【幻情小说】幽兰露 9 鬼谷子

来源: 秦无衣 2010-05-27 14:30:07 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (37517 bytes)
本文内容已被 [ 秦无衣 ] 在 2010-05-27 20:53:45 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

9鬼谷子  

我们家祖籍东海,到了我父亲时移居在钱塘江口,一家人世代都靠打鱼为生。我爹叫鲍六,是个老实巴交的本份人。我娘郑氏,钱塘人。

我的祖父鲍照,字明远。他曾经做过刘宋朝廷的参军,一生南来北往,东游西荡,上窜下跳,总是郁郁不得志,时常拔剑四顾心茫然,后来死于荆州之乱。这一些你们都知道的。那个年头讲究出身,像前朝的宰相陶侃,祖上三代都在朝中为官,那些南渡的王谢族中人还嘲笑他身上有大便的味道。像我祖父这样出身清寒的士子,根本就没指望进入朝廷的庙堂的。他写的好诗,五言七言长歌,独步诗坛。一曲《梅花落》,就是传诵一时的“念尔零落逐寒风,徒有霜华无霜质”,耸动了半壁江山。然而我祖父却一辈子未能得志,最后悲愤而逝。这算什么世道?!

到了我父亲时,我们的家道更加破落不堪,以至于父亲不敢在人前提起,他是曾经风靡诗坛的鲍参军的儿子。我二老苦了半辈子,我爹年过四十才生了我,自然喜不自胜。

父亲就将光宗耀祖的重任,寄托在我的身上了。因此我自幼便被父母呵护着,家里虽穷,可我从来没有饿过肚子,吃过的各种鱼,更是不计其数——方才我在门外,听司马老弟说的那些鱼,我差不多都吃过的。我娘颇有几分姿色,大大的眼睛小小的嘴唇,她生下我的时候才三十岁不到。

不过,后来我慢慢懂事了,我发现她经常出入于一些有钱人家,我爹从来都不过问,只是默默地蹲在江边钓鱼,闲时独自喝上两杯,醉眼之中,长吁短叹。

有时候,我爹酒喝到很好的时候,常常就会一个人偷偷地对着昏暗的油灯发笑,他的诡异笑容让我毛骨悚然。直到我快成年时,我才知道我娘在干什么。她是在通过出卖身体的方式,来养家糊口,因为我爹岁数大了,没法撒网了。那时我才明白父亲的日子是多么的不容易!我知道,其实我爹是非常爱我娘的。他也知道我娘在做些对不起他的事,不过他全都忍住了。他知道,母亲这么做也是为了这个家:谁让他自己没有本事养家糊口呢?!

我娘在不到四十岁时就过世了,她死的很惨,下半身差不多全都烂了,为她治病又耗掉了我们家不多的积蓄。她的尸身臭不可闻。父亲将她紧紧地抱在怀里,气若游丝,一边不停地呼唤着她的名字,一边用香草汤水给她擦洗下体。我知道,我父亲是在用一种常人不可理喻的方式,深深地爱着我的母亲。那一年我十五岁,已经饱读经书,满腹经纶了。可是我手无缚鸡之力,不会打鱼,只会作些诗赋,掉掉书袋。父亲看了却喜欢,他在我的身上,似乎又看到了祖父当年孤傲倔强的身影。

母亲去世后,我发现父亲正在迅速地老去。我爹将情义看的很重,我知道他在内心深处是极其爱我娘的,虽然我娘的身体并不干净,但是这并不妨碍他把我娘看作是他的精神支柱。所以我娘去世之后,我爹就成了一根朽木了。我爹对我娘的爱对我影响异常深刻,从他们身上,我明白了爱的付出的意义。我父亲叮嘱我,在他离开这个世界的时候,一定要将他和我的母亲葬在一起。

早些年,准确地说,该是我八岁的时候吧,父亲将我送入一家私塾,这对我们家捉襟见肘的经济状况来说,无疑是奢侈的。不过,我在功课上表现出了惊人的悟性,我读书过目不忘,做为文章,下笔有神,因此业师大为赏识,将我比作前朝的大才子江淹,就是写《别赋》的那人。

我十五岁私塾毕业后,业师便推荐我去远近闻名的山阴鬼谷子门下求学。那个时候,私办学院很多,都是一些士族为了网罗人材兴办的。当然,进入这些学院的条件也相当的苛刻。它们不但要考察你的学问,还要细究你的人品。经过一番努力,我终于考入了杭州的“万松书院”。那个时候,这个学院在江南一带是最出色的,像后来被世人炒作的死去活来的梁山伯和祝英台,那时都在这个学院里就读。——顺便说一下,他们俩的学业实在不怎么样,他们之所以流芳千古,主要还是那一段生生死死的爱情。在这个世界上最后能够流传下来的,除了功名,也就是爱情了。而爱情更是让人名利欲望都丰收。司马老弟于此道一定是深得火候的。

我打点了一下简陋的行李,就上杭州去了。我的父亲拄着一根竹杖,和我的业师一起,一直送我到十里长亭外。我望着老父枯瘦的身影与枯涸老泉一样的眼睛,心里发誓,这辈子一定要混出点样子来,即便不能位列三卿,至少也要混个刺史使君什么的,回来光宗耀祖,荫庇门庭。

那时“万松书院”的山长是鬼谷子,当然,这是他的号。他本姓王,此时已经八十来岁了,原是衣冠南渡的士族。不过,他不太看重来到学院求学门生们的出身和钱财,他只重个人的学业。他为人严谨,学风朴实而不乏逸气,颇得抱朴子葛洪的真传,是江左一带深孚众望的道学大师。来投拜鬼谷子的门生挤破了他的门槛。

那一天,他枯坐在讲台上,几案上一杯清茶,热气腾腾。他脸上花白的络腮胡子显得正直而严肃,一双眼睛炯炯有神。他出口成章,一一考问着新来的十几个求学者。我的答案毫无破绽,鬼谷子把我叫到他的面前,说:“好好用功,将来会有出息的!”

在鬼谷子门下,住宿跟伙食还有学杂费还是要自理的。我的家境本来就没什么可以拿得出手的,以前靠我娘卖笑攒了些钱,这次出来时,老父把这笔钱差不多全给了我,我尽量省着花,手头紧巴巴的。我每天头悬梁,锥刺股地玩命苦读,把同屋的梁山伯,祝英台两人吓得面如土色。——后来有关梁祝两人的籍贯和生存年代有多种版本,我在此郑重声明,他们的确跟我同窗了两年,也都是越中人。他们俩试图掩盖他们之间与众不同的情义,但是他们的交往,都逃不过我的眼睛。偶然有一次,我还亲眼目睹过,祝英台在后院蹲着小解。不过,这事我跟谁都没有说过,包括梁山伯。只是后来再见到英台时,我的脸先自红了。不过这事我没有捅破,因为真要捅破这事,那么别人就会要我拿出确凿的证据,而我的证据实在拿不出手。因此说了,与人方便,自己方便。

那梁山伯长得一表人材,面如傅粉,唇如施朱,是个典型的小白脸,而且人品也相当不错,人见人爱,不过却也跟我一样的落魄。因为寒微出身的关系,我与他同病相怜,便有意要跟他义结金兰。但是他跟祝英台的私交甚好,他们俩早先就已经结拜过了,因此我被晾在了一边。他们两人经常凑在一起窃窃私语,也不知道聊些什么。

祝英台写字和吃饭时都捺着兰花指,就像女孩一样,而她的胸部也明显地比大家的发达,从肩膀到腹部的襟领那一块衣裳明显突出,臀部也大,只是肩膀瘦削,上茅房时偷偷摸摸的,见不得人。别人都有些奇怪,我却心里有数。那梁山伯却是呆头呆脑的,整天和祝英台耳鬓厮磨,肌肤相亲,却从来不去留意祝英台的身体举止的异常。我心里直犯嘀咕:梁山伯怎么就没敲出端倪来呢?不过我专心于学问,别人家的闲事也懒得去管。我想,这可能也是酿成他们历史性经典悲剧的重要原因。祝英台是个女孩,她躲在爱情的阴暗角落,而梁山伯则在明处,两人卿卿我我,祝英台自然是占尽便宜,因为只有她在品尝着爱情禁果,而梁山伯却是身在福中不知福,一点都不知情,吃了大亏。后来真情揭晓后他想吃软饭,祝父当然不依了。两人遂化作了蝴蝶,上下狎昵,不再转世。

我每天只吃两碗青菜面条,还得躲在墙角下吃,免得被学馆中锦衣玉食的公子哥儿们看见了寒碜。有一天,我正躲在学馆后面的竹林里呼哧呼哧吃着面,没想到梁山伯也端着一碗面来了。我们两人见面时都有些尴尬。读书人脸皮薄,平时搞起学问来一点也不含糊,但是到了这种地步,也只好打哈哈了。梁山伯的碗里有两个鸡蛋,而我的碗里只有一些青菜。据梁山伯透露,那两个鸡蛋是祝英台给的,后来江浙一带风传的“吃软(卵)饭”俗话,据称就是起源于此。

我跟梁山伯也成了好友,经常在一起交流些学问。那祝英台的功课比较差,上下课都死缠着梁山伯,考试时还要梁山伯给她扔纸条子。这些我看在眼里,笑在心里。三年后,祝英台家里要她回去,嫁给马太守的公子马文才。梁山伯去送了她,缠缠绵绵送过了十八处景地。不久之后梁山伯也退学了,随后便传来他们俩双双殉情的消息。

鬼谷子知情后,对天喟叹道:“这情事怎一个痴字了得!两人这三年时间,这学问算是白做了,可没白活啊!天丧我予,天丧我予!”

那时我对情事一窍不通,因此只管埋头读书,不过有时在花草丛中偶尔见到翩翩起舞的蝴蝶,不免还会想起梁祝二人,心中感慨万端。但是活着的人还得继续活下去,失去了梁山伯这个朋友,有一段时间的确成了我心中的一道暗伤,但是我还得努力完成我的学业,以便光宗耀祖。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 【幻情小说】幽兰露 8 (图)
  • 【幻情小说】幽兰露 7 (图)
  • 【幻情小说】幽兰露 6
  • 【幻情小说】幽兰露 5 (图)
  • 【幻情小说】幽兰露 4 (图)
  • 所有跟帖: 

呵呵,有趣,老大你跟历史题材扛上了。 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 14:36:18

嗬嗬 -我是谁啊- 给 我是谁啊 发送悄悄话 我是谁啊 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 14:37:00

这都是无衣的大学往事儿? -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (4 bytes) () 05/27/2010 postreply 15:11:40

好象每集都和鱼有关系. -忘记了方向- 给 忘记了方向 发送悄悄话 忘记了方向 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 16:26:33

此鬼谷子非彼鬼谷子啊。 -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 17:35:29

秦同学喜欢面条跟我的笔友Q有得一拼,呵呵! -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (397 bytes) () 05/27/2010 postreply 17:42:01

顶大侠;俺也以为是彼“鬼谷子”呢:)?好看。 -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 18:17:53

下半身全烂了,会是什么病呢,想不出来。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 05/27/2010 postreply 19:18:49

你不是医生吗?可见,学艺不精啊:))))) -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 05/28/2010 postreply 07:14:12

祝九第一次见梁兄就傻眼了 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (100 bytes) () 05/28/2010 postreply 07:18:37

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!