《外嫁指南》 110 老同学 新情谊

来源: 汉代蜜瓜 2010-09-21 10:58:11 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (9008 bytes)
本文内容已被 [ 汉代蜜瓜 ] 在 2010-09-21 15:51:06 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

尽管同学会排在周六晚上,李小曼还是迟到了。

周末对于朝九晚五的上班族来说,都是不能保证的休息日。比如李小曼过去在济南的那家杂志社工作,周六总是被老王抓差清点杂志打包发货;李小曼的一个高中同学大学毕业以后做外贸,下乡跑工厂是经常的事,数年来如一日只休星期天。

经济起飞的时候,原始积累的时候,人人都拼着命地学日本,全心全意为工作奉献,以单位为家,以事业为爹娘,这些孝子们兢兢业业鞠躬尽瘁死而后已,用自己的青春和劳顿换来成就感和养家糊口的钞票。

你说老板们都是周扒皮,都是黄世仁,老板们比窦娥都冤——你们一天工作 12 个小时?我还工作 16 个小时呢!我为谁啊?我赚的钱移民到加拿大澳大利亚,可以买带游泳池的独立别墅,悠哉游哉地过一辈子,我这么拼命还不是为了保住下面跟了我那么多年弟兄们的饭碗?现在这种春秋战国时代,战火纷飞,一个不当心就成为强秦悍楚的刀下之肉,不拼命行吗?

对于娱乐圈里搞影视艺术的这些人来说,他们的工作日不是以日历上的星期来计算的,他们是以一个本子一个本子来计算的。拿到一个项目,除了春节这样一年一度基本全民皆休的假日,其他的日子,没有什么工作日和休息日的区分,只有一个档期和另一个档期的区分。

现在李小曼就进入了《潮起潮落》启动的档期内,柳丹红下达了任务,务必抓紧之间赶紧把本子赶出来,时间就是金钱,时间就是生命。

可怜李小曼白天跟陆安安陆泉和陈红叶在一起讨论小说剧情改编,晚上回家再接着跟麦奇文接着讨论小说后面故事的发展。麦奇文也忙得两眼冒星星,后悔地说:“真不该签这个合同。写作确实是件很愉快的事,可是套着紧箍咒写作却是一件无比痛苦的事。”

跟麦奇文讨论完了,她才能静下心来坐在电脑前开始案头工作,熬到下班夜一、两点那是很平常的事,早上要小曼妈千呼万唤,拖着拽着才能痛苦地跟被窝告别。

原来早上一系列地按摩保养皮肤程序,被简化成用水抹一把脸,用毛巾匆匆忙忙擦干,拿起面霜盒子,用指头狠挖一块涂抹均匀,算是完成所有程序。

假睫毛不带了,两分钟完成抹粉底霜画眼线涂点浅色眼影。那日对着镜子稀里糊涂地打开眼影盒,却疑惑自己是不是得了健忘症,否则为什么眼窝里颜色如此之深,似乎已经打过眼影了。

她盒上盖子把化妆包放进手袋走出卫生间,小曼妈摆好早饭迎面看着女儿,摇头叹气:“曼啊,你可不能再这么熬夜了。你看看你,眼睛都眍瞜成外国女人了!”

李小曼一边坐下来一边匆匆地喝牛奶吃大包一边含糊不清地说:“没那么严重,大概是我今天用了深色的眼影。”

到公司里跟小组成员又忙碌了一天,累得天花板乱转,好容易脱身出来,匆匆溜出公司大楼,像做贼一样步行了一个街口,上了林威停在一栋大楼下的车。

她说:“抱歉抱歉,让你久等了,我们为一个情节怎么处理差点掐起来。”

林威仔细打量了她一眼,诧异地问:“小曼,有段日子没见,你是不是生病了?怎么脸色这么苍白?人瘦了一大圈,眼窝都陷进去了。”

这次轮到李小曼惊奇了:“真的吗?我妈早上也这么说。”说着她拉下前面的挡板,打开里面的镜子凑上去。

正是太阳落山之际,车内的光线有些奇异,让李小曼把自己的脸看得清清楚楚。她的眼窝颜色是显得比较深,可根本没有什么眼影,只得一根眼线因为出汗得缘故有些晕开,其他部位干干净净,颜色深是因为眼窝凹了进去,是影子。

林威取笑地问:“那个陆泉整天说爱你爱你,他没发现你瘦得厉害吗?看来不是真心实意呀。”

一抹红晕瞬间爬上李小曼的脸颊,让她苍白的脸色像涂了一层胭脂。她结结巴巴地说:“你,你别瞎说。他就是一个小男孩,三分钟的热度过了就过了。”

林威嘲讽地反问:“是吗?”

李小曼解释:“我们公司的人天天看我,所以我瘦一点胖一点他们都不觉得。”

这个时间的北京,虽然不是工作日,仍然稍稍有点堵。他们一路走一路谈,走走停停,差不多开了四十分钟才到饭店。

王乐和一干同学早已等在那里,连同林威和李小曼一共 6 个。

这些同学,自毕业以后,除了王乐鲜有消息。这个时代,是个优胜劣汰胜者为王的时代。不见得是这些同学势力或者不念旧情,但是如果你落伍于时代,寂寂无声地游离于圈子之外,那么这些同学也都忙得像得了失忆症,会忘记你的存在。

这个聚会是王乐出面组织的。她电话过去:“你还记得李小曼吗?她现在也在北京混,在柳丹红公司做编剧,什么时候大家出来聚聚,也算尽尽咱们的地主之谊如何?”

于是众同学都记起那个身材有点胖,可是文笔却出奇清丽脱俗的女孩子,总是默默无声地躲在一个角落里微笑,可是每次给她派任务,她总能交出让人刮目相看的文稿。

李小曼半年以来看惯了周孟春充满力量感的运动员身材,看惯了陆泉充满青春活力的身材,今天走进这座中等规格的饭店一看,还真有点不习惯。

有几个人的脸还能很明显地辨认,有几个人的脸让李小曼根本都找不到当年的感觉了,分不清谁跟谁。三十五上下的男同学,一个个居然肥头大耳,红光满面,啤酒肚突出,顺带显得皮肉松弛。幸亏有长袖衣服盖着,真要穿了短袖露出里面的胳膊,恐怕只能让她想起“玉润珠圆”这个成语。

男人用这四个字来形容,那真要掩面夺路而去了。

那几个男同学见了她都站起来,有人微笑有人惊异。

微笑的人说:“小曼一点都没变,还那么年轻漂亮。”

呃,李小曼柔软的头发竖起来,不知道他们是真心的夸奖还是假意的恭维。

惊异地人对着微笑的人说:“胡扯了吧?小曼现在是越来越漂亮了!你看看这脸上一点皱纹也没有,这身材跟模特儿一样!”

这样的赞美,李小曼有点挂不住了,连忙跟他们一一握手,说:“今天吃火锅吗?怎么你们先拿我开涮?”

那惊异的人姓郭,当年大家都叫他“大锅”。这哥们儿有个特色,就是唱歌的声音超响,像棒槌敲在锅底上,还老跑调。听他唱歌,就应了一句话——跑调不可怕,只要嗓门大。乐了我一个,气死千万家。这些人当中,属他的变化最大,少年时的模样完全不在了,本来小鼻子小眼的五官,被一堆胖肉齐心合力地往中间挤,差点埋在肉里。

大家寒暄后落座,菜上来,林威示意服务员斟酒,站起来举杯说:“今天这顿饭你们谁也不许跟我抢,是我请客给小曼接风洗尘。小曼去年底就来北京了,因为我忙,她也忙,一直也没找到合适的时间大家凑一块儿。今天总算凑得差不多,来,为我们这些曾经少年轻狂,指点江山的老同学重聚,干一杯。”

于是大家纷纷站起来,举杯相碰。

林威给李小曼夹菜。大郭问:“小曼,你现在也做影视吗?”

李小曼说:“我不懂,瞎混。你呢?”

大郭笑着说:“我毕业后先在行业报报社混,现在在一家报社的财经版混日子。”

说着他递过来一张名片。

李小曼拿在手里仔细看,居然是京城很有影响的一张大报,而且还混到责任编辑,不禁对他刮目相看。要知道北京报纸虽多,但是大学也多,北大,人大,那一间的中文系新闻系不赫赫有名,跟这些学校的毕业生竞争报社里的职位,其难度可想而知。

她连忙把自己的名片递过去。

大郭问:“你在影视公司做编导?不是编剧?你都导过什么节目啊?”

李小曼还没来得及谦虚,王乐那边替她开吹了:“大郭你真是孤陋寡闻哈。《八卦娱乐圈》就是我们小曼导的,我是每集必看!”

在坐的女同学立刻炸了,像被注射了兴奋剂,七嘴八舌地跟李小曼讨现场的票子;男同学,除了林威以外都大眼瞪小眼,不知道这个节目在哪个台播,更不知道这些女同学为何兴奋。

但是没几分钟,这些人都明白了一个道理——李小曼不仅仅在影视公司做编导,似乎还做得像那么回事,真是不鸣则已一鸣惊人。他们纷纷站起来举杯敬李小曼。

大郭笑着说:“小曼,我要考虑考虑调到娱乐版去,以后近水楼台先得月,你有啥八卦先通知我。”

林威这时候开口说:“得了吧大郭,你家里老婆孩子丈母娘一大堆人,还整天在外面暗送秋波,不怕你老婆回家让你当床头柜啊?”

大郭笑道:“只有你这歪人才整天往歪处想。我跟小曼这是在重拾战友情谊!”

王乐说:“大家都是战友,以后要互相关照,互相关照。”

说着她一一介绍诸位同学目前的职业——大部分都跟文字工作有关,可见大学里的爱好是多么重要,居然能影响一个人毕业后的工作方向。

大郭有点喝多了,半醉不醉地调侃着说:“小曼,你可要当心林威啊。他在影视圈可是著名的少奶杀手。你好好的未婚女青年,离他远点,当心他把你当小红帽给吃了。”

几个女同学吃吃地笑:“大郭还挺怜香惜玉的哈。”

一桌人连吃带唱,一直闹到晚上 10 点才散。林威送李小曼回家,闲闲地问:“小曼,你们那个本子开始在做了吧?”

李小曼充满歉意地说:“抱歉啊林威,我没帮上你。”

林威笑着说:“跟你说别放在心上,怎么还惦记着啊?这么着吧,你好像跟网络上的作者联系挺多的,以后你自己有什么好故事也好,在网上看到什么好故事也好,给我介绍介绍。”

李小曼说:“好。”

到了楼下,她说声谢谢开门下车。林威叫:“小曼——”声音似乎依依不舍。

李小曼回头:“嗯?”

林威的脸在灯光下半明半暗,极具雕塑感。他犹豫一会儿,才长叹一声说:“如果在柳丹红那里做得不开心,跟我说一声,到我这里来。”

李小曼心里一阵暖流奔涌。她微微一笑:“我记住了,谢谢。也谢谢你为我接风。”

她挥挥手又转身。

“小曼——”林威又叫。

李小曼再次停住:“什么?”

林威顿了顿,说:“晚安。”

李小曼的脸几乎要绽放出酒窝。她轻快的身影隐没在大楼里。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 小蜜学素描 (图)
  • 归真
  • 带键盘的中文输入手机
  • 玻璃天花板的传说
  • 《外嫁指南》暂停更新一周
  • 所有跟帖: 

就是写得好!顶且赞! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:00:21

好看~~~ -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:45:07

终于续上了, -心灵泉- 给 心灵泉 发送悄悄话 心灵泉 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 11:50:04

终于续上了:D -糊里糊涂ya没头脑- 给 糊里糊涂ya没头脑 发送悄悄话 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 13:07:21

好好好,又见新篇,蜜瓜加油。 -.川晔- 给 .川晔 发送悄悄话 .川晔 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 12:16:40

蜜瓜大妞还非要把小曼扭给林威吗?哈哈,节日快乐 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 12:38:22

9494,哈哈,节日快乐:) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 13:06:51

好看。 -Sunflower28- 给 Sunflower28 发送悄悄话 Sunflower28 的博客首页 (0 bytes) () 09/21/2010 postreply 17:03:09

请您先登陆,再发跟帖!