《不想分手》第四章 游弋商海 112/岳虹说惧怕婚姻磨合期

来源: 心灵泉 2010-05-31 14:33:17 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3622 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-05-31 19:46:15 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
这天周岩上班看见办公室角落放着的行李不见了,心里很奇怪。还在猜想着,这岳虹是不是又搬回孟建峰那里了?

岳虹来了,周岩便问她。岳虹说:“我在外面租了一套房子,已经搬进去了。”

周岩:“哦,那好啊,省的你像个可怜打工崽一样,住在店里面……”

岳虹:“我买点菜,咱俩今天去我的新家里弄饭吃吧?”

周岩:“好啊,顺便去认个门。”

岳虹在新新的厨房里忙碌着,周岩也在一边帮忙。一会儿饭菜都好了,两人坐下来吃饭。

周岩问:“这么大一套新房子,还带家具,每月得多少租金啊?”

岳虹吞吞吐吐地:“哦……这……还没最后说定呢,房东跟我是朋友……”

周岩:“你这朋友看来是个富翁啊,她是做什么的?”

岳虹:“哦……她是比较富有的,具体经营什么我没好意思细问……咱们快吃饭吧,菜都要凉了。”

周岩:“……你就这样住下去,不打算考虑与孟厅长和好了?可我觉得你心里还是放不下他的。你要能放得下他,早把离婚手续办了。”

岳虹不吭声。

周岩:“我猜对了吧?”

岳虹:“唉……我也很矛盾,很烦恼……毕竟我们在一起二十多年了……毕竟他当初是花大力气追求我的,是几个追求者中最强烈最执着的一个……从内心里说,我是不打算跟他分手的……不过,这人啊……有时候心里的一股气噎在某个地方了,那赌气的话和赌气的行为就出现了……”

周岩:“是啊,好多夫妻都是赌气和使性子才离了婚。”

岳虹:“平心静气想想,我们这些年来,磕磕碰碰很不少,但彼此都还没有到移情别恋的地步,彼此都还很在乎对方……毕竟在一起磨合了二十多年了……即便在闹矛盾时,心里也还是牵挂着对方……如果……我现在离开他,再找一个陌生男人,还不知道需要多长的一个磨合期才能基本稳定下来……这个磨合期可能会很长很长……长到我老死的那一天……

周岩:“对呀,俗话说,夫妻两人在一个锅里搅勺子,难免会磕磕碰碰,但再磕碰,这锅饭还得继续做下去啊。就像我家老郑一样,别说他直到现在还对我很好,就是他有点什么毛病,我也下不了决心离开他呀。”

岳虹:“你家老郑对你呀,那真是无可挑剔……”

周岩:“岳虹你有所不知啊,我刚结婚那几年,心里也挺委屈的,倒不是因为丈夫,是因为我婆婆总是横挑鼻子竖挑眼的,说我对她儿子说话声音高了,说我老支使她儿子干家务活儿了,说我不该给娘家钱了,说我对春光要求太严了……还说她儿子耳根子软,容易听媳妇的话等等……我委屈的是,我丈夫怎么不反驳他妈那些明显的谬论啊?后来仔细想想,那是人家的亲妈呀,他这当儿子的怎能去公然反驳呢……好在我们老郑总是有自己的主见,对他妈的抱怨和挑唆从不放在心上……唉,我呀,知道老郑是我一辈子都能靠得住的人,所以对他的睡觉打呼噜,脚丫子爱出汗,味儿臭等等,也就都容忍了。”

岳虹:“是啊,年轻时被激情左右着,对方的缺点都能容忍……我答应孟建峰的求婚时,就知道孟建峰的某些缺点,比如做饭时他从来不知道给我搭把手,跟我说话时又动不动像上级对待下级一样……但那时有爱的激情平衡着我对他的某些不不满……现在我的自身状况也不能承受更多的压力了……从感情上说也早已波澜不惊了,也就不容易容忍他的毛病了……当然我更不会有耐心去接受一个还不知道有多少缺点的陌生男人……”

周岩:“虽说一个男人如果真爱一个女人,他应该肯为这个女人做任何事情,肯为这个女人改正自己的任何习惯……可实际上这都是女人们的不切实际的幻想。其实男人有些毛病是不容易改变的。比如我家老郑,不能说他不爱我,但为每天晚上洗脚的事儿,你不监督他,他总不会认真去洗。只是为了讨好我,他才每晚都将脚丫子伸到盆子里。”

岳虹:“其实女人也是很愿意取悦于男人的啊。说来不怕你笑话……孟建峰最骄傲的就是听别人都夸我漂亮。而我为了满足他的这种骄傲,前年暑假还曾到医院做了去除眼袋的手术……你呢?难道没有为了老郑而修饰或改变过自己吗?”

周岩惊讶地端详着岳虹的脸:“我说呢,你怎么一点也不老,你只比我小两岁,但看外表你足足比我年轻十二岁啊!”

岳虹不好意思地打了周岩一下说:“那有那么悬乎啊。”

周岩:“我啊,也曾取悦于我家老郑。比如我摸准了老郑爱听好话的特点,每当他给家里干了什么活儿时,我就一个劲儿夸他,一夸他,他心里就像喝了蜜一样,干起活儿来就更任劳任怨了。”
两人都哈哈笑起来。

所有跟帖: 

最后一段很好啊 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 14:45:03

-riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 15:24:42

为爱妥协是应该的,关键是不该总是单方妥协。 -花雨101- 给 花雨101 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 15:28:14

妹妹所言,让人深有同感。 -yinandyang- 给 yinandyang 发送悄悄话 yinandyang 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 16:33:26

没法子,人各有想法 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/31/2010 postreply 16:42:22

请您先登陆,再发跟帖!