金融危机 第二章 请君入瓮 (四)

来源: 2010的冬天 2012-05-08 18:07:00 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (6229 bytes)

(四)

“杰克,请不要这么快就做决定,先见一见我的上级,我们有些你可能会感兴趣的东西要向你展示。”珍妮恳求道。
张广平嘿嘿笑了:“我只对钱感兴趣,不过如果你们想用钱收买我就没有必要了,你也跟了我一年多,我赚钱的能力你是知道的。钱这个东西,在一个资深的交易员眼里就是一组数字。再说,你们有权利用钱来收买我吗?”
珍妮点点头:“杰克,你知道,我不善于讲道理,但是洗钱的背后,通常意味着走私、贩毒甚至倒卖军火等严重危害社会的罪行。你如果不愿意跟我们合作,实际上是在纵容和帮助这些危害社会的黑恶势力。”
张广平思索了一下,回答道:“你别给我扣这么大的帽子,我只是一个本分的生意人,只想过一点简单、平淡的生活。你所说的民族大义,社会责任跟我的关系不大。不过,既然你想让我见一见你的上级,我同意。但这纯粹只是为了帮你撇清关系,证明你做了你应该做的,我的态度不会变。在此之前,我会暂时让一切维持现状。”

珍妮没有跟着张广平一起回公司,张广平回去后马上去了公司财务总监的办公室。
“马总,请准备一份公司的客户资料,越详细越好,记得亲自交给我。”
“张总,这么个小事你还亲自跑一趟,放心吧,我明天下班之前一定准备好。”
张广平点点头,继续问道:“最近公司客户增加得多吗?特别是一些保证金在20万以上,100万以下的账户。”
“有不少。”马总回答道:“您为什么关心这个?”
“中等保证金账户的增加通常对业务的影响很大。他们才是交易量提升的中坚力量。”张广平说道。
张广平走出马总办公室后,马上又折回来追问道:“马总,你来公司快一年了吧?”
马总回答道:“是啊,还差一个多月。”
张广平笑着说:“你干得不错,谢谢你!”

张广平从财务部出来后,又拐到公司的网络管理部。
“小刘,给我看看这段时间交易流量的统计。”
小刘马上打出一张报表,张广平看了一下,没有发现大的异常,于是问道:“最近有什么不正常的情况吗?”
小刘说:“没有。对了,张总,昨天业务部被偷了一台笔记本电脑,他们申请另一台的单子刚刚送过来,我正准备拿去给您签字呢,正好您在这儿,给签了吧。”
张广平一边签字一边问道:“怎么被偷的你知道吗?”
小刘说:“张总您还不知道啊?昨天公司里来了小偷。”
张广平说:“是吗?我还真的不知道。”

张广平马上去了公司管理行政的李副总的办公室询问了昨天失窃的事,并且拿到了现场监控录像的光碟。从李副总办公室出来的时候,在走廊里正好遇到正在等电梯的财务总监老马。
“出去啊,老马?”
“哦,张总,是啊,烟抽完了,去买包烟。”
张广平微微一笑,冲老马挥了挥手,然后拐到走廊的另一边等老马上了电梯后回到公司的前台。
“小王,公司的备用钥匙给我用一下。”
张广平接过备用钥匙立刻走到老马的办公室,打开门,然后拿起电话按了一个重拨键,在电话响铃之前马上按下,这个号码再熟悉不过,是珍妮。

一切都清楚了。珍妮的确大大低估了张广平的智慧。
张广平在知道昨天自己被了上了手段之后,马上就对整件事情作出了一个基本判断。
基本事实是:
珍妮是把自己麻翻了的人;
妮可却是最后和自己在一起的人;
珍妮显然跟妮可不是一伙的,因为她在知道了妮可和自己待了一晚上之后,马上做出了一个足以让人头脑发热,目瞪口呆的补救,量出了自己国际刑警的身份;
但是这个身份是真的吗?

也许张广平对于其他事可能不清楚,但是有一件事他是十分清楚的,他没有犯罪。
所以作为一个国际刑警,把一个无罪的人麻翻的行为就显得非常的荒唐。那么珍妮编造这个故事的目的是什么呢?
于是张广平用“洗钱”的猜测作为试探,珍妮果然露了马脚,因为她当时激动地搂住了张广平。张广平实在无法理解,作为一个训练有素,正在调查洗钱团伙的女警官,在听到“洗钱”一词时会作出这样过激的反应。
张广平过去虽然和珍妮有过言语上的暧昧,但是从来没有过身体的接触。而一个女人和一个男人情不自禁地搂在一起,通常只有两种情况:
1、听到了这个男人说:“我爱你!”或者“我准备送你一台宝马。”;
2、被说中了“心事”,慌张地用此行动掩盖。

当然,不能排除珍妮因为觉得张广平太聪明而过于激动的可能,所以张广平接下来按照自己的思路,进行了一系列简单的调查,以确认自己的判断。
第一步:如果是洗钱,一个必须用的方法是,开很多的账户,用这些账户进行频繁地,不计成本的交易。因为国家对于外汇是有管制的,同一个账户转往境外的钱太多,必然引起关注。
掌握这些资料的人一定是财务部的主要人员,因此张广平很快联想到财务总监是在珍妮当上人事经理后向自己极力推荐的,所以张广平直切要害,向财务总监索取这些账户的资料。如果财务经理心里有鬼,必然会向珍妮报告。事实的情况的确如此。
第二步:用这些账户进行频繁地,不计成本的交易必然会引起公司业务量的大幅增加,因此张广平向网络管理部索取了业务流量数据,未见异常。这又会导致两种可能性:
1、洗钱活动还没有开始;
2、洗钱是在账户之间进行的,在业内俗称“对赌”。
也就是所有的交易单并没有真正进入市场,而是被大庄家私下接了,输赢按照市场价格正常支付。这种对赌的手法,经常被一些不良的金融、证券公司用来对付散户,前提是要对市场走势有非常正确的判断。
但是用于洗钱,则不受市场走势的影响,只是一个把左口袋的钱放入右口袋的过程,唯一的要求是:一定要在公司的主机上做手脚,截留交易信息。
这一点,不幸又被验证了。

那么谁在昨天进入公司“行窃”?嫌疑最大的又是珍妮。她在昨天的酬宾酒会上神秘失踪了很长时间。
于是,张广平问了自己这样一个问题:国际刑警会不会派一个女警官在一家可能有洗钱行为的金融公司里卧底一年多;并且在关键岗位上安插自己的人;并且在公司的电脑主机上做手脚;并且还强力推荐一位有专业背景的资深炒家进入公司高层?
答案是:这样做的人,一定不会是国际刑警,而是洗钱组织。

最后的问题是:妮可到底是什么身份?
张广平思索了很久,终于笑了:杨叮咛!
零丁洋!
人生自古谁无死,留取丹青照汗青。

请阅读更多我的博客文章>>>

• 金融危机 第二章 请君入瓮 (三)
  • 金融危机 第二章 请君入瓮 (二)
  • 金融危机 第二章 请君入瓮 (一)
  • 金融危机 第一章 风雨之前 (八)
  • 金融危机 第一章 风雨之前 (七)
  • 所有跟帖: 

顶顶 -白不八广播电台_- 给 白不八广播电台_ 发送悄悄话 白不八广播电台_ 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 18:54:06

看了吗?推理严密吗?话说这方面你擅长。 -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 19:33:18

太棒了,真是好文! -D2O- 给 D2O 发送悄悄话 D2O 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 19:35:09

谢谢:)) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 05/08/2012 postreply 20:15:24

精彩! -石蝶- 给 石蝶 发送悄悄话 石蝶 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2012 postreply 06:47:42

问好石兄:) -2010的冬天- 给 2010的冬天 发送悄悄话 2010的冬天 的博客首页 (0 bytes) () 05/09/2012 postreply 08:44:55

请您先登陆,再发跟帖!