《外嫁指南》77 山东大娘真是好

来源: 汉代蜜瓜 2010-06-19 10:41:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (8234 bytes)
本文内容已被 [ 汉代蜜瓜 ] 在 2010-06-19 21:09:55 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

小曼妈一到,立刻施展山东大娘的传统武功——不是李小曼的“磨叽神功”,是大娘们练的“能干勤快神功”,先把李小曼的厨房和卫生间用洗衣粉掺着去污粉擦得雪白锃亮,每一块瓷砖都能当镜子照,每一个角落都不留一缕灰尘。出租的房子,卫生间的浴缸都是不能看的,李小曼这房子历任房客素质都还不错,所以她的浴缸在小曼妈来之前勉强能看,但是小曼妈来了之后,那浴缸闪闪地发着五星级的光芒,让李小曼产生一种想放一缸热水,点上一圈香薰蜡烛在里面喝红葡萄酒的愿望。

接着就是客厅和卧室,小曼妈擦得纤尘不染。李小曼一下班,感觉自己手也没处放,脚也没处踩,差点胜利大逃亡。

为什么小曼妈在济南的家没有那么干净,干净到这种歇斯底里的程度呢?

因为小曼妈在济南有自己的一圈七姑八大姨要交际,有李小曼和小曼爸的饭菜要照顾,没有那么多时间和精力呗!如今她专程跑到北京就是给女儿干家务的,当然干得勤勤恳恳,专心致志,效率奇高。

小曼妈一边做着清扫,一边剁菜和面包饺子,晚上李小曼在公司加班还没回来,小曼妈把下出来的第一锅饺子盛出来放在一只大盘子里,自 16 楼走楼梯上 18 楼敲周孟春的房门。

门打开,周孟春见了小曼妈吃了一惊,连忙要冲进卧室拿衣服:“伯母,是不是小曼出了什么急事要用车?”

小曼妈“啊”了一声,差点盘子落地。她连忙说:“小周,你别急,别急。小曼还没下班,我在家里包了些饺子,特地盛一盘子给你,你尝尝阿姨的手艺——你吃饭了吗?”

周孟春像在高速上踩了刹车,立刻站住,转身回来不好意思地说:“我,我也刚回来,还没吃饭,正要煮速食水饺。”

小曼妈笑咪咪地说:“那好,那好,你就别煮啥速冻的了,尝尝阿姨包的!”

说着走进去把盘子放在餐桌上坐下。

周孟春连忙致谢,跑进厨房拿了配了调料拿出两双筷子,递给小曼妈一双,说:“伯母,一起吃吧。”

小曼妈摆手说:“你吃,你吃,我等小曼回来一起吃。”说着她站起来告辞回家。

李小曼已经到家,见桌上一盘盘的生饺子不见老妈很纳闷,听见门响连忙去开门,问:“你到哪里去了?”

小曼妈说:“我去楼上送饺子。你歇歇,我把这些饺子下出来咱们也吃饭。”

吃完饭李小曼拿出《中国日报》读英语,小曼妈见女儿用功,自己退到厅里关上门,一边看电视一边继续包饺子。

李小曼读完自己规定的一段已经一个半小时过去,出来跟妈妈一边聊天一边把剩下的面和饺子馅全包完放进冰箱冻起来,洗澡上床睡觉。

小曼妈说:“你看人家小周真会过日子,厨房卫生间都干干净净整整齐齐,比你还强!”

李小曼吓得差点晕倒在枕头上:“妈,你,你在人家家里到处乱窜啊?”

小曼妈说:“我哪能那么没礼貌啊?我拿眼角的余光瞄了一眼,就知道个八九不离十。”

李小曼放下心来:“好,好,妈,你千万别把别人家当自己家闹笑话啊。人家南方人跟北方人不一样,不喜欢串门不喜欢暴露隐私。周孟春家里整齐是因为他请了钟点工给他打扫。“

原来是这样啊!小曼妈说:“他请的钟点工干得还没有我干得好呢!不如我留在北京干钟点工算了。”

如果一个大男人自己清理房间能保持得那么整洁,小曼妈觉得那种程度可以算 100 分,可是如果是钟点工干的,小曼妈觉得只能得 50 分!

标准不同要求也不同,一个是业余级的一个是专业级的。在北京做钟点工,既可以照顾女儿又可以赚银子,何乐而不为呢!

李小曼坚决不同意:“不行,你来北京我爸怎么办?再说,给自己干家务,你想干就干不想干累了就歇着,你给人家做钟点工,想干也得干,不想干也要硬撑着干,累出病来怎么办?你现在又不缺钱,受那罪干啥?”

小曼妈想想也是,不再说话,又跟李小曼聊起济南那边七姑八姨的家长里短,半天没见她回应,转头去看,才发现她早已深陷枕头,沉入梦乡。

李小曼的睡容及其安详,大圆脸变成瓜子脸,睫毛在灯光下投下一片阴影。

“看把孩子给累得!”小曼妈心疼地给女儿拉拉被子,关了台灯也睡下。

小曼妈接下来的几天再接再厉,水饺换着馅地包,韭菜的白菜的芸豆的三鲜的,还发了面做包子,冬瓜的南瓜的猪肉的牛肉的,不仅仅把李小曼的冰箱塞满了饺子,还把周孟春的冰箱塞满了,搞得周孟春每天下班都在车上无限期盼——今天吃什么?好像自从小曼妈来了之后,他既没去过菜场,也没去过超市,家里有个会做饭的妈是世界上最幸福的事。

那天蒸包子,小曼妈打电话给李小曼,通知女儿早点回家吃包子,这包子要趁热吃。

李小曼那天刚好忙得暂时告一段落,手头工作结束赶紧回家做孝顺女儿。

她刚换了鞋坐下没多久,门铃响,她打开门,看见周孟春一手托一个咖啡托盘,另一只手拿着一只大盘子,大盘子上摆满了各式西点,琳琅满目煞是好看。周孟春笑容可掬地解释:“我来还盘子——伯母还没喝过我们店里的咖啡,我特地带了两杯和一些西点,不知道她喜欢不喜欢。”

李小曼笑着说:“西点她很喜欢吃,但是咖啡——,呃,我不知道。”

小曼妈闻声擦着手自厨房出来,一边把周孟春往里让,一边热情地说:“小周啊,你快进来。哎呀呀,你看你客气的,人来了就行了,还带什么点心!快进来快进来,刚好阿姨包了包子,你一起坐下来尝尝。”

周孟春不好意思地说:“呃,不了,不好意思,打扰了——”

小曼妈接过盘子递给李小曼,按着周孟春坐下说:“ 不打扰不打扰,我包了好多呢!一起吃点,你不吃我生气了!”

李小曼也在旁边说:“你就留下来吃吧,你就算今天不来,我妈等下也要给你送上去。”

小曼妈的包子大阵是所有兵书以及武功秘籍之外的不传武功和兵法,是独家武器第 73 计。无论你是何等高手何方神圣那个门派的独一无二的继承人,只要跟小曼妈的包子大阵正面交锋,还没有一个人能破解这门阵法。

小曼妈打遍天下无敌手,独家武器山东大包所向披靡,攻无不克,战无不胜。

小曼妈让李小曼给周孟春泡茶,自己去厨房蒸包子。

李小曼只给周孟春倒了半杯茶,说:“你先润润喉,省着点喝。”

周孟春一头雾水——李家茶荒?他疑疑惑惑地说:“我带了咖啡,喝咖啡好了。”

李小曼慢声细气地说:“别,空着肚子喝咖啡当心喝坏胃。”

小曼妈蒸包子的功夫,李小曼摆上饭——周孟春这是第一次在一个北方传统家庭里吃家常便饭,不能不感叹南北文化的不同。无论是在上海还是在广东香港,他从来没见过哪家吃饭没有热炒的,可是李小曼摆上来的是凉拌红萝卜,凉拌白菜芯,凉拌菠菜海蜇丝和一盘炒花生米,另外还有一锅包在保温套里的小米粥。

周孟春从来没见过小米粥,听李小曼讲解:“这是耐旱低产作物,现在种的人很少,过去只有产妇坐月子才有资格吃。”

呃,周孟春受宠若惊。他这辈子绝不可能有坐月子的机会,却享受坐月子的待遇,万分惭愧。

李小曼拿出一瓶低度剑南春给周孟春斟上,给他布菜。

周孟春连忙推辞:“我们等等吧,等伯母一起吃。”

李小曼说:“别等了,这酒和这凉菜就是包子上来之前吃的。包子上来之后就喝稀饭吃包子了。我们家乡的规矩就是我陪客人吃饭,我妈在厨房里伺候。”

周孟春吓得赶紧站起来往厨房走:“这样不好吧。”进了厨房对小曼妈说,“伯母,你也出来一起吃。”

小曼妈赶紧笑咪咪地推周孟春出来,按住他坐下说:“你们吃你们吃,我马上好。再说我也不喝酒,跟你们年轻人没啥好聊的。我马上好,你们吃,你们聊!”

周孟春觉得这风俗怎么这么奇异呢?在他的家里,这种事是打死不敢做的,做了还不给老爸老妈骂个狗血喷头!小曼妈的热情也给他留下深刻印象,从一开始的极度不适应到现在的如沐春风,好像坐疯狂过山车一样。

一开始的不适应是因为他觉得她热情得过分,甚至还要帮他打扫房间,让他感觉私人生活受到侵犯;还好他拒绝之后小曼妈也没坚持,只是连接不断地给他送水饺,煮熟的速冻的,塞满了他冰箱的冷冻室和冷藏室,如今他又坐在人家家里,他这个小辈大摇大摆地吃菜喝酒,老人家躲在厨房里忙碌,他感到极度的温暖和不安。

李小曼好像习惯了,处之泰然。

还好包子蒸好之后小曼妈就出来坐在一起吃,不断地往周孟春盘子里夹包子。周孟春第一次身陷小曼妈的包子阵,大败而归,最后捂着肚子躺倒在李小曼家客厅的沙发里。

他头一次遭遇这么厉害的包子,为自己没出息的失败心服口服。

小曼妈忙前忙后地收拾碗碟,兴高采烈地清理厨房。她这辈子最大的乐趣就是往别人肚子里塞包子,塞到对方趴下为止。

自李小曼减肥后,她这个乐趣很久都没有享受了,如今在周孟春身上实现了一把。

这个小周同志是个好同志,小曼妈一边洗碗一边这么想。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 回国后整点这种东西(多图)
  • 《外嫁指南》76 老妈来了
  • 没钱买新衣服吗?
  • 《外嫁指南》75 送行
  • 幸亏是女儿
  • 所有跟帖: 

大娘这么热情啊,呵呵。坐上沙发顶! -布鸣- 给 布鸣 发送悄悄话 布鸣 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 10:48:56

‘家里有个会做饭的妈是世界上最幸福的事’ -rayray- 给 rayray 发送悄悄话 rayray 的博客首页 (91 bytes) () 06/19/2010 postreply 12:03:31

很活泼搞笑,小曼妈有沂蒙大娘的传统风范:) -悉采心- 给 悉采心 发送悄悄话 悉采心 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 12:13:13

山东大娘真不是一般的好,太逗乐。 -从前有个山- 给 从前有个山 发送悄悄话 从前有个山 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 13:10:37

山东大娘真是好 - 好一个佣人。呵呵 -任意逑- 给 任意逑 发送悄悄话 任意逑 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 15:34:45

太好看了!喜欢山东老妈。小周同学如果不是同志,赶紧啊,着急 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 19:01:23

I love it! Great character :--)) -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 20:42:17

山东大娘的传统武功有所领教。包子饺子都是绝活儿。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 06/19/2010 postreply 21:22:21

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!