《祸》(五十八)

来源: cheesebacon 2010-10-28 05:28:28 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (7808 bytes)
本文内容已被 [ cheesebacon ] 在 2010-10-28 12:00:05 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

郑屠不知道自己在“二仓”待了多久。只知道过了来年春分,到谷雨季节时,被放的大部份人里有他一个。临走时,郑屠对二仓的管事人哈腰鞠躬,万分感激。就像这放他的决定归属于二仓管理员一样。郑屠和其他被释放的人员一起,坐着来时坐的铁皮车到了县长途车站。他仓惶的拿着手中的证明,鞠躬尽瘁的对司机说道:麻烦您,我去葛村。那司机瞪着眼睛,冲他吼道:我这车就是往那边走的!到地方你下去就是,何必跟我说这些?!最讨厌拉你们这种人!要是过去,郑屠听见这等言语,必会与那厮吵起来。可是如今,他只是微笑着举了个躬,乖乖坐在后座上了。

到了葛村,郑屠一边答谢着司机,一边慌忙走下车,往家跑去。葛村人很少有不认识郑屠的,可是大家看见他的身影,不觉都目瞪口呆起来,一时间不知该说些什么才好。郑屠并不理会身旁奇异的眼光,一口气跑回家中。推开院门,却只见赵如正和钱老太聊天,身边却没有郑煌。

赵如见是自己男人忽然回了家,眼瞅着傻愣愣杵在门口的郑屠,竟无言以对。幸好有外人在身边。钱老太看着撞开门的郑屠,又瞧了瞧身边的赵如,忙开口打着圆场:大兄弟回来了!快,快来坐下休息。还没吃晌饭吧?。。。郑屠盯着她问道:郑煌呢?钱老太一时答不上来,忙又说:大兄弟,你先坐下休息。咱慢慢聊。。。

听钱老太的话语,郑屠隐约感觉到儿子出了问题。他不顾任何礼节,直冲到赵如面前,摇着她的肩膀,吼道:郑煌呢?!我问你话呢?!赵如既惶恐又心虚的哭道:你咋才回来啊?!我以为你早就死在外面了呢?!郑煌,郑煌前几天就被送进了城。郑屠停止了摇晃赵如的手臂,涣散着眼神问道:是不是邵兵把他带走的?!

赵如坐在板车上,痛苦着拉住郑屠道:是我,是我!我把儿子送进城了!都一年半了,你走时也没和我说。我哪儿知道你还活着?!我不能走路,不能照顾儿子。又不愿意郑煌照顾我一辈子!所以才托老钱把他送进了城!你到底去哪儿了?!留下我们孤儿寡母不管!你说!你说我该怎么办啊?!赵如一边哭喊着,一边用力打着郑屠的后背。

这时钱老太跑了过来,抱着赵如说:老妹妹,你别说了。人回来就好,人回来就好啊!郑屠不知道该怎样对赵如解释所发生过的一切,他盯着钱老太,质问道:你把我儿子带到哪里去了?!钱老太一边安抚着赵如,一边对着郑屠说道:你大哥把他送到城里去了。和我儿子住在一起。你就放心吧。郑屠冲着赵如喊道:你个败家娘们儿!说着,便往老钱家跑去。

老钱正在收铺头,第二块门板刚上上,就看见郑屠怒冲冲的朝自己走来。对于能再见到郑屠,老钱并不感到稀奇。他甚至希望能快些见到这鲁莽之人,好让他对送郑煌进城充满感激——因为,早在八年前,郑屠就有这样的愿望。直到今天,当他收到钱途来信,说根本没接到郑煌时,他才感到害怕。老钱自认事无巨细,自己都做得周到万分,谁曾想却在“阴沟里翻了船”。郑煌走丢的事情,他连自己的婆娘都没有说。如今郑屠却找上门来。

看着朝自己奔来的郑屠,老钱定了定心神。估算着郑屠的脚步,进屋押了口茶,坐等郑屠来临。郑屠一脚踏进钱家药铺,便抬手指着老钱,质问道:郑煌呢?!老钱装作不知发生何事,忙站起身来,说:呦,这不是老郑吗?怎么样,兄弟,没事吧?你不知道,你媳妇和我婆娘,包括我,都一直担心你呢!你回来就好,回来就好啊!说着,老钱便示意郑屠坐下。

郑屠不坐,他站在老钱面前,吼道:我问你,我儿子郑煌在哪里?!老钱表情不自然,却又理直气壮道:和我那两个儿子在一起呢。你就放心吧,兄弟!头些年你就想让郑煌进城,我这不是做到了吗?郑屠听了这话,这才真正确定了郑煌的行踪。之前,他还一直担心郑煌会被邵兵害了。这时,郑屠才松了口气,慢慢坐下,说道:那。。。那谢谢您了,老钱。让您费心了。郑煌在城里没给您家添麻烦吧?老钱宽容的笑道:当然没有。郑煌这样乖巧的孩子,我们都疼爱的很呢。郑屠点了点头,忽然说出一句让老钱再也稳不住阵脚的话:老钱,明天和我一起进城去看看郑煌吧。我真想他了。。。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 《祸》(三十三)
  • 《祸》(三十四)
  • 《祸》(三十五)
  • 《祸》(三十六)
  • 中国打人秀
  • 所有跟帖: 

等下文,看看郑煌怎莫样了? -吉庆有余- 给 吉庆有余 发送悄悄话 吉庆有余 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 06:03:16

有点怕看下去,这一家够倒霉啦。 -雨夜昙花- 给 雨夜昙花 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 06:05:51

这一篇相对平静,至少没人死没人伤的,还放出来一个。 -riverside- 给 riverside 发送悄悄话 riverside 的博客首页 (299 bytes) () 10/28/2010 postreply 06:29:17

父母亲可能是有担心的,那时我们不懂担心:) -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (71 bytes) () 10/28/2010 postreply 06:37:33

这还得了,不会是被谋财害命了吧,但愿天下无贼傻人傻福 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 06:33:09

谢谢哥姐们的支持! -cheesebacon- 给 cheesebacon 发送悄悄话 cheesebacon 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 07:47:26

小水很棒!加油 -板板- 给 板板 发送悄悄话 板板 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 08:09:14

顶, 看下文~~ -梅兰松竹- 给 梅兰松竹 发送悄悄话 梅兰松竹 的博客首页 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 08:52:17

没有一集不揪心的,偶敢肯定郑煌没事,要不然就没得好戏看了。 -因子- 给 因子 发送悄悄话 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 09:35:13

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!