《不想分手》第五章126、男女情谁都需要(3

来源: 心灵泉 2010-07-09 18:16:32 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3629 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-07-10 15:17:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
孟建峰这几天也很忙,领着几个下属到处跑,不外乎是抽查部分学校的假期安全措施了,看望几个有病的老教师了,等等。到谁家都要说一番千篇一律的表示关怀的客套话,也要听被看望者那大同小异的感谢话。唉,明知道是做秀,但这种做秀也是必要的啊。

此刻,他家的客厅茶几上放着一个空的方便面碗,孟建峰便对着这空碗出神。半天,他又起身站立在窗前朝外面看着。

窗外,雪花纷飞。孟建峰的心想:“前年雪花飘飞时,我们一家还团坐在一起亲亲热热;去年雪花飘飞时,岳虹被动地回到家里,与我似乎勉勉强强,但还算像一家人;今天又是雪花飘飞了,我却要独自呆在这空空的房子里……”

正无聊呢,电话响了,孟建峰接听后说:“哦,是二弟呀。”

电话中传出孟立峰的声音:“大哥你最近好吗?”

孟建峰:“我还好,咱妈好吗?”

孟立峰:“妈还好,也没闹什么病,就是老念叨你,不放心你。大哥:你春节在哪里过呀?”

孟建峰:“春节在哪过?我想回老家跟你们一起过。”

孟立峰:“那好呀,我们都盼你回来。我嫂子她好吗?听说她的书店做大了?”

孟建峰:“你嫂子……她早已经不是你嫂子了。”

孟立峰:“对不起,我叫惯了。大哥:你要放宽心,如果嫂子真的不想回头了,有合适的你就再找一个吧,不能老是这样独出独进的啊。”

孟建峰:“先不提这些了……”

岳虹这天做好了饭菜端上桌子,却也呆呆地坐着不动筷子。

电话响了,岳虹接听:“建峰?你有什么事?”

孟建峰在电话中说:“没有事就不能打电话联络啦?”

岳虹:“我不是这个意思……”

孟建峰:“我就要回乡下老家过年了,你是否也一起回去散散心啊?”

岳虹:“我?咱俩什么关系都没有了,跟你回去算怎么回事?”

孟建峰:“看你说的,你回去他们还是很欢迎的。”

岳虹:“欢迎我,我算老几啊?”

孟建峰:“你是云云的妈妈啊,云云的奶奶和云云的叔叔见了云云的妈妈能不欢迎吗?”

岳虹:“即便别人欢迎我,你妈也不会欢迎啊。”

孟建峰:“你怎么这么狭隘?老记着过去的成见。其实前几天我妈还问你呢。”

岳虹:“算了,我春节很忙,准备新开一家美发美容店,你可以来享受免费服务。”

孟建峰:“什么?你开美容店?书店呢?”

岳虹:“书店还继续开,但不再主打教育图书资料了,变成一家综合性书店。尽管已经

离婚了,还是怕借你的余光抬升我的生意,更怕继续影响你的官运……”

岳虹的讽刺让孟建峰难受,他丧气地说:“你别再提过去的事情了吧。你要是早开美容店别开教育书店,咱们也不至于到今天……”

岳虹:“那也不一定。我想必然性都是通过偶然性推演的。从本质上说,你从来都是以你的仕途为中心,不可能考虑我的这个那个。我只是你的某些需要和某些点缀罢了……”

孟建峰楞住了,似乎被岳虹点穿了什么,他默默地放下了电话。

岳虹的耳边没有声音了,她也放下了手机。

放下电话后,孟建峰想,这岳虹也是,固执得要命,我几次三番递给她梯子,她就是不肯下来。弄得两个正常男女,非要各自守着空屋子忍受孤独……难道说这女人到了更年期,就一点不需要男人了?不需要感情了?孟建峰觉得自己也弄不明白岳虹的心。

岳虹方电话后也想着,这个孟建峰,现在知道一个人回老家面子上不好看了,当初逼我二选一的时候,怎么不想这些呢。让他好好品尝一下孤家寡人的味道吧。

想归想,恨归恨,岳虹也觉得越是到过年过节时,越有孤独感。想起孟建峰亲热地拥着自己的时候,心里难免软软的,酸酸的……但想起孟建峰那种种自私的做法,心里的气又不打一处来。

岳虹又想起不久前,自己无意中听到一个语言很尖锐的女人说过这样的话:“这男人哪,都那个样儿。我要是离了婚,我就不会再找第二个,你想,第一个都是这东西,再找还能找来个什么东西呢?”

想到这里,岳虹便觉得困惑,难道男人真的都是这样的东西么?不对呀,周岩的丈夫和周丽的丈夫不都很不错么?再想到周丽的丈夫曾是自己的追求者,岳虹心里便有些莫名其妙的遗憾,但她很快便驱散了这些无聊的心思。

平时在忙忙碌碌中也就罢了,今天孟建峰邀请回去过年的电话勾起了岳虹的情思,她不禁第一次认真地想:难道我真的就这样一个人过一辈子吗?她的眼睛酸了,也模糊了。她揉揉眼睛,赶快站起来找事儿做,以排遣自己的孤独感。

所有跟帖: 

有爱情比没爱情总是好点啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2010 postreply 18:41:24

由俭入奢易,由奢入俭难, -粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (34 bytes) () 07/09/2010 postreply 19:08:49

唉,痛苦的二选一啊 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2010 postreply 18:33:13

人生很多选择都是艰难的 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2010 postreply 18:41:59

剧本了? -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (12 bytes) () 07/09/2010 postreply 19:32:53

剧本已经发布在中国剧本网都市生活电视剧栏目里了 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2010 postreply 19:52:59

发布在都市生活栏目中的,更名为《爱就别分手》发布在言情栏目中的仍用现在的名字 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2010 postreply 19:55:31

阿泉,过去的生活历练已成为你创作的财富, -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (16 bytes) () 07/09/2010 postreply 23:02:22

孤独的滋味不好受,尤其过年的时候,看来岳虹要耐不住寂寞了~~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 07/09/2010 postreply 23:09:44

人之常情啊 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 07/10/2010 postreply 09:20:08

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!