《不想分手》第九章 情归何处 174

来源: 心灵泉 2010-09-18 22:11:38 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10401 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-09-19 11:15:11 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
孟建峰问岳虹:“你刚才想什么?怎么一直不说话?”

岳虹说:“我想起了自己前半生的整个经历,也想起了你的很多好处。你又在想什么?”

孟建峰说:“我也想起了自己前半生的整个经历,想起了自己对你的很多愧歉……那些

愧疚的做法,都是我原本不想做的,但我又确确实实做了……”

这时有三三两两的学生经过这里,岳虹就站起来说:“该回去了。”

两人回到家里,孟建峰问岳虹:“你现在对我还有陌生感吗?”

岳虹:“想起往事,虽然伤感,但我觉得你还是我熟悉的那个孟建峰。”

孟建峰突然抱起岳虹朝卧室走去。岳虹挣扎着说:“建峰:放开我,你已经老了,怎么还像毛头小伙子一样?”

孟建峰不回答,他把岳虹放到床上,就去解岳虹的衣服。

岳虹忙推开他说:“你……”

孟建峰一边继续解着岳虹的衣服,一边亲吻着岳虹说:“我要弥补我的爱……”

岳虹的心也柔软了,软到一点抵触力量都没有了。她轻声说:“你……你先去洗吧。”

孟建峰:“不,我不要那些前奏……”说着,他哗的一下拉上了窗帘,房间里暗下来了。他三两下脱去自己的外衣,俯身向着岳虹,两只手抚摸着岳虹的胸,两只眼睛贪婪地看着岳虹的脸。岳虹脸色潮红,却有点羞涩……孟建峰的动作和眼神是那么的遥远,那么的陌生,又是那么的熟悉和那么的让自己渴望。

孟建峰俯身拥住岳虹,却发现两人之间还有障碍。他先将岳虹的障碍都拽下来,再将自己的障碍也都扯下来。顾不得将它们仍开,就一把搂住岳虹,一边抚摸岳虹,一边摸索着用脚将刚才脱下来的所有障碍物都踢到床下……

孟建峰继续亲吻着岳虹,抚摸她的全身,却不并急于侵略她。直到岳虹的声音和身体都发出信号以后,孟建峰才轻轻地将她压在身下。要说,孟建峰这辈子对岳虹最体贴的领域,就是这个领域,表现最好的时刻,就是这种时刻。

这时,孟建峰往往是没有任何杂念的,全身心地投入进去。绝没有像有些男人一样,把身下的老婆当作某一个著名女演员的替身,在身淫着老婆的同时,却在意淫着某个著名的美女,孟建峰从来没有产生过这种心理。他认为自己的老婆才是真正的女人。所以他在谋求自我满足的同时,还恨不得借用什么超自然的能量,去最大限度地讨好岳虹,满足岳虹。所以,尽管他们夫妻的关系三起三落,尽管岳虹对孟建峰曾有过百怨千恨,但这方面,岳虹从来没有表示过不满。

当孟建峰由轻到重,由缓到急,逐渐地勇猛起来时,岳虹也发出了压抑着的呻吟,一种久违了的颤栗席卷了她的全身,她伸手搂住孟建峰的腰,迎合着他的冲锋。

心理啊,说不明,理不清,只有本能,只有本能……谁说只有男人才有,女人也有……。

虽然孟建峰努力控制着进程,想让它慢一点,但整个过程还是以短平快的方式结束了。

岳虹在洗手间整理仪容,她从镜子里看到自己头发凌乱,脸色潮红。两人毕竟长时间没有肌肤之亲了,想到刚才那毫无顾忌的一幕,她突然产生了一种羞耻感,觉得自己很没出息。想到这里,她不敢直面镜子里的自己了。

孟建峰坐在沙发上喝水,岳虹已经衣装整齐地走出来了。孟建峰盯着岳虹的脸说:“今天我的感觉真好,真是久别胜新婚。你呢,感觉怎么样?”

岳虹微微摇头,又赶忙低下头。孟建峰问:“怎么,高潮没来?”

岳虹轻轻地埋怨说:“……来是来了,只是一闪就过了。你太快了……”

孟建峰:“对不起啊,回头再补偿……你好像有点不好意思?”

岳虹:“你还说呢,大天白日的你竟然……”

孟建峰:“大天白日怎么了,我们是光明正大的。”

岳虹疑惑地问:“看你急乎乎的……这几年难道就没有过……”

孟建峰:“有一个阶段,你不肯答应复婚,我死了心,想跟那个姓梁的结婚。她很主动,我差点就跟她那样了……结果还是没有……”

岳虹:“为什么没有那样……”

孟建峰:“因为她接了你打给我的电话,我发怒了,结果她摔门走了。后来就跟她闹矛盾了,再也没有那种心思了。”

岳虹:“都说男人是下半身动物,咱们离婚这么久了,你真的没有过?”

孟建峰真诚地说:“真的,我绝不骗你。我说了你别笑话我,上次在汽车里谈话时,你说我很干净,我还想起跟小梁那次差点就……幸亏没有。因为后来那女人让我很恶心……她离过婚,还同时挂着另一个人,却骗我说她是大龄未婚大学生……如果真跟她结婚了,我肯定会后悔的,那后果就严重了。”

岳虹:“喂,别光说这一个话题了,咱晚饭吃什么?”
孟建峰说:“晚饭不能在这里吃了,有个会议,安排在晚上八点召开,会前安排了饭。”

岳虹失望地说:“哦……这么忙啊?”

孟建峰:“中央要限制公费旅游,我这一次出国考察可能要取消了,今天开会就是要讨论这事儿,好几项考察项目都要紧急取消。”

岳虹:“不去考察更好,我不想让你走。”

孟建峰高兴地笑了,他说:“是吗?你准备好,咱们周一去办手续。”岳虹点点头。

孟建峰站起来说:“过来,让我亲一下,我就走了。”

岳虹不好意思地说:“你腻味死了。”

孟建峰:“怎么,这么快就嫌我腻味了?”岳虹像是回到二十年前了,她顺从地走到他跟前,向他仰起了脸。孟建峰轻轻地吻了一下她的嘴,拿起自己的公文包就出去了。走到门口,他又转过身对岳虹说:“晚上散会早,我就过来住在你这里。如果晚了就不来
了……”

孟建峰说着转身就往外走,却听身后岳虹坚决地说:“不!”孟建峰一愣,脚步也停住了。心想,才刚开始,岳虹就如此无情地对我说“不”了,这可不是她素来的习惯啊?想着,孟建峰缓缓地转过过身来,只见岳虹严肃地看着自己。

孟建峰不解地:“嗯?”了一声。

岳虹补充道:“不管散会多晚,都必须来!”

孟建峰心头冲过了一个热浪,他兴奋地回答:“好,一定!”

岳虹目送孟建峰走出去。此刻,她觉得自己被柔情软软地包裹了。

晚上十点多,孟建峰果然来了。岳虹倒好茶水端给他,然后自己也端了一杯坐下来,并且把电视机关了。孟建峰感觉她好像要以非常正规的方式谈什么问题,不免心里猜测着,也不安着。

岳虹的确有话要说,她现在对待婚姻不像过去那样简单化自然化了,而是开始花心思对待了。此刻她正在想,必须借用今天由肌肤之亲形成的这种亲密,跟他把有些问题再砸实-点。

岳虹还没想好,孟建峰却先开口了,他说:“你有重要话要说吗?我看你这阵势,怎么就像代表党组织一样,这么严肃啊。”

岳虹笑了一下,马上又严肃起来说:“咱俩大的矛盾有过多少次?”
孟建峰认真想了想说:“共有四次,婚前一次,婚后三次。”

岳虹:“矛盾的主要原因是什么?”

孟建峰也学乖了,赶紧诚恳地表态说:“每次都是我造成的,是我自私之心的必然流露惹出了麻烦,也是我太漠视你的利益惹得你伤心。”

岳虹:“那么每次和好的原因又是什么?”

孟建峰:“都是我先求饶,而你都宽容原谅了我,所以又和好了。”

岳虹:“你认为教训在哪里,今后应该怎么避免出现类似问题?”

孟建峰:“唉,我反正是丢不下你。有如惹怒了你再去求饶,还不如干脆不要惹你。”

岳虹笑了,说:“我补充另一半吧。”

孟建峰:“还嫌我上纲上线不够?”

岳虹:“不是,是从我身上找原因。”

孟建峰:“哦,愿闻其详。”

岳虹:“每次你惹了我,我都没有采取正确的解决问题的态度。”

孟建峰:“嗯?”

岳虹:“我应该痛痛快快地责骂你,或者直接了当地把自己怒在什么地方,气在什么地方,都说出来。”

孟建峰:“对。”

岳虹:“让你知道我要什么,不要什么,反对什么,喜欢什么,希望你做什么……”

孟建峰:“对!”

岳虹:“然而我没有,我认为事情是明摆着的,该怎么做,你应该知道,我凭什么要多说呢。所以我更多的是采用冷战方式,憋住心里的怒火,忍住心里的悲愤,克制住自己的失望和怨恨,不想跟你有任何交谈。直到这隐忍着的哀怨把自己整个儿都淹没了……当然就只有分居了。”

孟建峰:“嗯,还真是这样。”

岳虹:“所以今后我也要吸取教训。再有不满时,就坦坦荡荡说出来,不生闷气。”

孟建峰:“这样最好。我打打预防针啊,舌头和牙齿都有打架的时候,矛盾是免不了的,有了矛盾最好还是及时交谈,你千万不要像以前一样,闷声不响,我最怕你的这一招了……”

岳虹:“不过……”

孟建峰心里一跳,不知这转折词的后面是什么。

岳虹:“不过最根本的是,以后遇到什么事情,你千万不要光想着你自己。”

孟建峰没敢吭声。

岳虹:“婚前你第一次背弃我时,我听了爸爸的劝告,没有把你的行为当成你的本质。又重新接受了你。婚后,我入狱那次,你又一次背弃了我,而且这次比婚前那一次更狠,你知道我当时怎么想吗?”

孟建峰:“你说吧。”

岳虹:“我恨你,也怨我爸妈。怨他们那所谓的一分为二观点和什么社会环境造就人改变人的观点,正是这种观点耽误了我,让你有机会再次背弃我。如果说第一次对我的背弃是像我爸妈劝我的那样,是政治形式迫使你那样做,那么第二次呢?第二次可没人给你施加压力吧?纯粹是你官迷心窍才干出那种缺德事……如果我那次死了,你就是害死我的帮凶……”

孟建峰感到直冒冷汗,但他还是强装镇定地说:“嗯……你说吧,我听着呢。”

岳虹:“当然后两次你的错小一些。第三次是你妈气走了我,第四次是你用二难选择吓唬我,迫使我选择了离婚……”

孟建峰:“知道了……即便四次都是我不好,我不是再三道歉了吗?”

岳虹:“道歉?正像你曾经指责赵富的话一样:‘不要以为道歉就可以抹去所有的伤害’……所以你现在就想好,不要再出现第五次……如果没有这个把握,我们也不用去办理什么复婚手续了,我没有精力陪你三番五次地折腾……”

孟建峰:“我理解……”岳虹不再说话了。
孟建峰沉重地说:“你今天说话很尖锐,是最尖锐的一次,但我准备接受它。我只想对你再说一句话,我对你的爱还在,今后难免有缺点,但缺德的事情……决不会再有了……”说到这里,孟建峰长长地吐了一口气,猛然站起来去了卧室。衣服也不脱,拉过一条就被子往身上一蒙……

他感到岳虹将自己的灵魂剥光了,也感到自己被愧疚压扁了,脑海里还跳着一个奇怪的想法:女人啊,比男人复杂多了,也比男人厉害多了。那天汽车里不是已经谈过这些了吗?我以为她的思想问题已经解决了。谁知,今天我们连两性关系都恢复了,她却又一次将我所有的外皮都剥开,将我的这些愧疚全部翻腾出来,在无影灯下,用手术刀一个细胞一个细胞地扒拉着,让我没有任何躲藏的地方……等到正式办理了复婚手续后,她又会怎么做呢?会进一步解剖我么。那恐怕会把我的灵魂一刀一刀切成碎片儿吧?让我的自尊心再也拼凑不起来,只能像奴隶一样跪倒在她的脚下?想到这里,孟建峰感到很恼怒,很烦躁。

其实,孟建峰此刻产生逆反心理并非全因岳虹今天的话。而是这同样的灵魂解剖或者说同样的分析和批判,已经在两人正式离婚时被高山做过了。那次就已经让孟建峰尴尬得无地自容,狼狈得冷汗淋漓,也深深地触动了孟建峰的心,所以孟建峰在这么长的时间内坚持不懈地做着努力,就是真心想弥补自己的过错。今天岳虹的分析批判几乎与那时高山的分析批判如出一辙,而且在态度和语气上比高山更凛冽……所以此时孟建峰感到浑身弥漫过一层疲惫……心一个劲儿地下沉,下沉……

但是,岳虹并不知道高山曾经对孟建峰有过无情的分析和批判,所以她才一而再,再而三地敲打孟建峰,只怕他今后还会伤害自己。哪想到孟建峰会到了受不了的程度呢?

岳虹披着浴巾进来时,孟建峰依然没脱衣服躺在哪里。岳虹上床轻轻地躺在他身旁,他一动不动。岳虹想,可能自己今天真的不该把药下得这么猛吧?于是她把手伸进孟建峰的被子,握住他的手,轻轻地说:“我说话是不是太生硬了?别在意我的方式,我没有恶意的,只是想跟你好好度过后半生……”岳虹说话时语调柔柔的,也沉沉的。

孟建峰起来脱掉衣服重新躺下,但却不往岳虹身边靠。过了好大一会儿,他说:“岳虹,我提个要求……你能答应么?”

岳虹:“说吧。”

孟建峰:“别再揭我的短,永远别再揭短,否则,我宁愿……”

岳虹心里一震,说道:“我不是揭短,是怕你重做以前的事情,所以才……”

孟建峰:“我已经多次反思了……你要让我有路可走……否则我反思它干什么?对吧?头掉了不过碗大的疤,对吧?”

岳虹看到孟建峰的心情在一天之内就走过了火山又来到到冰川上了……她也觉得自己的说话方式有点偏差,但她没有吭声,只是靠过来一点,轻轻地抱着他的胳膊。孟建峰慢慢也靠过来一点,两人紧挨着,但却谁也没有那种心思了。

所有跟帖: 

顶!SF -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 22:21:24

谢谢你及时 的支持 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 22:37:43

顶好文。 -nextspring- 给 nextspring 发送悄悄话 nextspring 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 22:26:24

你动作快 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 22:38:12

看这场爱做的!非常符合他俩刚刚恢复关系时的特殊心境、环境......大手笔,顶且赞! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 22:46:15

呵呵 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/18/2010 postreply 23:04:50

中国人就是想不开,喜欢硬凑在一起剥皮。老外碰到这种事,一般都一拍两散 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (92 bytes) () 09/19/2010 postreply 00:14:46

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 07:15:28

但中国女人很难做到这样洒脱 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 07:45:02

I dont think so -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 13:49:46

反思是真的,想改也是真的,但遇到事儿时按自己的思路做,什么都很难改也是真的。 -洋洋日记- 给 洋洋日记 发送悄悄话 洋洋日记 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 01:15:17

这个俺同意,给老师教育学生一样,呵呵 -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 05:57:11

变化也是一定程度上,很难脱胎换骨 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 08:35:21

向好的地方发展了 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 05:44:04

没时间考古也顶。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 07:03:25

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 07:20:07

俺得到线报说很棒,YC有福。等看下一篇。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 07:42:54

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 08:33:57

还没时间跟读,先顶一下。:d -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 10:44:18

不读只顶,也感谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 12:26:21

顶~:) -淼~~- 给 淼~~ 发送悄悄话 淼~~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 16:17:17

谢谢你的顶~:) -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/19/2010 postreply 17:30:42

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!