2010年回国FB记之十:室韦1-----路上

来源: lexianren 2010-08-06 09:58:34 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7679 bytes)
本文内容已被 [ lexianren ] 在 2010-08-06 21:13:59 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

室韦镇,又叫做吉拉林,地处额尔古纳市西北部,是内蒙古最北部的中俄边陲小镇,与俄罗斯联邦赤塔州涅区隔河相望,边境线长136.4千米。 室韦是中国唯一的俄罗斯民族乡,是蒙古室韦突兀部落的发祥地,主要由室韦蒙古族发祥地区域和恩河俄罗斯民族村区域组成,小镇现居住着1800多口人,其中华俄后裔占63%。据说这里很多老一代的人精通俄语,至今仍然保留着俄罗斯人的生活习惯。 

从酒店到室韦要开一段时间,可是旅途并不寂寞,路两旁的风景总是带来惊喜。这次旅游的最大感受就是老天的惠顾,有种要风得风,要雨得雨的幸运,从下面的照片中就可以看出来。 

离开酒店没有多久,蓝天白云下现出一片金灿灿的油菜田。那鲜艳的黄色,远远看去一望无际,很是壮观。曾经听说青海湖边的油菜花开非常壮观,但是当年去的时候,可能季节不对,油菜田里绿色为主,黄色的油菜花点缀其上,彼此并不相连,没有这里一块金色毛毯的感觉。

快到室韦的时候,我看到了诺大一片的桦树林。虽然是有生以来第一次见到桦树林,但是心里却有着久违的亲切。记得我还很小的时候,姐姐学校里组织看电影,姐姐带上了我,那部影片的名字是《白桦林中的哨所》,讲的是一个哨兵和他的狗的故事。故事的细节早就忘了,只是记得那条狼狗为了保护主人牺牲了。 

我在影院里就开始哭,等到电影结束了还在哭,后来姐姐都不愿意领着我,说我太丢人。可是那皑皑白雪,那辽阔的白桦林,还有那条忠义的狗,就此定格在我的记忆中。如今见到了阳光下闪着熠熠银光的白桦林,就象见到了久别的朋友,我拿着相机,拍呀,拍呀,拍呀……

在路上司机告诉我,这里的白桦树只在山的一面长,仔细观察,还真是奇妙呀!

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 2010年回国FB记之九-----根河湿地
  • 天蓝蓝----凤凰传奇
  • 套马杆
  • 2010年回国FB记之八-----额尔古纳
  • 2010年回国FB记之七:满洲里----俄罗斯套娃广场
  • 所有跟帖: 

仙M去的都是很偏僻的地方FB啊? -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (34 bytes) () 08/06/2010 postreply 10:00:59

G是盲顶么,怎么看得这么快呀? -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 10:02:16

真是美好的回忆啊.我也想回去FB了 -RLCH- 给 RLCH 发送悄悄话 RLCH 的博客首页 (24 bytes) () 08/06/2010 postreply 10:32:38

有意思,真的只长一边啊.:) -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (0 bytes) () 08/06/2010 postreply 14:16:14

请您先登陆,再发跟帖!