《不想分手》第八章 情归何处 168

来源: 心灵泉 2010-09-13 10:58:31 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11509 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-09-13 19:01:08 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
李静和小何先去看望已经出院的孙老太。孙老太家的客厅很窄小,但收拾得很整齐。李静一进屋就赶忙问:“孙大妈:好点没有?”

孙老太说:“好了,好了,没啥事儿了,你们还来看望我,太客气了。”

李静将手中的礼物放在一边,热情地握住孙老太的手说:“我看你是应该的,是我妈再三嘱咐我来的,她说跟你是同行,很惦念你的身体健康。”

孙老太:“替我谢谢你妈,她人很好,文雅又漂亮,说话能说到人心坎里。”李静笑了。

一个四十五岁左右的,长相端正的女人走出来,孙老太将她介绍给李静和小何说:“这是我女儿,叫刘玲。”

李静赶忙说:“刘玲姐你好!”

刘玲很精干,当下便利落地给两位客人倒上茶水,又坐下来给客人削苹果。一条苹果皮在她手上刀子的转动下飞快地延长着,弯弯曲曲垂挂下来,像花环一样,李静赞赏地注视着刘玲的动作。一会儿,两个削好的苹果就递给李静和小何了。

李静笑着问道:“孙大妈:你和王老太是老姐妹吧?”

孙老太:“是呀,相处挺好的,她这人命不好啊……”

小何问孙老太:“她家庭状况听说不太好?两个儿子孝顺吗?”

孙老太:“这些事情,我也不好说……不好说……”

刘玲看妈妈一眼插话说:“妈:这有啥不好说的?”孙老太踌躇着不开口。

刘玲转身对李静和小何说:“她那大儿子呀,还可以,常来看老妈。三次老太太心脏病发作都赶上大儿子在家,送医院救治很及时,所以三次住院抢救都从鬼门关上捡了条命回来。那小儿子不争气,好赌,借人钱不还。买断工龄好多年了,靠打零工度日,但依旧是赌,同院邻居家都借遍了钱,现在也没人愿借给他了。借我的五百块钱,两年多不还,我也是紧巴巴地过日子,哪有闲钱长期借给别人呢?后来他妈妈,也就是王老太,用她自己的退休工资替儿子还了我……为这些毛病,他老婆也和他离婚了……”

李静点头说:“哦……”

刘玲:“说起来他妈的死和他有关,最近他又找了一个寡妇,想给人家买一个金戒指,去看了几趟,看中了一款,但钱不够。这次听说你们搞前五名打五折的活动,就让他妈帮他去买。”

小何:“为什么自己不去?”

刘玲:“打五折他的钱依旧不够呗,让她妈去排队,一是想让他妈给他垫钱,二是因为他经常赌博到半夜,清早还想睡懒觉,不想去排队。”

孙老太:“对,王老太昨天跟我在路上就是这么说的,边说边叹气,快走到超市时,她就说心口不舒服,我说那就别去超市了,先去医院吧。她说没事儿,身上带着急救药呢。还说,买不到戒指这次的媳妇就又要吹了,看他长期打光棍,我吃饭都难以下咽啊……”

刘玲:“我妈昨天给我说了情况,当时我就说,你看着吧,这次王家老二肯定敲诈超市一大笔钱,妈你可不能作伪证帮他敲诈啊。我妈说,昨天警察来录证词,她说的全是实话。”

李静:“谢谢大妈实事求是。刘姐:你现在干什么工作?”

刘玲:“我嘛,除了坑蒙拐骗,其他什么都干。贩卖蔬菜,在饭馆帮工,给人家做保姆在旅馆里打扫卫生,等等等等都做过……”

孙老太:“我女儿命不好。男人下岗后倒腾小买卖,后来两口子一起开店经营地板砖,挣了一些钱,就又找了一个年轻的,把钱都卷走了,离婚了……我女儿十多年来,一直独自还那些冤枉债,生活很艰苦,也很坚强。”

刘玲:“妈,别跟人家说这些,人家自个儿的事情都够烦心的了。”

告别孙老太,李静跟小何去了王老太的小儿子家。

他家的客厅也很小,又很杂乱。王老太的大儿子正好也在弟弟家。

李静和小何坐在一张很旧的三人沙发上,王老太的两个儿子坐在同样破旧的单人沙发上。李静看看周围,眼睛里充满了同情。

王老太的大儿子有五十岁左右,不说话,只是闷头抽烟。那小儿子大约四十六七岁,两只眼睛不停地转动着,看看李静,又看看小何,然后再把眼光定在他哥哥脸上,半天他才开口对李静说:“我妈是被买东西的人们挤死的,上次你家来人,我就说过,你们必须给予生命赔偿!少了一百万不行。”大儿子看了弟弟一眼,依旧不做声。

小何看了他们的家境,又观察了这哥俩的眼神和举动,心里已经有几分把握了,但她不直接说出自己的处理方案,因为她很懂得迂回应对,只听她说:“王师傅的日子不宽裕吧,你看我们李总心里也挺不好受的。”李静点头。

小儿子一听,觉得似乎有利于自己了,就说:“是呀,我哥俩都买断工龄多年了,家里情况不好,老妈又出了这样的事情。”

小何:“是很让人同情的。”

小儿子:“这赔偿的事情……”

李静知道这时该小何唱主角了,她便看小何一眼。小何说:“两位师傅,我姓何,是百姓之家超市委托的律师,我根据相关的法律谈谈我的意见:王老太的去世,你们两家的说法不同,你们认为老太太是被挤死的,但超市经过了解,警方也做了调查,看来你们有误会,实际上老太太是心脏病发作去世的……”

小儿子急忙说:“我妈没心脏病。”

小何对小儿子说:“你可能对妈妈的病情不太了解吧,以往每次发病多是你哥送到医院救治的,所以你可能知道得少一点。但要了解真实情况,也比较容易,到医院查一下你妈的住院记录就能解除你的疑惑。”

大儿子看弟弟一眼,依旧不说话,只是抽烟。小儿子坐不稳了,扭来扭去的。半晌,他说:“难道你们一点责任都没有?一点血都不想出?”

小何:“赔偿不赔偿,主要根据死亡原因来认定,也就是根据实际责任来认定。如果你们双方在老人的死因上存在分歧,那就只能靠医学解剖来验证了。如果解剖结果证实老太太死于心脏病,而不是死于人群踩踏,超市将只负责解剖的手术费用,而不担负其他任何费用。”

大儿子这才开口了:“做什么解剖呀,不要再折腾老妈了,让她九泉之下都不得安宁。”

小儿子气恼地瞪了哥哥一眼说:“那……我家就这情况,穷老百姓一个,老妈死在你们超市了,你们总不能看着我们连丧葬费都出不起吧?”

小何:“如果任何一个重病在身的人,在商店里发病去世了,都要商店出丧葬费的话,那所有商店都无法营业了。总不能规定每个进入商店的人都持有健康证明吧?如果你是开商店的,你怕不怕有人在你的店里发作心脏病或者脑溢血、脑血栓之类的要命病呢?”

小儿子听到这里又失望又恼怒。

李静恰到好处地接上话茬说:“但是考虑到你们家庭的实际困难,我们超市可以考虑给予人道方面的帮助,需要多少丧葬费,你说个数目吧。”

小儿子又面露喜色。他征询地看看哥哥,他哥哥又不吭声了。小儿子便试探地说:“十万……就十万块吧……”

小何微微一笑说:“师傅啊,咱考虑问题要实际呀,国家领导人的丧葬费也不会达到十万块呀。国家对职工死亡的丧葬费是有规定的。他们超市可以参照这个规定。”

李静:“国家职工的丧葬费也就几千块吧?这样吧,给你们一万块丧葬费,这是出于道义,不是出于责任。”

小何:“如果同意就现场签字,如果不同意我们明天就申请解剖老太太。”说着,她拿出拟好的协议书……

晚饭时,钱刚对妈妈说:“妈:我找了一个女朋友,但还不能最后敲定。”

钱大妈:“真的吗,她是做什么的?”

钱刚:“律师。”

钱大妈:“啊,律师?你能降伏得住?”

钱刚:“妈,你说什么呀,现在这时代,谁降伏谁呀?”

钱大妈:“女人总是要比男人弱才好呀。”

钱刚:“你儿子现在是经理助理了,行使着副经理的权力,难道比她弱。”

钱大妈:“嗨,你那种助理和经理,还不是随口封的,当不了真的,人家律师可是实打实的地位高呀,你这女朋友她是哪里毕业的?”

钱刚:“国内的硕士,国外的博士没念完。”

钱大妈倒抽了一口气说:“我的妈呀,你找了个留学生?还是博士,那以后进了门我还不被人家吓死啊。”

钱刚笑了,说:“你吓什么,你只要把饺子给她包好,或者指导她学会包饺子,就一切都妥当了。”钱大妈困惑地看着钱刚。

钱刚:“那天你包的饺子我拿给她了,她赞赏极了,说很好吃。”

钱大妈:“哦,你说照顾一个朋友,就是她?”

钱刚:“是她。”

钱大妈:“你一夜没回来,你们已经生米煮成熟饭了?”

钱刚:“妈:想到哪里去了,那有那么容易煮成熟饭的啊?”

钱大妈:“孤男寡女呆在一个房子一整夜,也不怕别人知道了说闲话?”

钱刚:“要是连这都成了别人说闲话的资料,那说得过来吗,该说的多了去了。”

钱大妈:“也是,现在乱搞男女关系都不觉得丢人了。不过咱们是正经人家,你可不能不检点,要对人家女孩负责。”

钱刚:“知道。妈,赶明儿我把女朋友带来,你可要表现得像一个很慈爱很贤惠的婆婆,要感动她,不然我就找不到像她这么诚心如意的媳妇了。”

钱大妈:“瞧你说的,比七仙女还好?我的表现一定让你女朋友满意。”

钱刚听了老妈的这话,感到心里酸酸的,这叫什么事儿,我老妈欠谁的了,干嘛要有意表现什么呢?

赵富家人准备吃晚饭了,岳虹说:“李静怎么还不见回来了?”

话音还没落,李静就进门了。她笑嘻嘻地坐下来说:“饿死了,快给我饭。”

赵强盛看看李静的表情,关切地问:“看样子比较顺利?”

李静说:“花了一万块钱,一切都摆平了。”赵富赵强盛和岳虹都面露喜色。

李静很快扒拉了几口饭,这才说:“这次多亏了小何……”赵强盛垂头不做声。

赵富:“小何?哪个小何?”

李静看了赵强盛一眼,说道:“就是强盛原来聘请的那位何律师呀,是强盛请她帮我去解决问题的。”岳虹默默地看看赵强盛和李静。

赵强盛说:“不是我请的,是钱刚帮我请的,我为了避嫌,没有直接跟她联系。”

李静笑了笑,岔开了话题说:“对了,我特别感谢孙大妈。还有她的女儿刘玲,那是一个很精干的女人,又很正派,目前失业在家。我们超市正缺人手,我想把她招来。”

赵富:“行啊,工作机会就是要给这样的人。像那王老太的小儿子,品质那么差,哪怕给咱白干活也不能要他。”

晚饭后,岳虹对赵富说:“这两天忙超市的死人事情,我差点忘了一件事。那天医院质检办那个主任还说要你一定去检查一下头晕的真正原因,不可马虎大意。”

赵富:“只要脑袋里没问题,还会有啥大毛病,也没必要去检查吧。”

岳虹:“还是去吧,我陪你去。”

赵富:“你陪我去?那咱就去。”

第二天,刘玲应约来到李静办公室。李静问她:“我现在缺少一个收银员,不知道你能否做这份工作?”

刘玲:“应该行,我高中毕业,前夫做生意时,财会就是我管的。电脑操作我也会。”

李静:“你管财会,怎么会被人家卷走了全部财产?”

刘玲:“小人总比君子多一个心眼,他说要投资一个很看好的项目,就把全部资产提走了,还借了一些账。提出离婚时我才明白,但已经迟了。”李静同情地点头。

钱大妈家,小何跟在钱刚身后拘束地走进来。

钱刚说:“妈,这是小何。”

钱大妈脸上笑开了花,急忙拉着小何的手说:“孩子,快坐下。听钱刚一说,我就盼着你来呢。”

小何拘谨地坐下。钱大妈忙从厨房里端出一盘西瓜,将一块递给小何说:“天热,吃块冰镇西瓜消暑。”

钱刚:“妈,让小何先洗了手再吃。”

小何温柔地笑着,站起来问:“在哪洗手?”

钱大妈:“来,到厨房的水管子下洗吧。”

小何来跟钱大妈来到厨房,看到一切都拾掇得整整齐齐干干净净。不仅赞叹说:“你真勤快,厨房这么干净。”

钱大妈:“钱刚帮我干不少活儿呢?”来到客厅,钱大妈又赶忙将西瓜拿起来递给小何。

小何忙接过来说:“阿姨,你别忙乎了,我自己拿就行了。”

小何一块西瓜刚吃完,钱大妈又把一杯茶水递过来了,小何惶恐地接过来。

钱刚:“妈,你别太客气了,这样小何会不自在的。”

钱大妈:“好,我不客气,不客气。”说着,钱大妈又赶忙把纸巾挪到小何手边。小何朝钱刚看了一下,钱刚为妈妈的过度热情而无奈的摇头。

晚上回家时,钱刚陪小何走着。钱刚说:“你看我妈见了你高兴得不知该怎么亲热了。”

小何笑了,说:“要是天天都这样,我还不被折寿死了。”

钱刚:“婆媳是天敌,不闹矛盾就很不错了。”

小何惊讶地问:“你妈会不会很刁?”

钱刚:“你放心吧,我妈很好相处,天生爱替别人着想。我们对门家的儿媳妇是残疾,坐着轮椅在家里做饭,我妈老是心疼得念叨……再说,我喜欢的人,她绝对不会说半个不字。”

两人走到小何门口了。小何说:“你回去吧,问问你妈,对我印象如何。”

钱刚答应说:“嗯。”但他半天也不挪步。

小何也不吭声地看着他,踌蹰了半天的钱刚小心翼翼地问道:“亲爱的,什么时候我才能被你转为正式男朋友,而不是替代品?”

小何:“得寸进尺,小心欲速则不达啊。”

钱刚用热辣辣的目光久久地看着小何,突然伸出胳膊将她抱在怀里,任小何百般挣扎他都不放手。渐渐地,小何不挣扎了,也伸手回抱着钱刚。钱刚用自己的嘴巴封堵住小何的嘴,楼道门口那黯淡的灯光照着他俩。钱刚与小何热吻着,很久很久才分开。然后小何开门进屋,钱刚转身离开。

刚走两步,钱刚又转过去说:“对了,赵总让我转告你,他非常感谢你这次协助处理了超市的死人事件。”

小何摆摆手说,小事一桩,你让赵总不要放在心里。

钱刚走了,他走得很快,脸上充满着兴奋。

而小何却像酒醉了一样,瘫软在自己的床上。因为一切都来得太突然了,自己就被他抱住了,又被他亲吻了。而自己也回应了他……从钱刚的大胆,小何怀疑他以前拥抱过女人,从他动作的笨拙与生硬,小何又觉得他没有亲近女人的经验。因为小何的前男友在抱吻自己之前一有一番预热程序的。先拉手,再揽过你的肩头,慢慢地,时机成熟了,才轻轻地亲吻。之后,当然就发展到热烈拥抱和宽衣接带了。而钱刚之前却没有任何试探程序,突然之间就笨拙地但强硬地抱住了自己。小何又想,自己有病的那天晚上,钱刚像真正的君子一样,一整夜守在自己的床边,没有任何不规矩的举动……这个夜晚,小何总是睡不踏实,梦中交替出现钱刚和前男友,倒是没有梦见赵强盛。

所有跟帖: 

first. -sorude06- 给 sorude06 发送悄悄话 sorude06 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 11:00:59

你好,谢谢来访 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 12:09:48

钱刚不错,小伙子俺喜欢,就是不知道身材咋样,有没有肌肉。。。 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (203 bytes) () 09/13/2010 postreply 11:18:34

ding孟建峰:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 12:06:24

Cool, a strong woman dareing to challenge Meng. -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (315 bytes) () 09/13/2010 postreply 12:21:38

:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 12:37:16

It is not acceptable if you hire and fire a service maid couple -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (159 bytes) () 09/13/2010 postreply 13:08:09

I just dont like zhao FU. -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 13:28:47

"dont like zhao" does not mean you have to like Meng. Kidding :- -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (72 bytes) () 09/13/2010 postreply 14:14:19

钱刚常年在野外工作,当然不会是虚胖子之类的 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 12:11:36

CO:无论她选不选赵富俺都理解. Prof. Sun is a good match. -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (43 bytes) () 09/13/2010 postreply 12:25:04

两个人有点玄,不是仅有倾慕关心就行的,差距好象挺明显的, -因子- 给 因子 发送悄悄话 (54 bytes) () 09/13/2010 postreply 13:23:17

Or Yue just wanted to make sure Zhao was all right before she le -MoveSoon- 给 MoveSoon 发送悄悄话 (68 bytes) () 09/13/2010 postreply 14:50:01

有比较才有收获嘛。已经补完课了。赵富到底死还是不死?着急:) -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 20:06:12

是误诊,搞错片子了。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/13/2010 postreply 23:10:59

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!