《不想分手》第六章 生活如麻 132/ 常在河边怕湿鞋(1

来源: 心灵泉 2010-07-22 13:17:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10281 bytes)
从高考阅卷结束到一本二本的分数线划定,冯正元一直愁得没地儿躲。电话铃声就像紧箍咒,他听见就头疼,因为那电话十有八九都是托关系走后门给孩子上大学的。家里的敲门声也像紧箍咒,同样是听见就头疼。弄得冯正元常悄悄地躲在书房不吭声,任凭来访者紧按门铃不放手,冯正元也不开门,直到来访者失去耐心自己走掉。

而钱大妈的儿子钱刚却整天没事儿干,他所在的国营建筑公司一直包不到活儿,所以给大家都放了假,当然放假是没有工资的。这钱刚作为工程师没事儿干,只好三天两头跑到市图书馆借书看。这天他突然想到,好朋友春光走了,他的媳妇小婉行动不便,一个人呆在家里可能很闷。别说作为好朋友,就是作为邻居,我也应该关心一下,不如去问问她是否想看书。想到这里,他便拿起电话先联系一下,看小婉是否在家。

小婉的轮椅在凉台上,小婉靠在轮椅上,百无聊赖地看着窗外。电话响了,她转动轮椅进屋去接听:“喂……哦,是钱钢哥啊……”

钱钢:“小婉:我借了几本书,你想看的话,我给你送过来。”

小婉说声好,放下电话就转动轮椅过去打开门,钱钢拿着书笑吟吟地站在门口。钱刚进屋后,小婉利索地转动轮椅给钱钢拿来茶杯倒上水,递到钱钢手里,钱钢惊讶地看着小婉说:“没想到你能这么灵活地做这些事儿?假如你住在一楼的话,简直可以独立出门上菜市场买菜了。”

小婉凄然一笑说:“这都是逼出来的啊。”

钱钢:“小婉:你很坚强,我真是佩服你。”

小婉:“坚强有什么用呢、命不强啊……”

钱钢:“哎,别这么想,只要坚强,命就会强的。”

小婉:“你对我这么有信心?”

钱钢:“那当然啦,不信?你走着瞧。”

小婉:“谢谢你,钱钢哥,不过我自己确实看不到出路在哪儿。”

钱钢:“路就在脚下,只要你寻找,就能朝未来迈出步子。”

小婉感动地点头说:“钱刚哥,我信你的。”

钱钢:“我今天没事儿,小婉:要不要我推你出去走走啊?”

小婉高兴地说:“太好了,要不,我就闷死在家里了。”

钱钢先将小婉抱出来放到沙发上,再将轮椅拿到楼下,然后再上楼来将小婉抱下去。小婉被感动得泪光盈盈。

推着小婉走在树荫下。小婉笑得很开心。

钱钢:“小婉,你跟春光将来打算在哪儿居住?”

小婉:“当然是跟他走啊,他在哪儿工作,我们的家就安在哪儿。”

钱钢:“如果春光能在咱们阳光市工作,你们与周阿姨和郑叔叔离得近些,也许更好一点,便于互相照顾。”

小婉:“不一定吧……我想离得远一点,少拖累公婆。”

钱钢:“哦,你是这样想的?可是那样春光就太累了啊,他一个人,又要照顾你,又要工作,可能还会被老板派去出差。将来你们有了孩子,需要他做的事情就更多了……”

小婉沉默了一会儿说道:“钱钢哥:你心真细,连这些都能考虑到。我和春光都太理想化了,对困难总是估计不足。”

钱钢笑着说:“我妈老说我婆婆妈妈的,尽操闲心,还说我心肠太软,不像个男子汉。”

小婉:“心肠软就不是男子汉啦,其实啊,有情才是真男子。”

小婉又说:“唉,都怪我,拖累这么多人。最近我父母才知道了真相,在电话里哭得死去活来的,非要来把我接回去由他们亲自照料……后来,我爸爸又病了,他们才没能来……我不能让他们后半生过上好日子,还要拖累他们……”说着,小婉又难过了。

钱钢:“小婉:你不要想这么多了,更不要想得这么悲观……人都说,这世上没有过不去的坎。”

小婉:“也只能这样安慰自己了……”

钱钢:“你要学会安慰自己,过得开心一点,这样,春光才能放心地在外边打拼。”

小婉点点头。

钱刚推着小婉回来时,对她说:“书看完了你就吭声,我再给你借。”

小婉:“好的,我太感谢你了。”

小婉刚进门,就听见电话响,小婉侧耳细听,发现手机放在桌子上。钱刚伸手拿起递给

小婉,小婉接听:“妈妈……”

话筒中传来周岩焦急严厉的声音:“刚才给你打电话,怎么不接?”

小婉:“哦,刚才钱钢哥来了,他推我到公园去转了转,手机忘在家里了。”

周岩:“他推你出去了?哦……可你应该带着手机啊,害得我一直在担心……”

小婉:“妈妈:对不起,让您担心了。”

周岩带着怨气说:“真是,让人有操不完的心……”

小婉放下电话呆呆地不说话,一双眼睛里早已泪汪汪的了。

钱刚:“周阿姨责备你也是心疼你。”

小婉哭着说:“春光的妈妈现在对我很不耐烦。”

钱刚急忙安慰说:“周阿姨里里外外的忙碌,也真不容易,你别在乎她的话。她其实是关心你才着急上火的……”

小婉:“她动不动就给我甩脸子,我不知该怎样做才能让她脸上出现笑容。前几天我打电话让春光来接我,他说现在很忙,等忙过了这一段才能回来。我真怀疑,他是不是已经习惯他的生活中没有我了。而且他电话中没有多问我的感受,倒是连连感叹他妈妈有多么多么辛苦……”

钱刚一听,心想,这婆媳之间就是容易引起误会。自己以后有了媳妇,一定要帮着协调好婆媳关系。

钱刚走后,小婉还在想周岩训斥自己的事情,越想神情越哀伤,越想越委屈,真是觉得这人世间可能没有自己的活路了。

周岩开门进来了。她站在在客厅里一边脱外衣一边朝小婉屋里喊了一声:“小婉!”

小婉赌气不搭理。周丽进屋来,看见小婉在哭,心烦地说:“小婉:你别这样动不动就哭天抹泪好不好,我已经够心烦了……真是的,让我这当妈的怎么做才好啊。”

小婉心里充满怨气,顶撞说:“我不哭还笑啊?你以为我还能笑得出来吗!”

周丽:“喂,我说小婉,我整天忙里忙外的,恨不得长出两双手来,我给谁淌眼泪去啊?还不是得自个儿劝自个儿吗?”

小婉:“您跟我不一样……你烦是嫌我累赘,我烦是活着太痛苦……”

周丽:“你……”

小婉:“自从我成了残废以后,你对我就很不耐烦了。我再傻也有感觉……我只恨自己,活着太痛苦,死又死不了……你给春光说,让我们离婚吧,那样你就没拖累了。”

周岩:“这可是你说的啊,我可没这么想。”说着,她气呼呼地转身出来,在客厅里呆坐着。一会儿,她突然想起来什么,又朝小婉屋里走去。

小婉正转动轮椅从屋里出来,看见周岩进来,抹了一把眼泪怯怯地说:“妈:我想……”

周岩:“说!想干什么,我随时伺候。”

小婉一听这口气,哇的一声又哭了起来。

周岩:“别哭了,你想干什么?倒是说呀。”

小婉用极低的声音说:“我想上卫生间……”

周岩为儿媳的事情心里很烦,她的妹妹周丽家里更烦。妹夫冯正元再躲,总有躲不开的时候。这天,一个中年男人领着一个二十左右的女孩一直守在冯正元家楼下,见到冯正元回来,赶紧跟上了他。冯正元无可逃避,只好将他们让进家门。

这男人将手中的两瓶茅台酒放到茶几上,自己便在沙发上坐下了。那女孩也垂头默默地坐下,一只手下意识地摩娑着沙发扶手。

中年男人谦恭地对冯正元说:“冯校长:我电话中也给你说过了,您看这孩子就差5分,她能不能到你们学校读书,还不是校长您一句话的事儿……”

冯正元:“老侯啊,事情没有您说得那么简单,现在大学录取学生,不是几个校领导就能拍板的,我们招的所有学生都要通过省招生办公室电脑排序,然后按照排序的前后顺序决定提档,审核档案没有问题,我们才能根据审定的名单发录取通知书。您这孩子距离提档线差5分,他的档案根本不可能从省招生办公室拿到我们学校,学校怎么录取她呢?”

老侯:“我知道您有为难之处,但办法总比我多一些,就请您多帮忙了,孩子已经考了三年了,今年再录取不了,她也没信心去复读了,唉,我愁得饭都吃不下。”

冯正元:“我理解,但档案提不出来,我确实无法帮你。”

老侯:“这样吧,招生办公室那边我再想法子托熟人,您这儿先给我留个机会好吗?”

冯正元:“……那回头再说吧。”

老侯站起来告辞说:“那我先谢谢您了,冯校长。”

冯正元一边抢先一步把两瓶酒拿起来往老候手中塞着,一边对他说:“这酒您拿回去吧,放这也没人喝。”

老侯坚决地摆摆手朝外走,冯正元追上去将酒瓶又塞到他手中。

老侯:“冯校长:你也太让我为难了,我已经拿来了,怎能再拿回去?”

冯正元:“是这样,你的心意我接受了,但这酒您一定得拿回去……”

老候的女儿已经抹着眼泪出去了。老候探头朝门外看看女儿,对冯正元说:“您一定不收,我改天来拿走吧。今天当着孩子,你不要让我太难堪啊。”

冯正元:“这……”

客人在时,周丽在厨房里做饭,眼看炒好的菜已经凉了,她焦急地朝客厅探头看看。听见客厅里没有说话声了,周丽端着菜盘子出去,冯正元疲惫不堪地坐在客厅里。

周丽:“走了?”

冯正元:“走了,我真是疲于应付这些纠缠。”

周丽看看茶几上的酒,说道:“这事儿明显是不能帮他办的,这酒怎么办呢?”

琅琅从他的房里出来了,看看酒对爸爸说:“管他呢,现在送了礼办不成事儿的多着呢,爸爸你想独自保持你的清正廉明吗,那是不可能的。”周丽闻言惊讶地看着琅琅。

冯正元:“这孩子,怎么说这种话?”

正说着,门铃响了,冯正元烦躁地说:“不知又是什么人来了,干脆我躲进里屋吧。”

周丽开门,周岩快步走了进来。周丽朝里屋喊道:“正元出来吃饭吧,是姐姐来了。”

冯正元走出来苦笑笑。周岩:“吆,怎么还藏起猫猫来了?”

周丽:“姐:你该不是也给谁当说客的吧,正元已经快愁死了。”

周岩:“说客?”

周丽:“这提档分数线不是刚划定吗,这个那个的都来找我们正元,要给他们的孩子走后门上大学。搞得正元都不敢在家里呆,饭也吃不安稳。”

周岩:“都是分数不够的?”

周丽:“那当然了,分数够了,谁还找他干什么。”

周岩:“能帮就帮,不能帮就推脱掉呗。”

周丽:“姐:你说得太容易了,这种事情啊,推脱会得罪人,不推脱又没办法给解决。那些人根本不考虑我们的难处。”

周岩:“唉,人们总是只想自己不想别人……不说这些人的事情了,我来是跟你们聊聊,我家小婉现在是闹腾得不行了。”

周丽:“嗯?闹腾什么?”

周岩:“你说我里里外外忙得团团转,早上起来就赶紧伏侍她上卫生间,然后急急忙忙出门上班,中午回来也要先帮她上卫生间,然后急急忙忙做饭,晚上还要先伺候她上卫生间,等她洗完澡躺下时,我才能做我的事儿……你姐夫虽说能帮着做饭洗锅刷碗收拾屋子,但伺候儿媳妇总不方便吧,所以没人能代替我啊。只要有一点儿伺候不周到啊,
小婉就哭天抹泪的,甚至还耍脾气说我嫌弃她了,也不知想让我怎么伺候她,好像我上辈子亏欠了她。”

周丽惊异地说:“是吗,平时看那孩子很懂事啊,姐姐你太敏感了吧,也许她只是心情不好,就是有点小脾气也不会是冲着你来的吧?”

周岩:“当然是直接冲着我的啊……你说春光才走了几个月,我的日子就这么艰难,要
是时间再长点,我该怎么办啊。看样子,她要是跟春光去了,春光也会被累个半死,就是累个半死,也不一定能讨她欢心。”

冯正元:“人啊,得了病生活不能自理时,总是自卑的,对周围的亲人的态度也会过分敏感,否则小婉怎么过去不闹腾,现在闹腾呢?”

周丽:“好了,你这心理学教授又有研究素材了。”

琅琅已经吃饭起身走了。周岩说:“哎呀,光顾了说话了,把你们吃饭都耽误了。

周岩在周丽家诉苦时,小婉在给春光打电话。电话刚接通,她就对春光说:“我一天都不想呆了,春光你决定吧!要么离婚把我送回我家,要么你接我走!”

春光:“小婉:发生什么事了?你这么激动,怎么连离婚这样的话也说出来了?”

小婉:“发生了什么事儿,我不想说,你应该能想得到的。我在这里拖累你父母几个月了,难道还能让他们更加欢迎我不成?”

春光:“是妈妈对你不耐烦了?”

小婉:“你什么也别问,问我也不方便说,你只说怎么办吧。”

春光:“小婉,你千万别着急,我最近会回来的,我们公司在咱们这个城市设分公司或者营销部,有派我回来主持这边工作的意向。如果那样,咱们的问题不就解决了?”

小婉:“你回来?咱们在这里定居?”

春光:“怎么,不好吗?”

小婉:“那样,我还会拖累你父母啊,不如走得远一点。”

春光:“不会的,我爸爸妈妈不会那样自私的,你可能错怪他们了。”

小婉冲着春光发火了:“你问都没问清楚,怎么就断定我错怪他们了,怎么不想他们会不会错怪我?”

所有跟帖: 

闺女是得比小子多操好多心,就怕 -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (26 bytes) () 07/22/2010 postreply 16:04:47

是啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 16:52:32

ding -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 16:20:50

谢谢支持 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 16:53:02

这个周岩,没事时一个平常人,关键时刻便暴露出市侩本色 -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (74 bytes) () 07/22/2010 postreply 16:58:34

每个人都有一定程度上的自私心理 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 17:01:12

是啊,悲哀地承认,周岩这样的可能是大多数。 -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 17:07:56

你说的完全对 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 17:18:43

She already did 自私 things to 岳虹, right? -tengtengma- 给 tengtengma 发送悄悄话 tengtengma 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 17:13:38

是的 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 17:19:37

处在当年,很多人都像周岩一样,所以她并不算坏人 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 17:20:31

处在当年,很多人没像周岩一样,所以她也并不算好人 -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (146 bytes) () 07/22/2010 postreply 18:57:33

顶泉没像周岩一样,所以她也并不算好人 -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 19:31:13

喜欢泉泉佳作,写得太生动太生活了,没法喜欢周岩这样的人 -猫姨- 给 猫姨 发送悄悄话 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 19:39:59

她是一个下岗工人,常年生活在底层,不免为自己着想多了一点, -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 21:18:53

当时社会,政策原因,对身边的人不能苛求 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 21:17:36

当年出身有问题的人,都有原罪感,所以并不敢多责怪别人。 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/22/2010 postreply 21:21:15

请您先登陆,再发跟帖!