《不想分手》第四章 游弋商海 105/岳虹在赵富家是座上宾

来源: 心灵泉 2010-05-23 22:08:37 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (4962 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-05-24 21:57:01 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
《不想分手》第四章 游弋商海 105/岳虹在赵富家是座上宾

赵富对儿子和儿媳说:“难得你俩今晚都没应酬,我看把岳虹请来一起吃个饭吧……”

赵强盛沉着脸不吭声。

看儿子没有做声,赵富又补充说:“是这样……你们俩平时都这么忙,咱们又没有别的教育界的朋友,咱们亮亮的教育问题今后还要她多操心呢……上哪所初中,进那所高中,将来考什么样的大学……都需要人家岳虹给咱们参谋和帮忙呢。”

强盛:“这不好吧,咱们一家跟她坐在一起,我怎么觉得很不自在。再说,亮亮才上完学前班,进中学还早得很呢?读高中考大学更是远得没年没月……”

赵富:“儿子啊,总不能到用人家时才去笼络人心吧。老辈人常说‘天晴修水路,无事早维人’这都是说做人要早为自己铺好将来的路。何况当年你还在人家班里读了三年书,考大学还是她根据你的实力与爱好,帮你填的高考自愿,大学毕业又是人家给你跑路子弄分配。要不,你怎能直接进了省建筑设计院?那可不是一般学建筑的本科毕业生能进去的啊。”

赵强盛无话可说。

李静打圆场说:“强盛,那就请吧,咱亮亮又很喜欢他岳奶奶。”

赵强盛不再反对,李静便抓起电话。

结果岳虹在电话中推托说来不了。因为周岩去附近的社区读书室联系业务了,店里没人。她自己还有一摊子事儿,离不开。

李静放下电话,赵富说:“我看李静的面子不大,让强盛打电话邀请吧,就说亮亮想她了,保险能请来。”

赵强盛不解地看着爸爸。

李静奇怪地问:“为什么强盛的面子比我大?就是平时也是我与岳老师联系多呀?还有上次上诉那件事,不是强盛去没说通,我去才说通的吗?”

赵富:“那件事儿嘛,是你们女人之间好说话。但别的方面来说嘛……强盛的面子要比你大。你想,岳虹在我们红崖村里插队六年,她离开时强盛已经两岁多了。她是看着强盛出生,看着强盛在土里面滚爬,看着强盛断奶,看着强盛会走路,看着强盛会叫她阿姨的……你说强盛的面子能不比你大么?”

强盛和李静都被逗笑了。

亮亮跑进来问爷爷:“岳奶奶要来咱家吗?太好了,我要让她给我讲故事。”

赵强盛情绪转好了,他笑吟吟地拿起电话。

岳虹正准备煮挂面吃呢,接到了赵强盛的电话。一听又是请吃饭的事儿,她说:“强盛,我刚才对李静说了,我这里离不开,再说你们都挺忙的,好不容易一家人凑齐了吃饭……我就不去打搅你们了吧……什么?亮亮想我了?这……”

赵富家里,赵强盛放下电话对父亲和李静说:“她答应了,我开车去接她吧。”

李静诧异地说:“怪了,这强盛的面子还真比我大?”

赵富兴冲冲地到厨房对刘嫂说:“有客人来,多加两个菜,要清淡点。”

岳虹已经换好了衣服。她身穿一件淡蓝色连衣裙,脖子上带着一串白色珍珠项链。耳朵上也带着一对白珍珠耳饰。手边放着一个小巧的白色小包。

赵强盛停了车走进来,看到岳虹这种淡雅脱俗的着装,他笑着上下打量着说:“岳老师:您显得高雅又漂亮!”

岳虹不好意思地笑了。

赵富家里。宽大的餐桌上已经摆好了几盘凉菜,红酒和饮料也都放好了。

赵强盛陪岳虹和走进来。亮亮立刻迎上去扑到岳虹怀里,赵富急忙将岳虹往上座谦让。

亮亮抢着坐在岳虹身边,一家人都笑了。

岳虹的手机响亮了,她抱歉地笑着,离开座位去接听:“哦,周岩:你事情办完了?”

周岩:“你现在忙吗?我想给你汇报一下情况。”

岳虹:“我不在店里,你先简单说一下大致情况吧。”

周岩:“是这样的,他们是想进一批图书,但因为经费紧张,想让咱们多让点利。”

岳虹:“他们的具体要求是?”

周岩:“提出打四折。”

岳虹:“这……社区读书室是公益性质的,按说咱们应该支持,但咱们现在刚开张不久,很缺周转资金,打四折的话连本钱都收不回来。咱们目前还没有雄厚的资本做这种亏本的生意。但是你不要直接拒绝,就对他们说回头再商量。”

赵富、赵强盛、李静在一边小声议论着……

周岩:“你身边好像有很多人?”

岳虹:“哦……我在一个朋友家……”

亮亮跑过来大声喊着:“岳奶奶:你快点啊!菜都凉了。”

周岩:“亮亮也在?”

岳虹尴尬地:“唔……”

周岩:“……那好,你先忙,我挂了。”

岳虹入座。赵富对她说:“拒绝他们是对的,生意刚开始,千万不要当冤大头。”

赵强盛:“当你的资本还不雄厚的时候,的确不能把自己当慈善机构。”

亮亮:“爷爷:什么叫冤大头?”

众人都笑了。

赵富:“冤大头嘛……就是……就是……”这个平时老挂在嘴上的词儿,现在猛然间要解释它,赵富还真解释不清楚。所以他就说:“等有闲功夫了,我再给我娃解释吧。”

岳虹看着亮亮欣喜地说:“这孩子很爱动脑筋。”

李静:“好了,大家吃饭吧,菜都凉了。”

赵富和李静都不断地礼让着岳虹,生怕她吃不好。而岳虹却总是操心着亮亮,不断地给的碗里亮亮夹菜。亮亮喊着说:“好了,我已经有很多了,我要吃不完了。”

赵强盛和李静很开心地看着岳虹和亮亮。

赵富满足地笑着,眯着眼睛看岳虹与亮亮……渐渐的,他的眼睛湿润了。

岳虹看着亮亮大口吃饭,眼睛也湿润了,李静和赵强盛惊讶地看看赵富,又看看岳虹。

当岳虹在赵富家被当作座上宾的时候,孟建峰却提着一点熟肉还有几根黄瓜和面条回到家。他先给锅里添上水,将它放到煤气灶上,再拿出所买的熟食盛在盘子里。然后到书房打开电脑,在百度搜索里输入这样的文字“如何凉拌黄瓜?”

还没等搜出答案,他怕锅里的水溢出来,就又快步朝厨房走去。看见锅里的水真的已经开了,他急忙将买来的面条放进去。

面条煮熟好了,他捞了一碗,和盘里的熟肉一起端到书房里。先不吃,却又去接着搜索。他搜出几个与黄瓜相关的条目,挑出两个打开来看着……

等孟建峰站起来要去厨房做凉拌黄瓜时,看见碗里的面条已经粘到一起了。孟建峰用筷子一挑,面条成了一团……他看着这碗面条,神情十分懊丧。

所有跟帖: 

让他品尝这滋味 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 07:46:32

赵强盛是岳虹的儿子 -xinrui- 给 xinrui 发送悄悄话 (46 bytes) () 05/24/2010 postreply 05:36:56

谢谢你认真看了这些蛛丝马迹 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 07:44:04

这一家子比较正常,岳虹不如就做个现成的奶奶舒心:) -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 06:51:18

过去的纠结不好消除 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 07:47:12

要向前看 -微斯人- 给 微斯人 发送悄悄话 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 12:19:29

顶了再顶。 -小雪儿2009- 给 小雪儿2009 发送悄悄话 小雪儿2009 的博客首页 (0 bytes) () 05/24/2010 postreply 07:23:25

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!