《不想分手》第十章 人生驿站 181

来源: 心灵泉 2010-09-28 18:20:09 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8292 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-09-29 12:00:41 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这天,赵富打电话把岳虹约到了一家茶座,说有事儿要跟她商量。岳虹问他有什么事儿,赵富说:“我想结婚了,跟你商量。”

岳虹:“哦,这是好事啊,为什么要跟我商量?你可以先跟强盛商量啊。”

赵富:“我还没有对他说呢,主要是牵扯家产的处理问题,儿子是咱们共同的,所以我想先听听你的意见。”

岳虹:“哦,我连你找了什么样的人都不知道呢,你先说说吧。”

赵富:“这个人你认识,就是刘玲,我觉得她还不错,头脑清楚,人也很精干,又没有自己的孩子。如果跟她结婚,应该没有什么大的麻烦问题。我现在也不求别的,只要顺顺当当过日子就行。”

岳虹:“哦,她的意思呢?”

赵富:“我问过她了,她没有拒绝,先说是考虑之后再答复,后来又说两人交往一个阶段再说。最近我们常在外面会面,我估摸着她不会拒绝我的。”

岳虹笑了说:“你很自信。”

赵富:“要是连她这样的女人都拒绝我,我老赵就活得太不像个人了。”

岳虹岔开话题说:“那么你顾虑的是仅仅是家产问题?”

赵富:“我这份儿家业是我和强盛还有李静一路打拼挣下的,我想他们小两口一定不愿让没有血缘关系的人来分走一部分。这问题如果不预先说到明处,将来会有数不清的纠纷,家里就没有安宁了。”

岳虹:“你的想法到底是什么?”

赵富:“我想这样:第一、刘玲嫁给我以后,作为强盛的后妈,就不能让她继续在我儿媳的超市工作了,要在家做主妇;第二、这十年她所欠的养老保险费,我一次性替她交清,保证她在五十岁以后能拿到自己的养老金,以备万一;第三,她妈退休金比较低,我会补贴她妈后半辈子的生活费用;第四,不管到啥时候,刘玲都不能要求分我的家产;第五,我结婚以后将搬出来,住在你住过的那套房子里,把雅适园的房子和保姆刘嫂都留给强盛他们。我要是死在刘玲前面,强盛要继续补贴刘玲的生活和医疗费用,刘玲也有权继续居住我的房子,但房屋产权依然归强盛。”

岳虹笑了说:“哦,你已经想得这么仔细了……但还有三个问题没有说到。”

赵富:“还有啥?”

岳虹:“一是刘玲还在能生育的年龄段,要是再生一个孩子怎么办?二是刘玲会不会同意你的这些安排?第三是强盛会不会接受你的这些安排?”

赵富:“如何说服刘玲接受我的安排,我还真没有把握。至于强盛和李静那方面我估计问题不大,因为我这种安排,说到底不过就是补贴刘玲母女俩后半辈子的生活费用和医疗费用罢了,并不会损害强盛夫妇俩的根本利益,再说强盛和李静一向通情达理,不会连这样的安排都不同意。”

岳虹:“现在就看刘玲的态度了。”

赵富:“如果刘伶同意跟我结婚,却不同意这样的安排,那就说明她可能是看上我的钱财,而不是看上我这个人……我也就不必要跟她多纠缠了,拉倒算了,你说是不是啊?”

岳虹:“这……你自己看着办吧,我不好说看法的。”

赵富:“你替我写个约法三章吧,就按我刚才所说的写,写好后我拿给刘玲看,她如果同意就签字。”

岳虹:“我跟强盛是母子,怎能替你写这些……我想,你先分别跟刘玲和强盛都口头谈谈,如果他们愿意接受你的条款,你最好把这些写成协议,去做个法律公证。”

李静发现赵富的变化了,她悄悄地对赵强盛说:“我觉得爸爸最近好像在琢磨什么。”

赵强盛:“琢磨什么?”

李静:“他老在我跟前打听刘玲这个那个的,是不是对刘玲有什么想法了?”

赵强盛:“刘玲?她才比我大多少,顶多大十来岁吧?就要做我的后妈?”

李静:“是呀,挺别扭的……就是不叫她妈,起码也得管她叫阿姨吧。”

赵强盛:“下属是老板的后妈……这叫什么事儿?如果再生个孩子,还得瓜分财产?”

李静:“是啊,这是有后患的。”

赵强盛:“爸爸不管娶谁,都会有财产纠纷的可能性。除非当初他跟我的亲妈结婚……”

李静:“现在还说这些有什么用……咱还是先商量一下,如果爸爸真的要娶一个老婆,咱们是不能反对的,但是财产问题一定要预先说好,不能到时候问题出来了再说,那就晚了。”

赵强盛不好向刘律师咨询,便打电话给美国的小何,问小何,怎样做才能避免今后出现我所顾虑的这种财产纠纷?

小何说:“办法就是,一、做婚前财产公证,二、做遗嘱公证,三、签订家庭协约并公证,协约上写明,遗嘱一但公证,立遗嘱人不能单方面修改遗嘱的内容。这样就避免了今后任何人,在你爸爸因身体原因或其他原因不能按自己的意愿做事时,去恶意修改遗嘱内容。不过这最后一条对你爸爸比较生硬,还不知道他能不能接受?”

这天晚上,赵富正好将儿子叫到书房,对他说了刘玲事儿,问他的意见。赵强盛便把自己的想法都说了出来。赵富虽然觉得不好接受,但想想又觉得儿子说的是实际问题,于是他便痛快地答应了,剩下的问题便是跟刘玲协商了。

过了几天,赵富又约刘玲吃饭,赵富问刘玲:“你考虑得怎么样了?差不多就行了吧,咱们都不是小年轻了,还用得着谈几年恋爱吗?”

刘玲也痛快地说:“后半生能安稳过日子就可以了,我没有意见。”

赵富一高兴,就称热打铁,把自己对家产以及对刘玲母女的生活安排计划,都对刘玲说了一遍。说完,赵富还惴惴不安,生怕刘玲抬腿就走掉,他毕竟对这个女人是感兴趣的。

那刘玲倒也通情达理,她说:“我没孩子,也无需谋求财产,你既然已经考虑到了我和我妈的后半生日子,我也就没有别的顾虑了,你安排时间吧,什么时候结婚都可以。”

赵富问:“你是不是感到委屈?”

刘玲摇摇头说:“不会,我知道这是最合理的,能被各方面都接受的处理方法。”

赵富:“真的?你比我想得开,我刚听儿子说到家庭条约时,还真有点接受不了,心想这小子连老爸都不相信了。后来又想想,他的顾虑不是没有道理的,万一你要是施展妲己的手段,把我迷到神魂颠倒的地步,我按你的要求修改遗嘱,把全部家产都给你,让我儿子净身出户,那怎么办?”

刘玲哈哈笑了,她说:“我哪有妲己迷惑纣王的那种能耐?如果有,前夫也不会跟别人走了。另外,我之所以不多费口舌就同意接受你的约法三章,主要是想对你和你的家人证明:我嫁给你不是为了你的财产,而是为了后半生能有个知冷知热的好男人关爱我。”

赵富:“就这一条啊?知冷知热,好!我决心达标。”刘玲笑着向赵富撇了一眼。

赵富说:“那咱们今天就去买钻戒吧?”

刘玲:“为什么买钻戒?”

赵富:“正式向你求婚啊。”

刘玲:“买那么贵的做什么,买个款式漂亮的黄金戒子就行了。”

赵富:“那不行,我老赵又不是买不起,干嘛那么穷酸?只要你不谋求分割我的家产,其他方面,穿的戴的,你爱什么我给你买什么,保证让别的女人羡慕你……”

说复杂,真复杂,赵富追求岳虹时,经历了那么漫长的时间,最终还是水中捞月一场空。说简单,也简单,世界上的婚姻都像赵富跟刘玲这样速战速决的话,就没有九曲回肠的小说了。几天后,赵富跟刘玲就该公证的公证,该注册的注册了。

一列南下的火车停在站台上,赵富穿着羽绒服,提着行李箱,站在车厢门口。刘玲新做了头发,化了淡妆,身上穿着貂皮大衣,脚上穿着漂亮的长靴,手里拎着一个精致的小包。她对送行的赵强盛和李静说:“火车马上就开了,你们都回去吧。”

赵强盛说:“爸爸,你一路上注意冷暖啊,不要感冒了。”

李静上下打量着刘玲说:“刘姐,你今天真的太漂亮了。”

赵富:“嗯?怎么这样称呼?”李静也一愣。

赵强盛急忙说:“刘阿姨也注意保重啊。”说着,他朝李静撇了一眼,那意思是说:“今天你比我慢了一拍吧?”

赵富和刘玲挥挥手上车了,火车发出哐当哐当的声音远去了。李静奇怪地问赵强盛:“喂:你今天怎么这么乖巧?叫阿姨叫得这么亲热?”

赵强盛笑着说:“嗨,那天我跟爸爸谈他们婚前公证的事儿,不小心叫了一声刘玲的名字,咱爸就说,‘你小子啊,按咱们老家的规矩,只要她是我老婆,哪怕她比你年岁小,你都要将她当后妈看待。现在我不勉强你叫她妈了,但一定要叫阿姨,否则就太没有规矩了。我说叫不出来,爸爸说,叫不出来也得叫,我只好答应说,我慢慢适应吧。”

李静:“我说呢,今天你怎么这么会拍马屁?原来已经被老爸教训过了。也不提前提醒我一下,害得我今天尴尬。”

吃饭时,岳虹对孟建峰说:“赵富今天跟刘玲蜜月旅行去了。”

孟建峰:“是吗?他们还挺浪漫的……咱也抽点时间去趟美国吧?补一下蜜月旅行,要不你可能会感到委屈了。”

岳虹:“说什么呢?人家是新婚,咱们是老夫老妻了……美国倒是想去,不过现在太冷了,等明年暑假时再说吧。”
正说着,岳虹的手机响了,岳虹接听后立即显出惊喜的表情:“云云?”

云云在电话中说:“妈妈:你好!我爸爸呢,他好吗?”

岳虹:“好,我们都好,他现在就在我身边。”孟建峰两步走到岳虹跟前,急切地将耳朵贴到岳虹的脸上,与岳虹共同听着手机里传来大洋彼岸女儿的声音。

云云:“哦,那好,告诉你们一个消息,我俩想在圣诞节回国看你们。”

岳虹高兴地说:“那太好了,我们很想你们,正商量什么时候去看你们呢。”

孟建峰一把抢过手机说:“喂,云云,你快回来吧,再不回来,老爸长什么样子都记不得了。”

云云:“没那么悬乎,我什么时候都记得你们的音容笑貌。”

孟建峰:“最后,你恐怕只能记得我们俩遗像上的音容笑貌了。”

云云声音紧张地问:“啊?你们俩谁有病了吗?”

岳虹又抢过手机说:“没有,我们都好好的。”

云云:“我爸爸怎么那么说话?”

岳虹:“你爸爸在跟你开玩笑。”

云云:“吓死我了,还以为……”

岳虹:“我们都很好,知道你们要来,太高兴了。”

最后,岳虹和孟建峰同时对着手机跟云云说:“我们准备好吃的等着你们啊。”

挂了电话,孟建峰开玩笑说:“真的,咱俩要是分别跟别人结婚了,哪能这样共同为云云的回国而高兴呢?”

岳虹:“这还是我先预见到的。”

孟建峰高兴得像毛头小伙子,啄了一下岳虹的脸说:“老婆伟大英明!”岳虹脸上开了一朵花,心里也开了一朵花。

所有跟帖: 

“吓死我了,还以为……”,还以为你再也不上贴了呢。 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (82 bytes) () 09/28/2010 postreply 18:27:29

你就对号入座吧。哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2010 postreply 18:28:58

这年头,丈夫跑了还能换来个好的,真是好命啊,气煞那些丈夫没跑的 -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2010 postreply 18:33:51

赵富想得这么细了,岳虹还要补充三点,真复杂啊,跟读ing -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2010 postreply 18:43:51

这赵富,这么有钱,却连住的房子到死都不肯给刘玲,也太小气了。 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2010 postreply 18:50:11

“啄了”这两个字用得真好哈,偷偷问阿泉一下 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (42 bytes) () 09/28/2010 postreply 18:52:21

多大就不用问那么细了,模糊一点好嘛 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2010 postreply 19:05:55

太好了,又回来上贴了。 是不是快结束了。 -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 09/28/2010 postreply 22:13:43

快完了, -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/29/2010 postreply 09:55:52

请您先登陆,再发跟帖!