爱也彷徨(七)-- 相见时难

来源: 舒怡然 2010-08-29 12:48:24 [] [博客] [旧帖] [给我悄悄话] 本文已被阅读: 次 (11736 bytes)
本文内容已被 [ 舒怡然 ] 在 2010-08-30 05:12:37 编辑过。如有问题,请报告版主或论坛管理删除.

爱也彷徨(七)-- 相见时难

舒怡然 

嘉扬还没等进家门,就闻到了一股诱人的鱼香味儿。淼淼一听到门响,立马蹦跳着跑过来,说:“爸爸,爸爸,妈妈做了你最爱吃的那种鱼,快来看!”他边说边拉着嘉扬的手,往厨房这边跑。嘉扬朝饭桌上一看,“哇!这么丰盛,非非,你这是要大宴哪方宾朋啊?”

笑非还戴着围裙,一边擦着湿漉漉的手,一边说:“就是要宴请你这个贵宾,懂吗?”

嘉扬走近笑非,在她额头上亲了一下,“不对吧?一定有什么高兴的事瞒着我呢,看你的眼睛。快告诉我,是什么好事啊,这么高兴。”

“现在不行,要等到晚上,知道了吧?”笑非一副故意卖关子的模样。

“好,不说拉倒,我可要吃鱼了,好久没吃这石板鱼了。”嘉扬说着,就坐到了饭桌旁,抄起了筷子。淼淼一把抢过他的筷子,“不能吃,你还没洗手呢!”

“噢,对,对,你这小家伙,什么时候也学会报复了?好,爸爸先洗手。”嘉扬起身走到水池旁,对笑非说:“对了,我倒是有件好事要告诉你呢。”

“什么事?是不是海归的事?”笑非警觉起来。

“你猜对了。这个礼拜六我得去新州参加金融行业人才招聘会,J 行也有人要过来,我最好是去见见他们,今天子明打电话过来,我们聊了这件事。”

笑非泄气地坐到餐桌旁的椅子上,神情顿时黯然。嘉扬见此状,一个劲儿后悔,自己怎么管不住这张嘴呢?他坐到笑非身边,“快吃饭吧,不然,可是对不起这一桌子好吃的饭菜呵?”

“哼,被你搞得都没了胃口。哎,她过来吗?”
嘉扬知道笑非说的是依玫,就赶紧说:“没有了,太太,看把你紧张的,对你老公就那么不放心啊?再说,我有那么棒吗,人见人爱啊?”

“别来哄我,她真的不来了?上次子明不是说,她要过来主持这桩事吗?”

“今天子明在电话里说,她可能不来了,大概公司里还有别的事吧。好了,好了,别多心了,再说多了,连我都没胃口了。”

“就是,妈妈,我都快饿死了。”儿子淼淼也在那迎合着爸爸。

笑非又感到郁闷了,这一次可是从心底里来的。眼看着老公海归的步伐紧锣密鼓,自己呢,却只有无可奈何。今天她去妇产科医生诊所做了检查,当医生告诉她“你怀孕了,已经是第八周了”时,她兴奋得都不敢相信自己的耳朵。本来想马上打电话告诉老公,可是,她转念一想,还是晚上回家再说吧,好给嘉扬一个巨大的惊喜。然后,再和他商量放弃海归计划这件事。于是,她特意跑到韩国超市,买了嘉扬最爱吃的石板鱼,虎皮虾,小排骨。早早地回家,做好了一桌丰盛的菜肴。可哪想到,嘉扬他早就做了决定,她还有什么好说的呢?就连怀孕的事她也不想告诉他了。以后再说吧,谁知道会怎么样呢?

笑非胡乱吃了几口饭,就说身体不舒服,上楼睡觉去了。嘉扬不敢多言语,他怕自讨没趣。

第二天下午,嘉扬就启程去新州了,有五个小时的车程。临行前,他给笑非打电话,千叮咛万嘱咐,要她管好自己,带好淼淼。电话那边的笑非,什么话都不讲,急得嘉扬直跺脚。最后甩下了一句“到了新州我再打电话给你。”

星期六一大早,嘉扬就赶到招聘会现场,那是一个社区服务中心,一个两层楼的建筑。在他刚要走进大门时,忽听背后有个熟悉的女声在叫他“嘉扬!”,他回转身来,不禁一惊,“怎么,是你!依玫,你不是说不来了吗?”

只见一个穿着驼灰色风衣的女人,正款款向他走来。“那是我的想法,可老板不同意呀。怎么,我来了,你挺失望的?”依玫说这话时,细长的凤眼露出浅浅的笑意。

“哪里啊,见到你很高兴。”嘉扬一时竟不知说什么才好,本来想伸出手和依玫握握手,但那只手就跟灌了铅似的沉重。

“外交辞令学得这么好。走吧,我们到里面坐下来再聊吧。”依玫说着,引领着他向前厅走去。看来她对这里是熟门熟路了。

在这里与依玫邂逅,嘉扬真的感到很意外,但又有一种说不出来的欣喜。他从侧面打量着白依玫,她还是变了一些,不再是二十年前那个看上去弱不禁风的女孩了,好象又添了一种成熟优雅女人的风韵。

“你在看我呢,老了,是不是?”依玫转过头来问嘉扬。

“你没变,真的。”嘉扬有点违心地说。

“哈,嘉扬,你也学会说恭维话了。说没变是安慰自己的,没变的只有这儿。”依玫用手指了指心口那儿。嘉扬不知该如何作答。

“好了,嘉扬,我们回头再聊闲话,有几件事,我得叮嘱你一下。今天上午我们分行副行长可能要见你,他到纽约开会,顺便来这看看。他看过你的简历,挺欣赏你的。你可以好好和他聊聊回去工作的想法。还有,就是今天会上签的合同只是个意向书,最后的具体条件,还要再细谈的。还有嘛,我知道你太太和孩子可能暂时还不想回去,但你和公司不能这样讲,这牵涉到住房待遇问题。”依玫一副蛮有经验老成干练的姿态,让嘉扬不由得刮目相看。

“你真能干,想得这么周到。”

“你离开太久了,恐怕早都忘了家里的那些规矩了。我就是想给你提个醒。我都帮助好几个海龟回国工作了,好多麻烦事是你想象不到的。”嘉扬点头称是。

他看着依玫,依玫也看着他,四目相对,默然无语。

(待续)

请阅读更多我的博客文章>>>
  • 我的私人小裁缝
  • 从“吃什么补什么”看中医的食疗
  • 爱也彷徨(六)-- 嘉扬的心路
  • 是做网上圣人,还是做性情中人?
  • 谈谈三种不同的朋友
  • 所有跟帖: 

是该写写海龟的事了,顶一下! -阿义- 给 阿义 发送悄悄话 阿义 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 12:59:25

好看呢,赞一个。 -安琦吴- 给 安琦吴 发送悄悄话 安琦吴 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 15:18:35

米兔 -青柏- 给 青柏 发送悄悄话 青柏 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 16:17:53

米3。:D -逸帆- 给 逸帆 发送悄悄话 逸帆 的博客首页 (0 bytes) () 08/29/2010 postreply 20:15:38

加跟帖:

当前帖子已经过期归档,不能加跟帖!