《不想分手》第五章 天生我才 127赵富的机会来了(1

来源: 心灵泉 2010-07-10 17:46:15 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6433 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-07-11 05:42:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
百姓之家超市的门口悬挂着横幅,上书“新春佳节买一送一”。这横幅招来了不少顾客,人们出来进去都笑呵呵的。

李静站在一个不引人注意的角落里,心满意足地看着顾客们提着天蓝色铁丝编成的购物筐排队交款。

而隔壁成长书店的大门却紧关着,上面贴了一纸通知:“春节停业一周”。

赵富家里。赵富和赵强盛还有亮亮三人在院门口试放鞭炮。刘嫂依然在厨房里忙碌着。

亮亮:“爷爷:为什么妈妈每年过年都不休假啊?”

赵富:“你妈妈的工作忙啊。你上次不是说长大要当官吗,还说当了官就下命令让小朋友的爸妈都要多陪孩子玩?那我们就等着吧,等你当了官,你妈妈就能早点回家过年了。”
赵强盛:“这小子,野心还挺大的。”

赵富:“有野心好呀,有出息。我小时候也有野心,那就是盼望长大能当上生产队长。”

赵强盛:“那算什么官?”

赵富:“名义很小,实际上很大,管一个村子的男女老少,还能给家里多分几斤粮食。”

岳虹将原来的“思雨美容美发店”改为“雨虹美容美发店”。新店是除夕前两天开业的,到除夕这天,依旧是顾客盈门,大多是女人们在做头发。岳虹想趁着春节搞个开门红,所以许诺给工作人员每天发三天的工资。

美容室里,岳虹仔细地观察着美容师给一个中年女顾客纹眉毛。美容师先在女顾客的眉峰上画眉形,画好后递过镜子让顾客自己看。

顾客说:“行,就这样吧。眉梢最好再上挑一点点。”

岳虹手机响了,岳虹出去接电话。

美容师答应着拿出针片,对顾客说:“十分钟分钟就会完成,你不要紧张。”

岳虹接完电话又进来了。

美容师停住手看着岳虹,问恭敬地问:“老板,你看这样做行吗?”

岳虹:“哦,行,设计得不错,我在这看看,向你学习,你不会介意吧?”

美容师说:“向我学习?我那里担当得起。”说着她并不动手,却在各个柜子里乱找什么东西。结果什么也没有找到,她手足无措地看着岳虹。

岳虹惊异地问道:“怎么了?你找什么?”

美容师:“老板,你在旁边看着,我就紧张得手足无措。”

顾客:“你让我不要紧张,原来你也紧张啊?”

有人敲门,岳虹开门一看是李静,就问道:“李静你怎么找到这儿了,有事么?”

李静对岳虹说:您出来一下好吗,我有点事儿。

岳虹跟她来到前厅,前厅里顾客坐得满满的,理发师手中的电吹风在刺耳地响着。李静又拉着岳虹来到门口。

李静说:“岳老师:到我家跟我们一起过年吧?你一个人在家也没意思,在店里更没意思了。”

岳虹:“不!我就不去了。你们一家人难得齐齐全全地团聚一堂,我去你们多别扭啊?”

李静:“我早就把你当妈妈一样对待了,我才不会感到别扭呢?”

岳虹:“这么说,我有两个女儿了。”

李静:“两个女儿更好呀,不过按农村的习惯,十个女儿也不如一个儿子。”

岳虹愣了一下,还是坚决推辞说:“改日吧,反正过年我不去你家。这个时间去不合适。”

李静:“走吧,我今天非要拉你走。你把店里交给店长吧。”

两人争执的声音传到了里边,那个三十岁左右的女店长走出来对岳虹说:“老板:你就放心去吧。这里有我们呢。”

岳虹迟疑了半天不说话。李静硬拽着她走了。

赵富和赵强盛都坐在饭桌边了。亮亮还在贪恋着饭厅电视上的动画片。李静拉着岳虹进来,赵富和赵强盛都急忙站起来让位。

赵富:“哎呀,你们的老师来了。一日为师终身为母,今天该好好敬岳老师几杯。”

赵强盛说:“我去拿红酒。”

岳虹急忙说:“强盛:什么也别拿我真不能喝酒。”

赵富故意问孙子:“亮亮:岳奶奶身边的位子给谁坐?”

一句话提醒了亮亮,他急忙跑过来坐在岳虹身边,还得意地朝爸妈笑。

岳虹疼爱地摸着他的头问:“好久不见了,你长高了点。”

赵强盛给每个人的杯子都倒满了酒。赵富和赵强盛是的白酒,李静与岳虹的是红酒。赵富举起杯子说:“为一家人的团聚干杯!”

赵强盛李静也都举起了手中的酒杯。

岳虹迟疑地举起手中的杯子说:“我插身在你们一家人中间,很不像回事啊。”

赵富:“怎么不像回事儿,我说像回事儿就像回事儿。”

赵强盛:“岳老师难得来一次,我们都非常高兴非常欢迎。”

门铃响了,一桌人都侧过身去看着门口,大家都奇怪,今天已经是大年除夕的中午了,这个时候有谁会来呢?

刘嫂打开门,进来是郑玉兰。大家都怔住了。

郑玉兰举起手中的礼品盒说:“我来给赵董事长和李董事长拜年。”

大家急忙给她让座,岳虹客气地也站了起来。

郑玉兰:“哦,这不是书店的岳老版吗,你怎么也在这啊?”

赵富:“你不知道吧,她是我儿子儿媳的老师。所以今天这两位学生在摆敬师宴呢。”

郑玉兰:“我还以为是董事长新找的夫人呢?”

岳虹尴尬地不知说什么好。李静脸上显出不悦的神情。赵富便打圆场说:“岳虹:这是我的老乡,跟我一样,都是粗鲁的乡里人,说话不加考虑,你别在意啊。”

岳虹勉强地笑笑:“没关系的。”

赵富招呼大家说:“都快吃饭,别让菜凉了。”

饭桌上的气氛一下子冷清了。

保姆刘嫂进来,给每个人都斟上茶水,她故意看也不看郑玉兰一眼,却热情地对岳虹说:“岳老师:你多吃点啊。”

岳虹客气地说:“刘嫂:谢谢你了!你做菜的手艺越来越好了。”

郑玉兰:“看来岳老板常常来这吃饭啊,连保姆的手艺都熟悉了。”

李静带着明显的不悦神情说:“郑玉兰:你说什么呢,岳老师一共才来过两次。”

刘嫂:“岳老师最有资格来这里了。她在我们那里插过队,又是亮亮爸妈的共同老师,她来这里,这家里所有的人都欢迎她尊敬她,不像有些人……”

郑玉兰:“哦,我这人不会说话,看样子不受欢迎了。不过我没有什么别的意思啊。”

刘嫂:“想有别的意思也白有,凡事得把自己掂量清楚才行……”

赵富:“刘嫂啊,别这么对郑玉兰说话。凡来家里的都是客人,都要热情招待啊。你也坐下一起吃吧。”

刘嫂:“不了,我还要去煲汤呢。”

郑玉兰:“老董事长太厚道了,还招呼佣人一起吃饭。”

李静:“郑玉兰,你可别这么说,刘嫂不是一般佣人,她是我们的远亲,我们给她每个月的收入比你在超市工作还要高呢。”

刘嫂面露得意地走了出去,郑玉兰表情很尴尬。岳虹却自顾自与亮亮说话,似乎对桌边其他人的谈话充耳不闻。亮亮也高兴得抱着岳虹的胳膊直摇晃,岳虹随着亮亮的摇晃,也高兴地晃动着身子。

赵富痴迷地看着岳虹和亮亮。李静不解地看看岳虹和亮亮,又看看赵富。

郑玉兰看这一桌子的人,自感没趣地站起来说:“我该走了。”

赵富一家人并不留她,都笑着站起来作出送客的姿态。

岳虹也站起来说:“我也该走了,我的店里今天很忙。”

亮亮抱住岳虹说:“你不走,再陪我一会儿。”

赵富急忙开玩笑说:“又不需要你亲自上阵给顾客洗头理发,你急着回去干什么,要认识到自己并不比群众高明,应该相信群众会把一切都做好的。”

岳虹微微一笑说:“你保留的文革语言还真不少呢。”

赵强盛:“而且,爸爸使用起文革语言来还挺纯熟的呢。”

赵富:“这算是文革给我打上的阶级烙印吧。”

岳虹哑然失笑,又重新坐了下来。郑玉兰穿上棉衣,脸色难看地往出走。

郑玉兰走了不大会儿,岳虹又说:“我真的也该走了,谢谢你们让我度过了愉快的一天。”

赵富:“一定要走的话,强盛开车去送吧。”

岳虹:“不,你们继续吃饭吧,我想自己走一会儿,到前边共车站去搭公车。饭后百步走能活九十九嘛。”

赵家的人只好随她的便。

岳虹从赵富家出来,在冷风中裹紧了大衣走着,走着。她看看飘着零星雪花的天空,心想道:“一年又过去了,明年会怎么样呢?”

所有跟帖: 

唉,还有人觉得郑玉兰很可怜吗?是有点急功近利……可也很不容易 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2010 postreply 18:10:45

可以理解她 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2010 postreply 18:13:02

这个人物笔墨少却给我很深印象,比较底层。这一段读的时候跟着她尴尬……反而忽略的主角们 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2010 postreply 18:14:23

儿子要上大学了,正发愁学费呢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2010 postreply 18:30:35

记得,所以才深刻同情,用心良苦啊,读来心里不是滋味,也对她太冷落了 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2010 postreply 19:41:43

别的不说了,李静不可能接受她作自己的婆婆 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2010 postreply 20:19:09

哦,明年是个未知数 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2010 postreply 18:31:06

-心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2010 postreply 18:47:07

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!