮道慢慢摊开折扇,眯着眼仔细看过了扇面,突然间眼光一亮,脸色一下子就变了,说:“年轻人,你是我儿子的什么人?我家儿子已经于两年多前就因病过世了,你是从何处得到这把折扇的?你知道吗,这把扇子是当年老夫的父亲请王右军题写的。那时右军刚刚给山阴张侯写了一封书函,家父正好在旁陪他饮酒,见那些字写得出神入化,他就让王右军将那些字题写在他随手拿着的这把折扇上了。你这扇子果然是我儿的。请问,你跟我儿阮郁是怎么相识的,这扇子又是如何到了你的手中?你今天来我府上,就是想将这把折扇送还给老夫了?” 我怕有变,就慌忙从他手里拿过扇子,仰着头说:“相国大人,小生的确是你家公子阮郁生前的知交。小生今天到你府上来,是为了替阮公子了却一桩未了的心愿。”于是我就将三年前在西湖边上偶遇阮郁的事,跟他说了一遍:“不知阮公子如今葬在何处?我想到他的坟头去祭奠一番。并将这把折扇,在他的墓前烧化了。” 阮道虽然已经猜测到我可能是因为这事而来,不过听了我的话后,还是忍不住沉下了脸。他沉吟着说:“鲍公子,依老夫看,这事就免了吧。你跟我儿萍水相逢,你的盛情老夫领了。这扇子既是阮郁的遗物,理应归由老夫收藏,以作忆念。如果你有什么要求,就尽管提出来,不管是要钱要官职,老夫将尽量满足你的要求。”

所有跟帖: 

敢跟朝廷重臣提要求,胆子不小。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 11:41:18

Did he also ask for a big flat screen TV and Simmons bed? -涩郎- 给 涩郎 发送悄悄话 涩郎 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 13:12:45

躺在席梦思上看世界杯吗? -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 17:32:24

顶秦大侠。好像难度不是一般的大啊…… -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 15:39:57

我知道一个范跑跑,呵呵。 -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 15:56:39

布老大那里可不能出现跑跑这样的食客。 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 17:34:53

阮道老奸巨猾, 鲍公子锲而不舍,一出好戏正在上演,顶生花妙笔! -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 16:09:17

哥们写的实在是好! -jizi- 给 jizi 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 16:27:45

So good! -不说不笑不热闹- 给 不说不笑不热闹 发送悄悄话 不说不笑不热闹 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 18:11:35

DING -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 06/28/2010 postreply 18:19:42

ding:) -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 07:13:13

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!