『小说连载』不离婚的女人(4.球场与职场)

来源: 悉采心 2010-06-29 13:46:13 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (15154 bytes)

雨囡端着菜回到桌子旁,心里被“海藻”两个字搅和得疙疙攘攘。她把菜放在女儿的碗旁,自己却食欲大减,让一桌子的菜变成了她沉思剪影后的一片抽象的红色。

倩倩的老公有二奶了?魏强刚从美国回去结婚不久,怎么就“沦陷”了?——“六六在《蜗居》里揭示了老百姓的住房危机后,中国的房市虽然没有明显的改观,但“房事”却似有更加蓬勃开展的势头,因为海藻在国人当中得到的同情和认可,要远远大于对她的负面评价。笔者在此大胆地预估一下,在未来的一百年中,海藻现象将会有恃无恐,愈演愈烈,她们将以比蟑螂在陆地还要快的繁殖速,繁衍于以泱泱商海为主流的中国社会中。她们不仅是贪官污吏身上的浮游物,也将随处随地地黏附在众多商海弄潮儿的身上——不管你红领商人、还是金领利人,不管你是白领海归还是无领土鳖,只要你有足够的经济实力让她们得以寄生,海藻们就会大片大片地包围过来,爱你没商量。”——雨囡下意识地嚼着菜,而脑子里真正咀嚼着的,是最近在网上读过的一篇趣文。

那篇文章是由一个署名叫“斯囡”的人写的。雨囡最早注意到这篇文章,是因为博主跟自己有着相同的名字,后来就被它辛辣的文风和充满张力的文字所吸引了。——虽然这位“斯囡”不大勤奋,看上去并没有想通过网络把自己忽悠到地极的野心,却让雨囡成了一名忠诚的潜水队员。

有一次司徒慧下班回来后,说今天累了,吃完饭要早早睡觉;后来上楼后又说今天太累了,一下子睡不着,非要雨囡也上床陪着他不可。

站在床边给他铺着被子的雨囡说:“你又矫情什么呀,是不是看查理和雪儿到安妮家开爬梯不回来过夜,你就装成孩子让我哄哈?!”——却还是一边嗔怪着一边脱衣上了床,给司徒慧当了怀中的热水袋。司徒慧在雨囡的身上撒完野后,满足地发出了鼾声,毫无睡意的雨囡在黑暗中瞪着眼睛睡不着,想了想后便从丈夫的臂膀中轻轻地抽出身子,坐倚在床头,又把床头柜上的笔记本电脑拿过来放在被上,然后开始上网去看“斯囡”有没有什么新说道。

深夜里,睡得迷迷糊糊的司徒慧听到雨囡嗤嗤地笑,就更加搂紧雨囡光洁的下体,说老婆,你发什么神经,还不睡?雨囡拍着他,说没事,我在一边哄我家的大孩子睡觉,一边读人家的“思想川菜”,很辛辣很够味。司徒慧听后就笑了,说老婆你真好,自己不大吃辣,却为了你爱吃辣的老公这么下功夫,不舍昼夜地精研烹艺,明天就给我做个“思乡川菜”吃好不好……

查理见母亲望着这边失神,还以为是嫌自己吃得慢而不开心,就赶紧停了同大金刚之间如火如荼的“战斗”,狼吞虎咽地把面前的少半碗剩饭划拉进了嘴,然后说了句“妈姆我OK了”,抓起游戏机便往外走。雨囡一边喂着因吃得晚而开始打蔫的米雪儿,一边对噔噔噔上楼的查理说:“查理,别再玩了,时间不早了,赶快洗澡上床吧,明天上午还要去中文学校呢。——对了,洗之前能不能先替妈妈往安娣苏家打个电话,告诉安考陆今晚千万不要过来了,因为妈妈明天还要起早,去参加设计课的模拟考试,不能睡得太晚。”

查理长声长调地应了一声,用清脆的关门声结束了雨囡的“指令”。饭厅里没有了游戏机的噪声,瞬间安静了下来,让一边有门一边无门的半通透房间,清楚地接收到了司徒慧在隔壁电话中的谆谆教导:“倩倩,从前让你出国你不出,如今都三十好几的人了,出来做什么?——尤其是眼下,国外不好混,经济海啸后浪推前浪,被淹的人一波接一波,即便是你哥我这个水性超好的游泳健将,现在也在这公司起伏不定的波涛中直呛水,打着狗刨。还有哈,前些日子跟几个国外的同学在SKYPE上闲聊时,听一个移民到加拿大的同学说,加国那地方,还不如美国好混呢,尤其是你要去的那个魁北克省,虽然要求的移民分数低,容易进去,但它可是数漏斗的,路子越走越窄,塞在生存之瓶颈的移民比比皆是,生活起来相当的困难。你说你吧,现在整天戴着大盖帽当警察耀武扬威的,可到了那里后却要咿咿呀呀地当三岁小孩,从头学法语,过语言关,一步一步地考证就业,你说你吧遭那个洋罪干嘛?”

墙上的电子钟开始奏乐报时,盖住了司徒慧的声音。米雪儿抬起头来看了一眼上面的阿拉伯数字,说妈咪难怪我这么困,都已经十点了。雨囡抚了抚她的头,说雪儿你加快点速度,把碗里的这点吃完,妈妈好带你去睡觉……

雨囡的话音还未落,就听见司徒慧用责备的口吻大声地说:“倩倩你怎么回事?怎么非要海藻海藻地不离口呢?!别总是疑神疑鬼的好不好?——无缘无故地把自己变成个‘宋太太’,你自虐狂呀你?!——刚才不是跟你说过嘛,魏强可是我大学寝室里最老实的同学,平日里晚上关灯后大家在黑暗里拿女生开荤时,他从来不作声,甘心做自由离子不着边,要不我们化学系里当初那么多男生,我为什么单单会把他介绍给你?!”

这边,米雪儿懒洋洋地吃罢饭,喝了口酸梅汁,一手抱着墨西哥公主,一手伸着小拳头打了个哈欠,然后撑着直发黏的眼皮,问妈妈用不用等一下帮你收拾碗筷。雨囡说走吧,今天妈妈不让你帮忙做家务了,先上楼帮你洗个澡,等你上床后妈妈再回来收拾东西。

半小时后,当雨囡把两个孩子安顿睡了后,再下楼时,发现已打完电话的司徒慧正独坐在饭厅里,若有所思地喝着闷酒。

见雨囡一个人进来,他便问孩子们怎么这么快就吃完了,雨囡笑笑,说这晚饭都吃成了宵夜,他们再不吃完,恐怕就要睡在饭桌边了。司徒慧伸腕看了看手表,叹了口气,说谁不是,一通电话唠叨起来没完,——这个倩倩啊,总是长不大,即便是你告诉她出差刚回来正在吃饭,她也不懂得让你吃个消停饭,都是从小被父母惯的!你说老人在世时她可以总把自己当成老丫头看,想耍就耍,可父母都过世好几年了,她还是长不大,说哭就哭,说闹就闹,真是让人发愁!

“倩倩平日里很少给你打电话,突然这样,一定是遇到了难处。——我一脚门里一脚门外地听到她要移民加拿大,起因似乎在魏强身上。”雨囡坐下来,给司徒慧夹着菜。

“放着舒坦路不走,非要在人生的十字街头处打转,吃饱了撑的呗!——你说魏强两年前跟她结婚时,要她来美,她舍不得头上的那顶大盖帽,怕出国后成为‘锅台转’,硬是不肯出来,非要人家魏强回去,以海归来表示他结婚的诚意,——可这才几天的事,就突发奇想,要移民加拿大,而理由竟然是常常深夜晚归的魏强,一定是被‘海藻’之类的女人给黏上了,——你说那海藻的黏度怎么就那么大呀,非得让你躲到加拿大去不可?!”司徒慧一仰头干了杯中酒。

“没有搞清楚之前,也别就单单怪倩倩。女孩子结婚前再怎么娇惯霸道,嫁人后都想往好了过,倩倩的这通电话,至少说明她很在意魏强,想与他共守一份好日子。”

“说得也是,可好日子光靠空想不行,得有经济基础。你想想看,倩倩身为国家公务员,工作稳定福利好,自不用说;魏强呢,眼下在咱们东洲市港口处的那家最大的外企公司里做经理,拿着六十多万人民币的年薪,你让他突然到加拿大的魁北克去,那不等于是流放了他!”

雨囡刚要说什么,却见司徒慧在桌上的手机又响起来,便闷下头打扫碗中的剩饭。司徒慧看了看屏幕,马上接起来,说老张啊,真对不起,刚才我妹妹因为有急事,一直跟我磨叨,等我撂下电话再转向你那边,你已挂断了,看时间太晚,就没好意思再打给你,——啊?你还没有说正事?那请说,请说,——什么?周末去打高尔夫?跟咱公司的那个白胖子副总裁?……嗯,嗯,这老头子,都快退休了,还惦记着找你这个昔日的下级加球友一起去打球,有点性情,有点性情!——你说哪家新开的球场?——哦,上次我在前面带路领你去的那家18洞的场地呀,——哎,张哥你忘了,当时我也是尾随着一帮球友开过去的,还真是说不准它的具体地址。——不过这样吧,我大致记得路线和方向,这就上去给你查查,实在不行的话,就画个简单的示意图,晚一点给你发过去。——对了,老哥,有件事我也得顺便麻烦你,你周末跟白老头一块打球时,千万别忘了帮老弟我透露透露消息,让他两杆,趁他高兴时替我问问,看看我跟那个叫希达多的老印,到底鹿死谁手!

司徒慧合上了电话,说雨囡我不吃了,你收拾吧,老张问个地址,我这就上去帮帮他,——本以为他打电话来唠家常呢,谁知道是问高尔夫球场,不过这个球场问得好,让我借球场透视到职场,早点知道中印之间的“战况”。

雨囡皱了皱眉,说你看这顿饭吃的,孩子把它磨成了宵夜,你把它吃成了快餐,你就不能吃完了再说?

司徒慧就站起身过来,捏了捏雨囡的肩头,说我真的饱了,这就抓紧时间快去快回,——哎,我可是说回到床上,好早点抱着你,做个出色的好老公,工作生活两不耽误!

他说完,便在雨囡短发下白皙的脖颈上亲了个响,然后匆匆地上了楼。

雨囡把饭菜收拾到厨房里的岛台上,一边把吃剩的菜折合归类,一边想着司徒慧刚才的那些话,心里隐约地不安起来。——司徒慧平日里不甘雌伏的性格,这次升迁中势在必得的态度,让她看到了他盛气下的一种隐患,——如果不能顺利提升为部门经理,那么他会怎么样呢?一旦他宁折不弯地使性子,跟上层领导吵翻后拂袖而去,那么,如今这么不景气的美国,哪里又是这个物化博士的新职场?谁又会再给他提供十万刀的年薪?而刚刚才搬进两年的这栋好学区的房子,上面还有一半的贷款,光靠自己顾家之余的那份半工的画图工作,是养不住的;若自己回到职场重新做个全时间的上班族,那么不但没有时间继续照顾家和孩子,而且今年年底拿下建筑师最后两科成绩的打算,恐怕又将是化为泡影了……想到这里,雨囡不仅惆怅地叹了口气。

雨囡在“关锁门户必亲自检点”的好习惯中拾掇好了一切后,就端着一杯水,上了楼,——只要司徒慧在家,那杯水便是她每晚睡前都不会忘的一件事,以便让喜欢辛辣食物的丈夫,半夜里口干时就能从枕旁的床头柜上,喝到一口清凉的白水。

“阿慧,要不要喝水?——今天的菜蛮辣的,我用了大号的杯子。”雨囡一边上楼一边问。

“算了,不用了,拿到卧房里去吧。现在一肚子的气,不想渴。”司徒慧的语气有些冰冷。

“怎么,地址查得不顺利吗?”雨囡停在小办公室口,关切地问。

“烦心事一件接一件事,老印、倩倩、还有你,我怎么能顺?!”司徒慧抬起脸来,一脸的不快。

“我,我怎么你了?”——雨囡话一出口,豁然间就明白了——

他在司徒慧电脑笔记本旁的桌上,看到了自己傍晚时为了给母亲寄钱,而用红色马克笔抄写的家里的帐号。

“我出差之前,你不是刚给你家寄过钱吗?怎么又把帐号翻腾了出来?”司徒慧果然开始为钱发难。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 『小说连载』不离婚的女人(3.海归与海藻)
  • 『小说连载』 不离婚的女人(2.失与得)
  • 『小说连载』不离婚的女人(1.幸福与不幸 )
  • 瞧瞧这些标记(整理自朋友的EM)
  • 昔日课堂笔记整理 :说说小说(31)
  • 所有跟帖: 

人物关系挺复杂。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 13:55:49

那就站在河边仔细看风景喽 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (6 bytes) () 06/29/2010 postreply 13:59:41

顶采心好文. -醒来已经是黄昏- 给 醒来已经是黄昏 发送悄悄话 醒来已经是黄昏 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 14:33:51

:)} -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 15:16:34

顶悉M -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 15:08:41

谢歪弟,嘿嘿 -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 15:18:05

家家都有发愁的事情啊, -RLCH- 给 RLCH 发送悄悄话 RLCH 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 15:46:57

:{ -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (8 bytes) () 06/29/2010 postreply 15:56:11

加国人口跟加州差不多, -秦无衣- 给 秦无衣 发送悄悄话 秦无衣 的博客首页 (56 bytes) () 06/29/2010 postreply 16:05:53

顶悉M -wiser56- -qqhme- 给 qqhme 发送悄悄话 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 16:30:12

先顶上~~~回头看~~ -潇洒走红尘- 给 潇洒走红尘 发送悄悄话 潇洒走红尘 的博客首页 (21 bytes) () 06/29/2010 postreply 17:02:32

谢谢和顶哦 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 17:03:11

这一集内容超多啊 -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (36 bytes) () 06/29/2010 postreply 18:36:29

恩?恩?好可疑哦 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 18:46:01

这咋都整到第4章了呢?严重顶一下,再看。 -movie_reivew- 给 movie_reivew 发送悄悄话 movie_reivew 的博客首页 (0 bytes) () 06/29/2010 postreply 19:16:34

请您先登陆,再发跟帖!