回国FB记之六:满洲里----国门

来源: lexianren 2010-08-03 19:18:39 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (10767 bytes)
本文内容已被 [ lexianren ] 在 2010-08-04 04:28:31 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

离开海拉尔,我们奔赴中俄国门所在地-----满洲里。

满洲里是内蒙古自治区呼伦贝尔市(地级市)下辖的准地级(副地级)自治区计划单列市。满洲里原称 “ 霍勒津布拉格 ” , 蒙语意为 “ 旺盛的泉水 ” 。 1901 年因东清铁路 在此建成车站而得名, 俄语为 “ 满洲里亚 ” ,音译成 汉语变成了 “ 满洲里 ” , 1907 年,满洲里正式开设商埠,是一座拥有百年历史的口岸城市,因地处欧亚大陆桥的咽喉要地,素有 “亚洲之窗 ” 的美誉。满洲里是我国最大的陆路口岸,背靠我国东北和华北经济区,北邻俄罗斯,西连蒙古国。

导游介绍满洲里历经百年沧桑,成为斐名中外的口岸城市。上个世纪的二、三十年代,满洲里是我党与
共产国际的红色通道;四十年代,苏联红军从这里打响了欧洲战场支援太平洋战场的第一枪;解放战争抗美援朝战争时期,满洲里口岸曾把大批苏联军援物资运往前线;建国初期,面对帝国主义的海上封锁,满洲里作为共和国的主要外贸通道,有力地支持了全国的经济建设 

一进满洲里,整个市区呈现出和海拉尔完全不同的城市风情,充斥着异国情调,建筑物都有了尖尖的教堂样的尖顶,导游说是俄罗斯的建筑风格。

这里商埠林立,满街都是俄国人,还有俄国车,据说都是从事进出口贸易的商人。导游说,这里的商店招牌都有三种文字,有的俄文写的很大,中文写的很小,那是专门做俄国人生意的,中国人进去不是很受欢迎;如果中国字很大,俄文写的很小,就是欢迎中国人进去的商店,里面都是俄国货。蒙文一般就是不大不小的字。

我们来满洲里主要目的是去看看国门,没打算在城里转,适逢中午,跑到一家餐厅吃饭。我们点了菜等着的时候,听到我们包间儿隔壁里欢歌笑语,就跑过去看。原来是两位老人过生日,请了俄罗斯的姑娘跳舞蹈,还有当地的歌舞团歌唱演员唱歌,门口摆了个大蛋糕,屋子里至少有十桌酒席。那天不是周末,时间是下午一点多,餐厅里男女老幼,各个年龄段的人都有,寿星60岁。导游说,当地人的生活就是这样,很悠闲。真是羡慕呀!

午饭后,我们来到满洲里国门。坐落于满洲里市区以西8公里处中俄两国铁路连接点中方一,与原苏联国门相对应。国门呈字型,庄严伟岸。建成于1989年。现在已经是第五代国门了。 

国门外表用2000多块青灰色花岗石板镶嵌,上面有中华人民共和国七个红色大字,上面悬挂的国徽。国门下通过有准、宽轨铁路各一条。为什么会有准、宽轨的区别呢?导游说是二战期间,苏联担心德国侵入后会利用苏联的铁路系统,故意将轨道加宽,这就是宽轨的由来。我们正赶上看到俄国的火车进站。

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 回国FB记之五:驰骋在呼伦贝尔草原上
  • 回国FB记之四---海拉尔国家森林公园
  • 回国FB记之三--呼伦贝尔草原<图>
  • 回国FB记之二 --美食篇(图)
  • 回国FB记之一
  • 所有跟帖: 

很不错的介绍,图文并茂。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 19:21:20

谢河班鼓励! -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 19:29:37

WOW,大蛋糕啊,晕. -RLCH- 给 RLCH 发送悄悄话 RLCH 的博客首页 (3 bytes) () 08/03/2010 postreply 20:01:06

真不比结婚蛋糕小,当地人活得很惬意 -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 20:03:51

我......我.........我 -RLCH- 给 RLCH 发送悄悄话 RLCH 的博客首页 (63 bytes) () 08/03/2010 postreply 20:25:00

MM好可爱呀,我不鄙视你这么想 -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (32 bytes) () 08/03/2010 postreply 20:45:47

谢谢,谢谢.眼泪哗哗的,啥都不说了... -RLCH- 给 RLCH 发送悄悄话 RLCH 的博客首页 (180 bytes) () 08/03/2010 postreply 20:59:19

贵人出门多风雨 -wiser56- 给 wiser56 发送悄悄话 wiser56 的博客首页 (58 bytes) () 08/03/2010 postreply 20:02:29

天知道我怕晒呀!嗬嗬! -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 20:06:12

哦,忘了说 -lexianren- 给 lexianren 发送悄悄话 lexianren 的博客首页 (28 bytes) () 08/03/2010 postreply 20:11:19

玩儿好,嗬嗬 -我是谁啊- 给 我是谁啊 发送悄悄话 我是谁啊 的博客首页 (0 bytes) () 08/03/2010 postreply 20:12:59

好看,谢谢分享~~~~ -飞飞~- 给 飞飞~ 发送悄悄话 飞飞~ 的博客首页 (0 bytes) () 08/04/2010 postreply 05:43:01

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!