《不想分手》第四章 游弋商海 98/一丝温情又被冷水浇透了

来源: 心灵泉 2010-05-15 23:12:22 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (3787 bytes)
本文内容已被 [ 心灵泉 ] 在 2010-05-16 18:39:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.
《不想分手》第四章 游弋商海 98/一丝温情又被冷水浇透了

在赵富给儿子吹嘘自己如何把孟建峰呛得哑口无言语时,岳虹和孟建峰正在养心书屋里的小桌上吃着饭。

岳虹觉得自己是主人,就客气地礼让着孟建峰,而孟建峰也破天荒地给岳虹夹菜。两人心里都有了一丝温情,不经意间都抬起头来看对方一眼,然后又赶紧挪开目光

孟建峰真诚地说:“跟你在一起吃什么饭都舒服。”

岳虹不作声,但却抬头温柔地看了他一眼。

孟建峰似乎有意寻找着有意思的话题,就问:“岳虹:你记忆中最好吃的饭是什么?”

岳虹:“哦……没有印象了。”

孟建峰:“我记得最好吃的第一顿饭是上大学后学生灶上供应的麻辣豆腐。”

岳虹:“哦?麻辣豆腐有那么好吃吗?”

孟建峰:“你知道,我们老家的人都能吃辣椒,什么馒头夹辣椒糊糊,油波辣子干拌面,还有什么辣椒炒土豆丝等等,但却一直没有见过麻婆豆腐是什么样儿,确切地说,是不知道豆腐是什么玩意儿,更不知道豆腐与豆子有什么关系。”

岳虹:“没有见过豆腐?”

孟建峰:“是呀,我说的是以前,现在当然有豆腐了……我是上大学后才第一次吃到麻婆豆腐,觉得那种又香又辣的味儿,是油泼辣子干拌面和馒头抹辣椒糊糊不能比的,那个香辣劲儿啊,我现在想起来都流口水。当时我总想,这种白白的软软的东西到底是什么做成的,又是怎么做成的,为什么加上辣椒和花椒就能加工成这么好吃的东西?我太想知道其中的奥妙了,可又不敢去问任何人。怕人家笑话我这种乡下来的学生是土包子……”

岳虹笑了,她说:“对了,以前山区农村是不做豆腐的,我下乡的红崖村也没听说过豆腐……那么,还有什么东西你很喜欢吃呢?”

孟建峰:“你听我说嘛……我记得最好吃的第二顿饭是结婚后咱俩在餐馆里吃了一次辣爆小公鸡。”

岳虹:“是吗?那你怎么从来没说过你喜欢吃麻婆豆腐和辣曝小公鸡呢?”

孟建峰:“你的口味不是偏清淡吗,很少做这种香辣的饭食。人们说嫁鸡随鸡嫁狗随狗,我是娶鸡随鸡娶狗随狗……”

岳虹用筷子敲了一下孟建峰的手,笑着说:“别借机骂人啊。”又说:“我父母是南方人,虽然在北方生活了几十年,可他们始终保持着家乡的饮食习惯,我从小就没多少机会接受别人家的饮食影响。不过,你要提出想吃什么,我还是会照顾你的爱好的。”

孟建峰:“那能呢?我是饭来张口,衣来伸手,如果再不识抬举地向你提出这样那样的要求,你还不埋怨我啊?”

岳虹的眼睛潮湿了。

孟建峰也沉浸在幸福中。

饭后,岳虹在洗碗筷,孟建峰在悠闲地抽烟。

岳虹洗完了碗筷又拿起拖把擦地。她多么盼望孟建峰此时能站起身,要过拖把擦两下地,那怕擦得不干净都没关系,哪怕他只是口头上客气两句也行啊。

但孟建峰却依然在悠闲地抽烟,似乎没有看见岳虹在干活儿。其实,孟建峰的心里只顾美滋滋地想着:看样子今天可以把她请回家了。

谁知他很快就高兴不起来了。

因为岳虹看他那悠闲的样子心里已经老大不高兴了。过去这样就不说了,今天他跑到这里来,明摆着是来求和的,却没有一点想要体谅人的样子,眼看着我在这里忙乎着,他却悠闲地坐着不动弹。所以,当一切都收拾完毕后,岳虹就冷冷地对孟建峰说:“时间不早了,你也早点休息吧。”

这不是逐客令吗?孟建峰脸上的笑容一下子消失了。呆了几秒钟,他站起身穿上外衣一声不吭就走了。门在他的身后发出呯的一声响。

岳虹也呆住了,她意识到自己今天伤了孟建峰的自尊心了,也确实有点太过了。

孟建峰回去躺在床上,不由自主地回忆着与岳虹一起吃饭的情景:

一会儿是岳虹柔情地说:“……记住啊,隔夜的熟食千万不能凉吃,一定要热了再吃。”

一会儿是岳虹冷漠地说:“时间不早了,你也早点休息吧。”

这女人啊,真是让人猜不透心思……想到这些,孟建峰辗转反侧不能入睡。

岳虹也躺在床上想心事,她的眼前交替闪现着以下镜头:

孟建峰笑眯眯地给自己夹菜。

孟建峰说“那能呢?我是饭来张口,衣来伸手,如果再不识抬举地向你提出这样那样的要求,你还不埋怨我啊……”

孟建峰说“跟你在一起吃什么饭都舒服。”

饭后,岳虹在洗碗筷,孟建峰在悠闲地抽烟。

岳虹洗完了碗筷又拿起拖把拖地,孟建峰依然在悠闲地抽烟。

想到这些,岳虹也在辗转反侧中叹着气。

此时,赵富躺在床上却在想着儿媳妇李静的话:“爸爸,不要带着成见看别人嘛。岳老师要是能与孟建峰和好,这对岳虹老师是好事不是坏事。你看岳老师屋里那个简陋劲儿,那怎能长期居住呢?”

所有跟帖: 

好故事!顺祝生日快乐 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 07:28:58

再次谢谢 -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 07:40:26

好文!顶 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 07:59:53

生日快乐! -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 05/16/2010 postreply 08:00:56

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!