【幻情小说】幽兰露 8 (图)

来源: 秦无衣 2010-05-25 12:42:44 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (35533 bytes)
本文内容已被 [ 秦无衣 ] 在 2010-05-25 21:57:27 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

冯小青

8 庵 堂

冯小青幽幽叹了口气:“司马先生,我觉得你的故事中,有个破绽。”

司马槱端着酒杯,瞪大了眼睛说:“什么破绽?姑娘请说。”

冯小青说:“苏小小她是真心喜欢你的吗?!照你所说,她的心上人应该是阮郁才对。她跟你的那天晚上,只能说是逢场作戏而已。”

冯小青的这句话显然极大地刺伤了司马槱的自尊心。他端着酒杯的手抖抖索索的,他一仰脖将酒杯干了,然后说:“你的意思是,苏小小是个烟花女子,人尽可夫?”

冯小青笑着说:“我没有这个意思,你不必多想。因为一个女人愿意跟你上床,并不等于说就是以心相许了,顶多只能说是以身相许。而你这么几百年下来,却的确是以心相许了。也许你这只是一厢情愿吧。倘若你意识不到这一点,那么你的鬼魂还是得为苏小小牵挂着,从而成为千古之恨,永世不得超生。”

司马槱说:“这事我不是没有考虑过。但是情这个东西就是这么奇怪,冷酷。不然的话,苏小小也不会因为阮郁而遗恨千古了。况且,你说,我如果连这么一段在你看起来是虚无缥缈的痴恋也不珍惜的话,那么我不但是白活了四十年,而且还白死了五百多年了。我知道很多时候都是自己在骗自己,然而,离开了这种欺骗,我就真的是什么都没有了。人生在世,虚虚实实,最后其实还不是个‘虚’字当头。——就比如姑娘你,你在这庵堂中念佛诵经,不也是一种逃避吗?!”

冯小青听到这里,眼皮子忍不住跳了一下,心下里就像被扎了一针似的。逃避?司马槱这话算是说到她的骨子里去了。她原是扬州府一个大户人家的小姐,后来家道中落,十六岁时就嫁进了杭州大户世家冯家为妾。冯家员外对她疼爱有加,但是冯家的大夫人却将她视为眼中钉,肉中刺。她知道冯小青一心向佛,于是就在这孤山上修建了一座佛舍,把小青软禁在这里,足不出户。一个生机勃勃的年轻女子,就这么终日与青灯古佛为伴,这难道算是逃避吗?这分明是被剥夺了生命!

司马槱看到小青默然无语,眼中孕着泪水,心中一软:“姑娘,在下言重了。请姑娘不必介意。”

小青笑笑说:“你说的没错,向佛本来就是对现实的逃避。但是倘若我不逃避,我就只能选择死亡了。你至少还可以选择自己的命运,可我不能。”她想了一下又说:“司马先生,方才你说苏小小的墓是个空冢,她的魂魄不知去向。那么,她会不会是寻找阮郁去了呢?”

司马槱说:“我也想过这事。可是碧落黄泉,天地茫茫,要想在时空错杂的宇宙中寻找另一个魂灵,又谈何容易?!”

正说着,忽然有人敲门,说:“这个问题,我可以来作答。”

屋里两人愣了一下。冯小青说:“看来今晚要热闹了。以往这庵堂清静的很,无人问津,今晚可好。不知来的又是哪一路的野鬼。”她笑着看了一下司马槱,对着门外说:“来客请进!”

话声方落,只见厢房中倏然闪进了一位年轻人。冯小青见了来人的相貌,吃了一惊。她又转头看了一眼司马槱,忽然笑着说:“像,真像!”

司马槱打量了一下来人说:“请问兄台是……”

年轻人笑着说:“小生姓鲍,名仁,字恕之,南朝齐朝时人。”

司马槱说:“这名字有点耳熟。如果我没猜错的话,你就是苏小小的第二个情人了。笑笑跟我提起过你,说你情深意重,可惜那个阮郁先入为主,占尽便宜,只是苦了你了。没想到一千多年过去了,你还是一片痴心呐!”

鲍仁说:“方才小生经过这里,听到你们正在说小小的故事,就情不自禁地移步窗下。原来司马老弟也是个性情中人啊。”

司马槱说:“按年龄,你该称呼我大哥才是。”

鲍仁笑着说:“我生于南朝刘宋泰始六年,比你足足痴长了将近六百年。”

冯小青笑着说:“我现在终于明白苏小小为什么会找上司马先生了!”

司马槱跟鲍仁对视一下,都不得其解。冯小青说:“从鲍先生一进门时,我就注意到了,你们两人长得就像是孪生兄弟似的。只是司马先生看上去更加沧桑一些而已。”

司马槱笑着说:“小青姑娘这么一说,倒让我想起了一事。”他跟鲍仁说:“鲍兄,那个阮郁长得是不是有点像你?”

鲍仁说:“岂止是像,简直就是一个模子里刻出来的。你们知道吗?当初我跟小小的情缘,就是因为我的长相而起的。”

于是小青又去添了个酒杯。鲍仁干了一杯说:“两位如有兴致,但听鲍某给你们讲一段故事,故事发生的年代虽然已经很久远了,不过一千年下来,它却一直梗在我的心中,让我做鬼都不舒服,不吐不快。”

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 【幻情小说】幽兰露 7 (图)
  • 【幻情小说】幽兰露 6
  • 【幻情小说】幽兰露 5 (图)
  • 【幻情小说】幽兰露 4 (图)
  • 【幻情小说】幽兰露 3 (图)
  • 所有跟帖: 

又一个风流鬼,哈哈,秦大侠写苏小小最合适 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (52 bytes) () 05/25/2010 postreply 12:50:22

回复:又一个风流鬼,哈哈,秦大侠写苏小小最合适 -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (28 bytes) () 05/25/2010 postreply 13:08:39

虚伪:)难道 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (22 bytes) () 05/25/2010 postreply 13:10:39

回来了,第一个给老秦问好。现在整幻情的了?慢慢补啊。 -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2010 postreply 13:22:55

有意思,嗬嗬 -我是谁啊- 给 我是谁啊 发送悄悄话 我是谁啊 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2010 postreply 13:24:13

千古风流。顶! -水无情- 给 水无情 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2010 postreply 13:25:02

秦大侠说的是风流就要作古:) -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2010 postreply 13:27:29

要不怎么永葆青春哪? -水无情- 给 水无情 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/25/2010 postreply 13:30:24

大侠啥时穿越一下, -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (56 bytes) () 05/25/2010 postreply 14:24:47

为苏小小决斗吗? -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2010 postreply 14:31:49

哈哈,想象力太丰富了。 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2010 postreply 14:33:35

他们都是顶天立地的英雄。 -RainBamboo- 给 RainBamboo 发送悄悄话 RainBamboo 的博客首页 (44 bytes) () 05/25/2010 postreply 14:40:53

顶~ -潇洒走红尘- 给 潇洒走红尘 发送悄悄话 潇洒走红尘 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2010 postreply 16:39:26

这么多鬼故事,是新版聊斋吗? -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2010 postreply 16:51:24

谢谢大侠!感动ing -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2010 postreply 18:06:03

顶无衣大侠的新篇:) -dongfangshaoer- 给 dongfangshaoer 发送悄悄话 dongfangshaoer 的博客首页 (0 bytes) () 05/25/2010 postreply 18:31:02

这帮才子情种又扎堆了,嘿! -无墨- 给 无墨 发送悄悄话 无墨 的博客首页 (24 bytes) () 05/25/2010 postreply 18:37:03

请您先登陆,再发跟帖!