《不想分手》第八章 命运捉弄 152/一个电话让高山纳闷了一晚上

来源: 心灵泉 2010-08-29 12:00:16 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8916 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-08-30 05:08:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这孟建峰与高山也算是应了“人以群分”的说法了。两人都为官清廉,都不做违反政策和违反原则的事情。只不过孟建峰的坚持原则更到位,表现得更无人情味,而高山比孟建峰要圆滑灵活一些,对官场的认识比孟建峰透彻和清醒一些,也比孟建峰豁达一些。

当然,清廉的官员虽说在有的人眼中显得没有人情味,但客观地说,应该有更多的人是从这种官员的清廉中得到了好处的,不过这些得到好处的人都不曾想到要感谢这种官员,因为他们认为这都是官员应该做的。而被这种官员直接拒绝了的,或者寄托了希望又失望了的人,却往往会怨恨这种官员。于是孟建峰和高山便常常被一些人怨恨,他们便常在一起发发牢骚,倾吐一下心里的种种委屈和忿怨。

孟建峰抱着一腔热望回来过春节,原以为与岳虹复婚的时机已经成熟,重温往日的好梦就在眼前了,却不知岳虹突然间冒出一个身为老总的儿子。这儿子出现后,岳虹的所有人生目标都掉转方向了……让孟建峰觉得似乎被人用一桶冷水从头到脚浇了个透心凉。苦闷了几天后,只能来找能找高山聊聊天。当然,除了因为高山是自己比较可靠的朋友之外,还因为他也是岳虹的学兄插友和朋友,有关岳虹的事情只能跟高山谈。

孟建峰知道高山平时赴官场宴会不多,下班后大部分时间都在家里,所以这天他照例把车停在高山家门口,才掏出手机给高山打电话。

高山接听电话:“是孟主席啊,你从北京回来我还没顾得上去看你呢。”

孟建峰:“有空吗,一起去喝两杯吧,我现在正在你家楼下。”

高山的儿子如果不在家吃饭,高山两口子总是在客厅的茶几上吃饭,好边吃边看电视。

高山看妻子将做好的菜都端到客厅了,就对着电话说:“要不这样,我老婆已经做好饭了,你上楼来咱一起吃吧?”

孟建峰:“哪好意思打扰嫂夫人?”

高山看妻子一眼说:“我老婆也欢迎你来呢。”

高山放下电话,白大夫瞪了高山一眼说:“随口说假话,我凭什么要欢迎他来?”

高山:“别不高兴啊,他好歹是我学弟呢,现在又是我的上级。你去再弄两个菜吧。”

孟建峰已经到了,正敲门呢。白大夫便气乎乎地到厨房去了。

孟建峰进来一声不响地做到沙发上,高山急忙给他倒水拿水果。孟建峰看看桌子上,摆着一盘凉拌牛肉,一盘清炒白菜,一盘软豆腐。就说:“我突然来,让你们为难了,咱还是出去吃吧,嫂夫人要愿意就一块去。”

高山朝厨房说:“老婆,孟主席叫咱们都出去吃呢。”

白大夫走出来笑着说:“别出去了,你看我随便再加两个菜,咱凑合一顿吧,要出去吃也改天再去。”

孟建峰:“嫂子:那就辛苦你了。”

白大夫:“那里的话,请都请不来您呢。”说着她又去了厨房。高山望着她的背影笑了,心想:我老婆就这点好,当着别人从来都很给我面子。他对孟建峰说:“我老婆做饭讲究健康和营养,做的菜大多都比较清淡,也许不合你的口味。”

孟建峰:“岳虹做饭也偏清淡,她要保持身材,我这山狼的肠胃早就被她改造过来了。”

高山:“那倒也是。”

说着话,白大夫又端来一盘西红柿炒鸡蛋。孟建峰忙说:“够了,不用再做别的了。”

白大夫:“你们先吃,我再去烧个汤吧。”

高山忙给孟建峰盛上米饭说:“来来来,先吃,边吃边等她的汤。”

孟建峰也不再客气,只是茫然地看着高山给自己盛饭。高山又拿出一瓶酒来,给自己和孟建峰倒上。看孟建峰依然不说话,就问:“怎么,你这几个月的学习不开心吗?”

孟建峰:“学习没什么。”

高山:“回来见到岳虹了没?”

孟建峰:“唉,一言难尽啊。我回来的当天在火车上就给她打了几次电话,她都没开机。回到家再打,还是关机。后来我睡下又起来了,怕她有什么事儿,开车跑过去一看,你猜怎么着,赵富跟儿子儿媳在岳虹家,那赵富还说‘我们一家子’怎么怎么的。第三天我约了岳虹见面……”

白大夫端了一大碗面酸辣面疙瘩汤来了,孟建峰就住嘴不说了。高山一看碗里的汤就说:“孟主席,你看我老婆多懂事,做了你家乡口味的汤。”

孟建峰笑笑说:“哦,酸辣面疙瘩汤,这个好啊,我妈常常做这个,岳虹不做,我已经多年没有吃过了。”

白大夫笑着坐下来给每个人盛汤。孟建峰突然想起什么,就说:“你们的儿子呢?”

高山:“他呀,申请出国深造,到现在还没有接到任何消息,整天在家惶惶不可终日的,这不,又出去跟同样递了申请的同学讨论形势去了,说是不回来吃饭。”

孟建峰:“出去留学也未必好。”

高山:“怎么未必好?听说你的云云已经结婚了,我们连杯喜酒也没喝到。”

孟建峰:“是,她结婚了,找的美国人,说是将来要加入美国国籍了,你说共产党培养了她多年,这说不回来就不回来了。这都不说了,她还说美国人都不和父母在一起生活,这不是断了我去美国投靠她的后路吗?”

高山:“这事儿也让你不高兴啊?”

孟建峰踌躇着说:“不全是,女儿毕竟早晚要嫁出去的,咱也管不了那么宽。刚才我说到去见岳虹的事情,还没说完,嫂子就端着汤来了……反正嫂子也不是外人,我今天就对你们诉诉我心里的苦恼吧。”高山和白大夫带着惊讶的表情听他说下去。

孟建峰:“那赵富不是说他们是一家子吗。当时我一怒之下,开了车就回来了。后来我越想越糊涂,约岳虹见面一谈,这次她什么都不瞒我了,一五一十都对我说了,哭得像个泪人一样……

白大夫不作声地听着。高山却问:“怎么了,岳虹难道要嫁给赵富了?或者说已经嫁给赵富了?”

孟建峰:“唉……我都难说出口啊……原来赵富三十多年在红崖村对岳虹造过一次孽,岳虹案子的推翻,就是因为赵富坦白了自己的罪过并上下做了努力。而且,他的那次造孽……还……还给岳虹留下了一个儿子……”

高山大吃一惊地问:“儿子?”

孟建峰:“对,儿子,他就是现在的永安房地产公司董事长赵强盛。”

高山惊讶地说:“什么话呀,赵强盛是赵富哑巴老婆生的双胞胎啊。”

孟建峰:“这世界上什么蹊跷的事儿都有……你听我慢慢说啊……”

等孟建峰愤愤地说完岳虹的离奇经历时,白大夫已经泪光盈盈了。她感慨地说:“原来岳虹的肚子里吞咽着这么重大的痛苦啊?”

高山也不断地感叹道:“太不容易了……太不容易了,岳虹的这一生……你这做丈夫的一直没能给她安慰和支撑啊。”

孟建峰:“我这才明白,她跟我生活这二十几年,常常独自一人闷焖地坐着不说话,就是我们新婚之夜,她也借着酒醉而哭了一夜。不瞒老哥和嫂子,咱那个时代的人都傻,婚前我只是抱过她,亲过她,别的一概不敢,我在等新婚之夜,我把我的新婚之夜想得美妙十分……谁知道,我的新婚之夜却是空白的……她卧室,我客厅,她淌了一晚上眼泪,我抽了一夜烟……这半辈子,想起那个空白的新婚之夜和新婚头两年的无数个冷漠的夜晚,我这心里就有一个解不开的疙瘩……我觉得自己在岳虹面前失去了男人的自尊,所以我这些年来,虽然大体上对岳虹是舍不下,丢不开,但对她也总抱有一种怨气。”

高山:“所以你这些年总是端着一个架子对待岳虹,结果让她心里也有很多怨气?”

孟建峰:“对呀,人家说男人白天端架子,一是晚上被老婆冷落而心生怨气,只好用自傲来表现自己的自卑,二是晚上厌恶老婆而心想到了别处,白天见了老婆也没好气……我就属于这前者……”说着,孟建峰觉得自己今天说话太没遮拦了,就不好意思看了白大夫一眼。

但白大夫却通过今天的交谈对孟建峰有了新的理解,也有了一定的同情。她说:“以前的就不说了,后来我觉得岳虹对你还是不错的。”

孟建峰:“是啊,自从云云出生后,我们感情好了很多,但我心里埋下的那些怨气已经扎了根……当然这也怪我这人太不宽容了吧?”

高山插话说:“哦,我也想起来了,你们结婚那晚,我无意中对岳虹说赵富的一个儿子死了,她当即问我是哪一个,我说不知道哪一个,只看见有个儿子进屋来,赵富叫这个儿子强盛。当时岳虹说了一句,那死的就是强云了,然后就突然晕倒了……”

孟建峰:“对,她当时以为淹死的是自己儿子,后来才知道,淹死的是真正的强盛,而岳虹的儿子叫强云,他是在他家人迷信的想法下,顶替了弟弟的名字……”

高山:“这么说来,岳虹现在已经和赵强盛相认了。”

孟建峰:“对,据说赵富得了恶性脑瘤,可能活不了几个月了。他想在自己死后,让岳虹跟儿子生活在一起,互相有个照应。”

高山:“倒也是个美好的想法。赵富这人还是有情意的。”

孟建峰:“这样以来,我是什么都没有了,女儿嫁给了洋人,老婆又有她自己的亲生儿子,我什么都没了,什么都没了啊。”说着,他又灌下一杯酒。

白大夫:“孟主席:酒要少喝。”

高山:“没关系,你让老孟喝吧,喝多了,不能开车,待会儿我送他回去。”

孟建峰自斟一杯酒,一口喝下去,再斟一杯,仰起脖子又一口灌下去。他的两眼已经喝得通红了。白大夫担心地看着他,高山也默不作声地看着他喝。

孟建峰:“人生如梦啊,人生如梦啊。我梦醒了才知道自己落了一场空……”

这时,高山的儿子回来了,孟建峰便起身告辞。他的确喝多了,高山送他回家。两人临出门时,高山对妻子说:“把咱家的烟拿条给孟主席。”白大夫应声去拿。

孟建峰急忙摆手说:“不!不要,你自己留着抽吧。”

高山:“我抽不完那些烟的,我这人不算彻底清廉,那都是别人送的。我知道你是真正的清正廉明,抽烟都是自己买的。”白大夫拿出两条大中华装在一个提蔸里递给孟建峰。

到家了,高山将孟建峰扶上楼,孟建峰掏出钥匙开门,高山放心地下楼走了。孟建峰摇摇晃晃进屋来,将两条烟扔到桌子上,就进洗手间了。他从浴室出来,一边擦着湿漉漉的头发,一边拿过水壶往茶杯里倒水,但水壶是空的。他一边烧开水,一边拿过那条中华烟,撕开它的硬纸烟盒准备抽一支。这一撕,让孟建峰的两眼瞪大了。

这时的高山家,白大夫还沉浸在孟建峰诉说的经历中。孟建峰夫妻的不幸,让白大夫更觉自己夫妻的幸福。她温顺地偎在丈夫怀里,手也直奔那跟标杆了,高山会意地拉灭床头灯,将妻子的身子轻轻地揽了过来。正要有所动作,不料手机却在床头柜上响起来。白大夫感到很扫兴,她气呼呼地说:“这个时候了,谁还打电话?关上手机,不用管他。”

响铃停止了。高山说:“我先看看是谁。”他开了灯拿起电话一看号码,惊奇地说:“是老孟,他会有什么事?我还是打回去问问吧。”

而孟建峰接到高山打回来的电话劈头就说:“喂,老兄,你怎么搞的,跟我来这一套?”

高山纳闷地问:“怎么了我的孟主席?”

孟建峰:“你把我看成什么人了?”

高山:“我说你怎么了,醉成这样啊。”

孟建峰:“我没醉,你还是想想你干的什么事儿啊?”

高山:“我怎么越听越糊涂。”

孟建峰:“你糊涂,我可不糊涂。明早上了班那到我办公室来,自己看看就知道怎么回事了。”说着,他挂断了电话。

高山纳闷得一晚上都没睡好。

所有跟帖: 

那两条烟是两包钱吧? -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 12:10:35

是啊,但是找不到主啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 12:11:38

俺不同意把孟同学自己的性格和人格缺陷怪在岳红头上 -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (52 bytes) () 08/29/2010 postreply 12:30:20

蜜瓜所言有道理,后面会有说法 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 12:36:51

提前泄露了军机 哈 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 12:39:36

回复:《不想分手》第八章 命运捉弄 152/一个电话让高山纳闷了一晚上 -ouu- 给 ouu 发送悄悄话 (174 bytes) () 08/29/2010 postreply 12:44:32

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (126 bytes) () 08/29/2010 postreply 14:05:11

副省长高于组织部长 -星笛- 给 星笛 发送悄悄话 星笛 的博客首页 (110 bytes) () 08/29/2010 postreply 15:03:51

副省长有的是常委,有的不是 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 15:10:41

看来得给孟同学调整职位了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 15:11:40

呵呵我今年回国听以前同事说的,仅供参考 -星笛- 给 星笛 发送悄悄话 星笛 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 15:47:58

对的 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (66 bytes) () 08/29/2010 postreply 17:46:40

呵呵 对的 俺当过领导秘书 -星笛- 给 星笛 发送悄悄话 星笛 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 18:38:39

都是副省级 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 14:12:03

国内的事有点陌生了,但写得蛮好,顶! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 12:56:11

谢谢阿义 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 14:06:30

烟太真实了,记得一个当官的朋友说过,别人送他的东西,只要是打包的,可是不能够转手随便送人,那里基本上藏着东西呢。真累。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 15:40:00

是滴,不过基本双方都心领神会 -星笛- 给 星笛 发送悄悄话 星笛 的博客首页 (40 bytes) () 08/29/2010 postreply 15:55:07

国内这种事情多了去了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 17:45:02

按照2010年最高茅台酒价格计需要收藏14万瓶才达到千万收入 -方舟子123- 给 方舟子123 发送悄悄话 (32 bytes) () 08/29/2010 postreply 19:50:32

过去谁一箱箱地给领导送茅台---那才是找抽呢 -方舟子123- 给 方舟子123 发送悄悄话 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 20:11:01

方舟子被人打了, -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 21:04:41

现在贪的多,清正的少 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 19:50:39

人生如梦啊,人生如梦啊。我梦醒了才知道自己落了一场空……” -嘿嘿哈哈- 给 嘿嘿哈哈 发送悄悄话 嘿嘿哈哈 的博客首页 (42 bytes) () 08/29/2010 postreply 19:37:08

哈哈,有得必有失 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 21:04:02

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!