《祸》(五十六)

来源: cheesebacon 2010-10-26 05:13:29 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6254 bytes)
本文内容已被 [ cheesebacon ] 在 2010-10-26 22:04:00 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

邵兵陪着那人来到车前,喊道:郑屠,你下来。看着郑屠的那个男青年听到命令,于是便从后面拧着郑屠的胳膊,把他押到邵兵近前。邵兵忙殷切的对站在身旁那个背着手,穿着灰呢子中山装,油头粉面的人说道:章秘书,这就是我电话里给您提到的,在葛村思想有问题的郑屠。章秘书点了点头,围着郑屠绕了一圈,然后对邵兵说:郝县长今天去城里开会了。早上临走时专门嘱咐我,让我好好处理这件事情。郝县长说,邵兵是一位尽职尽责,有着先进思想和踏实肯干精神的好干部。是在我们祖国建设发展中,不可或缺的中流砥柱。对于你们葛村出现了这样有严重思想觉悟问题的人,郝县长表示理解。毕竟,五根手指不一般长嘛。所以,小邵同志,你不要有什么思想负担。不要因为个别害群之马而因噎废食,影响了你对祖国建设的热情。好不好?我的话就说到这里了。

邵兵听着这话,心里乐开了花。没想到郝县长对自己的评价这么高。邵兵一边点头笑着,一边从上衣口袋中掏出烟来,递到章秘书面前说:章秘书,您辛苦了。来,抽支烟吧。章秘书并不客气的拿了支烟,放在嘴里。邵兵忙帮他点着了火。他刚想说些什么,却只见章秘书深深吸了口烟,然后扭回身面对郑屠,首长似的拍了拍他的肩膀,和蔼的微笑道:这位同志,你也不要有心理负担。只要肯面对自己的问题,积极学习,好好改造。将来一样,还是位好同志嘛。要和其他思想先进的同志多做做交流,我们大家互相学习帮助嘛。好了,你们走吧。

邵兵忙在一旁搭话:章秘书,不知道郝县长对我还有什么评价没有?章秘书听了这话,并不作答。只是看了看手表,然后又抽起烟来。邵兵不愧是城里人,聪明伶俐,观察细致入微。他看见章秘书的动作,马上笑道:呵,您看。我这着急忙慌押人进县城,竟忘记带上早已准备好的,给您的礼物。这样吧,正好赶在饭点上,我代表我们葛村,想请一直对我们工作关心支持的章秘书吃一顿饭。您千万别拒绝啊,这可是我整个葛村人的心意呢。说着,嬉皮笑脸的拉着章秘书就往车上上。

章秘书摆开邵兵的手,严肃道:小邵同志,这就是你的不对了。我知道葛村人的热情是出了名的。可是你这热情,用得怕不是地方吧?说着,拿眼扫了扫押在一旁的郑屠。邵兵才想起,还有郑屠这件事情。于是他轻轻把章秘书拉到一旁,说:章秘书,这样。我先带着文件把郑屠送过去。下午您下班时,我准时在门口等您。我知道这县城里有家馆子,川菜还算地道。也没别的意思,小弟就是想和老哥哥您好好学习学习。您看怎样?章秘书这才点头微笑道:看来我非去不可喽?小邵同志,调皮得很哩。说着,两人便哈哈大笑起来。

郑屠又被押回到车上,往不知是何方向开去。郑屠坐在后斗上,死活也想不明白自己到底犯了什么错。这两天一直听见的都是些大得不着边际的话。他的罪名,也像是虚影般,模糊不清。在郑屠眼里,“坑蒙拐骗打砸抢”,这些是实际的罪名,是要受到惩罚的。可是“思想腐朽没落”到底是什么啊?!

郑屠正费劲脑力琢磨时,车子停了下来。他抬头一看,这也是个大院子。院子门口有两名看似民兵的人在把守着。院子里面有三栋像粮仓,又像工厂样的高大屋子。有许多人正在院子里打稻子,筛谷子。有人扫地,有人刨玉米。干着各式各样不同的活计。郑屠被带到了院子里唯一的一间砖瓦平房里。邵兵向坐在桌子对面的那人递上一份文件。那人大概看了看,又抬眼瞅了瞅郑屠。然后拿了个木制的圆章,在红印泥上使劲按了按,用力在那份文件上盖了个带有五角星的红戳。这才抬头,懒散着说:行了。就把这人分配到二号仓吧。去吧,拿着这份文件,到二仓门口,自会有人接管的。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 《祸》(三十三)
  • 《祸》(三十四)
  • 《祸》(三十五)
  • 《祸》(三十六)
  • 中国打人秀
  • 所有跟帖: 

郑屠就成了邵兵向上爬的奠基石了,邵兵的嘴脸刻画得栩栩如生,呵呵 -xix- 给 xix 发送悄悄话 xix 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 07:33:06

-粗枝大叶- 给 粗枝大叶 发送悄悄话 粗枝大叶 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 09:16:50

:)) 郑屠, 邵兵,天啊,这名儿咋这么熟涅?一个明星,一个儒林外史? -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 10:34:13

呵呵,邵兵我知道。郑屠我还真不知道。小水起名最差了。多指教呢。谢谢! -cheesebacon- 给 cheesebacon 发送悄悄话 cheesebacon 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 10:52:31

呵呵,理解理解,写故事容易,起名太难,愁杀人:)))) -汉代蜜瓜- 给 汉代蜜瓜 发送悄悄话 汉代蜜瓜 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 11:27:25

Ding《祸》(五十六) -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 10/26/2010 postreply 11:23:34

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!